Покровитель / The Protector (1985)

Покровитель / The Protector (1985): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Защитник» / «Защитник закона» / «Протектор» (варианты написания названия), «Покровитель» / «Wai lung mang tam» / «Wei long meng tan» (Гонконг).

Гонконг, США.

Продолжительность 91 минута.

Режиссёр Джеймс Гликенхаус.

Автор сценария Джеймс Гликенхаус, автор сценария гонконгской версии Кин Сан Тан.

Композитор Кен Торн.

Оператор Марк Ирвин, Ю-Цоу Чон (гонконгская версия).

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
На глазах у Билли Вонга (Джеки Чан), уроженца Гонконга, вот уже десять лет живущего в США, где несёт службу в Департаменте полиции Нью-Йорка, убивают его напарника Майкла Александра (Патрик Джеймс Кларк). В ходе преследования преступников блюститель закона наносит существенный урон городу. В наказание Билли вместе с Дэнни Гарино (Дэнни Айелло) приказано обеспечивать безопасность показа мод, однако в разгар мероприятия врываются бандиты и похищают Лауру (Шон Эллис) — дочь авторитетного дельца Мартина Шапиро (Рон Дандреа), занимающегося, как считается, торговлей наркотиков, поставляемых Хэролдом Ко (Рой Чао), криминальным боссом из Сянгана. Туда-то и предстоит направиться Вонгу с Гарино.

Также в ролях: Сэнди Александр (предводитель банды), Ким Бэсс (Стэн Джонс), Джесси Камерон-Гликенхаус (Джесси Александр), Аль Серулло (пилот вертолёта), Ричард Кларк (суперинтендант Уайтхед), Бекки Энн Бейкер (Саманта Александр), Алан Гиббс (стрелок), Дэвид Хо (телохранитель Ко), Салли Е (Салли, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 29.10.2020

Авторская оценка 5/10 (гонконгская версия – 6/10)

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Покровитель / The Protector (1985): кадр из фильма
Покровитель

История о том, как плохо Джеки Чан сработался с Джеймсом Гликенхаусом (по слухам, руководству Golden Harvest Company очень понравился его боевик «Мститель» /1980/), давно набила оскомину. Но я бы тем не менее посоветовал поклонникам творчества «звезды» дополнительно ознакомиться с версией, перемонтированной по настоянию кумира, переснявшего ряд сцен, избавившегося от некоторых подробностей1 и даже – добавившего второстепенные сюжетные линии. Может быть, и непривычно (кто сказал «смешно»?!) слышать, как персонаж Дэнни Айелло изъясняется по-китайски, но в целом действие развивается более стремительно, а поступки героев не кажутся чрезмерно залихватскими, подчас – на грани откровенного ребячества. Не удивительно, что в заокеанском прокате успеха не последовало ($0,98 млн. кассовых сборов при бюджете $5 млн.), в то время как в Гонконге картина попала в число десяти коммерческих лидеров сезона, принеся HKD13,9 млн. Правда, такие результаты Джеки всё равно не устроили – и он оперативно приступил к съёмкам «Полицейский истории» /1985/. Говорят, ознакомившись с постановкой склонного к перфекционизму Чана, американский режиссёр публично признал, что ошибался в своём пренебрежительном отношении к артисту…

Покровитель / The Protector (1985): кадр из фильма
Напарник не бросит

Впрочем, лично у меня не возникло желания предъявлять много претензий и самому Гликенхаусу. Джеймс вполне уверенно, начиная с эффектного пролога (налёт нью-йоркской банды на фуру с наивным техасцем за рулём), воспроизвёл на экране атмосферу «рейганомики», даже несмотря на то, что события быстро переносятся в Сянган. Между прочим, не только Билли рад побывать в родных краях, но и Дэнни с удовольствием возвращается в город, в который частенько (получая увольнительные) наведывался, когда воевал во Вьетнаме. Там, разумеется, наличествует собственная специфика, но в целом – организованная преступность ничуть не менее могущественна и жестока. Напарникам почти сразу дают понять, что готовы щедро заплатить, если незваные гости не станут совать нос в чужие дела и вернутся в Америку… Не на тех напали! Товарищи демонстрируют твёрдое намерение найти заложницу, неповинную в прегрешениях родителя, и больше – перекрыть канал нелегальной транспортировки героина, предав уважаемого бизнесмена правосудию. Экранные события не лишены юмора, а местами – претензий на размах: вспомним хотя бы завязку, где Вонг преследует подозреваемого, угнавшего катер. Но интереснее всего, разумеется, кульминационная схватка. В главном Джеки Чан, к счастью, не ударил в грязь лицом, и об усердии исполнителя говорит тот печальный факт, что он имел неосторожность сломать на съёмках руку. Проанализировав результаты, кумир решил взять паузу в попытках покорить «фабрику грёз» – и правильно!

.

__________
1 – В частности, от дразнящих кадров с голыми девицами в нарколаборатории.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter