Полицейские / Cop Land (1997)

Полицейские / Cop Land (1997) Полнометражный фильм.

Другие названия: «Земля полицейских» / «Город полицейских» / «Страна полицейских» (варианты перевода названия), «Земля полицейских» / «CopLand» (рабочее название).

США.

Продолжительность 105 минут (режиссёрская версия – 116 минут).

Режиссёр Джеймс Мэнголд.

Автор сценария Джеймс Мэнголд.

Композитор Говард Шор.

Оператор Эрик Алан Эдвардс.

Жанр: криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Фредди Хефлин (Сильвестр Сталлоне) вот уже десять лет исполняет обязанности шерифа небольшого (с населением 1280 жителей) городка Гаррисон, штат Нью-Джерси, в котором по заведённой традиции покупают дома нью-йоркские полицейские. Офицер Мюррей Бабич (Майкл Рапапорт) становится виновником гибели двух молодых афро-американцев, ошибочно посчитав, что тинэйджеры угрожали ему оружием, а затем — якобы прыгает с моста Джорджа Вашингтона в реку. Фредди догадывается, что разыскиваемого блюстителя закона, известного под прозвищем «Супербой», постарается прикрыть дядя — лейтенант Рэй Донлан (Харви Кейтель), но… в Гаррисоне не принято задавать лишних вопросов.

Также в ролях: Рэй Лиотта (офицер Гари «Фиггси» Фиггис), Роберт Де Ниро (лейтенант Мо Тилден), Аннабелла Шиорра (Лиз Рендон), Питер Берг (Джои Рендон), Роберт Патрик (офицер Джек Ракер), Ноа Эммерих (помощник шерифа Билл Гайслер), Пол Кальдерон (Гектор), Кэти Мориарти (Роуз Донлан), Малик Йоба (детектив Карсон), Дебби Харри (Делорес), Метод Мэн (Шондел), Роберт Джон Бёрк (офицер Б).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.01.2025

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Полицейские / Cop Land (1997)
Служить и защищать закон

Фильм стал заметным кинематографическим явлением, разумеется, благодаря Сильвестру Сталлоне, притом что изначально Джеймс Мэнголд хотел, чтобы образ шерифа воплотил малоизвестный артист, а затем – к роли присматривались Том Круз, Джон Траволта и Том Хэнкс. Слай позже сетовал в интервью (с долей лукавства, полагаю), что «Полицейские» скорее навредили его карьере, нежели помогли, даже несмотря на приличные коммерческие показатели1 и достаточно высокую оценку игры «суперзвезды». Конечно, его наивысшими актёрскими достижениями остались Рокки Бальбоа и Джон Рэмбо (в первых фильмах), но расчёт-то был верным. Дело даже не в широко освещавшемся в прессе решении резко (приблизительно на восемнадцать килограммов!) набрать вес, повторив опыт великих коллег – таких, как Роберт Де Ниро, некогда проделавший нечто подобное для партии «бешеного быка» Джейка ЛаМотты, на сей же раз представший в обличии лейтенанта Мо Тилдена из отдела внутренних расследований. Сильвестр действительно рискнул покуситься на устоявшийся (и закосневший) имидж мускулистого, волевого рыцаря без страха и упрёка, не обделённого личным обаянием и чувством здоровой самоиронии, который уверенно справляется с любыми проблемами – и в одиночку побеждает толпы врагов. Хефлин, флегматичный, обрюзгший, тугой на одно ухо и безнадёжно влюблённый в некогда спасённую из воды Лиз Рэндоун, вышедшую замуж за другого, – совершенно не таков. Собственно, Фредди, всегда мечтавшему о службе в полиции, но не прошедшему по состоянию здоровья, и позволяют занимать кресло шерифа исключительно за сговорчивость: всем в городке негласно заправляет Рэй Донлан.

Полицейские / Cop Land (1997)
Найдёт преступников. Всех

Статус, фигурально выражаясь, маленького человека, которым де-факто (не де-юре) обладает Хефлин в подконтрольном населённом пункте, подчёркнут и чисто драматургическими средствами. Пожалуй, характеры требовали более тщательной проработки, но само обилие второстепенных персонажей, не позволяющих главному герою сосредоточить на себе слишком много зрительского внимания, в данном случае работает на основную идею кинопроизведения. Ибо когда под занавес шериф берёт в руки помповое ружьё Ithaca 37 и, оглушённый выстрелом, отправляется выручать Бабича, это производит сильное впечатление. Эпизод вообще решён эффектно, не в последнюю очередь – благодаря грамотному применению рапида. Сталлоне раскрылся достойным преемником Гэри Купера и Марлона Брандо, благо параллели с вестерном «Ровно в полдень» /1952/ и криминальной драмой «Погоня» /1966/ напрашиваются сами собой. Вместе с тем было бы несправедливо утверждать, будто он «украл» картину, замысел которой носил для режиссёра-сценариста отчасти автобиографический характер. Мэнголд провёл детство в Вашингтонвиле, штат Нью-Йорк, – в районе Уорли Хайтс, облюбованном стражами порядка из мегаполиса. Разумеется, образ обетованной «земли полицейских» (если дословно перевести вынесенное в заголовок выражение «cop land»), застроенной уютными домами на деньги организованной преступности и служащей прикрытием для проворачивания нелегальных делишек на миллионы долларов, является, так сказать, художественным преувеличением. Но вряд ли кто-то станет отрицать, что Джеймс отразил куда как реальные (весьма настораживающие!) тенденции развития западного общества. Правда, финал (не столько развязка как таковая, сколько обрывочные закадровые комментарии на фоне заключительных титров) настраивает на оптимистичный лад, который Фред Циннеман и Артур Пенн сочли бы абсолютно неуместным.

.

__________
1 – Общемировые кассовые сборы ($63,7 млн.) с лихвой компенсировали бюджет в размере $15 млн., ставший возможным благодаря согласию знаменитостей радикально урезать гонорары.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+