Полицейская история 4: первый удар / Ging chaat goo si 4: Ji gaan daan yam mo / Jackie Chan’s First Strike (1996)

Полицейская история 4: первый удар / Ging chaat goo si 4: Ji gaan daan yam mo / Jackie Chan’s First Strike (1996): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Первый удар» Джеки Чана» (вариант перевода названия), «Первый удар» / «First Strike» (международное англоязычное название), «Полицейская история 4: первый удар» / «Jing cha gu shi 4: Zhi jian dan ren wu» (название на северокитайском языке).

Гонконг, США.

Продолжительность 107 минут.

Режиссёр Стэнли Тон.

Авторы сценария Грег Меллот, Стэнли Тон, Ник Трамотейн.

Композиторы Дж. Питер Робинсон (американская версия), Натан Ван.

Оператор Джингл Ма.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, комедия, криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Билл Вон (Билл Тан) поручает Чану Ка-Кую (Джеки Чан) очередное ответственное задание — проследить за девушкой по имени Наташа (Нонна Гришаева), подозреваемой в связях с нелегальными торговцами оружия, которая направляется на самолёте в Украину. Суперполицейский из Гонконга и не догадывается, чем обернётся краткая загранкомандировка…

В ролях: Джексон Лю (Джексон Цуй, в титрах как Jackson Lou), Энни Ву (Энни Цуй, в титрах как Chen Chun Wu), Юрий Петров (полковник Грегор Егоров), Джон Ивес (Марк), Терри Ву (дядя Севен), Кристофер Казмарек (Корда), в эпизодах Алекс Видов (русский турист), Олег Видов (русский турист).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 10.07.2014

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Полицейская история 4: первый удар / Ging chaat goo si 4: Ji gaan daan yam mo / Jackie Chan’s First Strike (1996): кадр из фильма
Готовит оборудование

В том, что события фильма развёртываются вокруг воровства (точнее, тотального разворовывания) на постсоветском пространстве ядерных боеголовок ракет – вокруг излюбленной темы Голливуда 1990-х, конечно, нет ничего хорошего. Правда, Стэнли Тон с соавторами всё-таки не занимаются скрытным внушением «очевидной» истины, что варварскую Россию, погрязшую в коррупции, бедности и безвластии, цивилизованному Западу следует лишить атомного оружия, оставшегося от Советского Союза, а соответствующий сюжетный мотив введён с долей издёвки. И всё равно – обращение к набившим оскомину стереотипам кинематографистов не красит. Но этот аспект, уравновешиваемый не лишёнными, к сожалению, оснований утверждениями, что в ФСБ, новом и якобы усовершенствованном варианте КГБ, предателей не меньше, чем среди агентов ЦРУ, совершенно не портит общего впечатления: настолько лихо и весело закручено действо!

Полицейская история 4: первый удар / Ging chaat goo si 4: Ji gaan daan yam mo / Jackie Chan’s First Strike (1996): кадр из фильма
Красный холод

Не могу разделить мнения о полученных авторами, дескать, средненьких художественных и зрелищных результатах – напротив, пятая (в общем и целом, вопреки наличию числа «4» в заголовке) часть затянувшегося цикла в ряде моментов превзошла даже блестящую оригинальную ленту. Джеки Чану стало тесновато в рамках традиционного полицейского боевика – и его однофамилец, уже вошедший во вкус сотрудничества по линии Интерпола, не без иронии замечает: «Ощущаю себя почти Джеймсом Бондом». Это не звучит обычной шуткой или, хуже того, бахвальством азиатского кумира. Если спецоперация по обезвреживанию Цуя в заснеженных горах на украинском1 лыжном курорте решительно не уступит кульминации ленты «На секретной службе Её Величества» /1969/, то изобретательная, немыслимо долгая, уморительная и захватывающая развязка – не в бровь, а в глаз высмеивает заключительные кадры «Шаровой молнии» /1965/, некогда поражавшие воображение. Здесь и рукопашный бой с поправкой на особенности применения приёмов кун-фу на дне аквариума, и акулы-людоеды, и тонны воды, выливающиеся из огромного резервуара – фантазия создателей плещет через край и брызжет фонтаном. Легко понять гонконгских поклонников «суперзвезды», посещавших сеансы с таким энтузиазмом, что «Первый удар» установил абсолютный рекорд по кассовым сборам (HKD 57,5 млн.), да и демонстрация в североамериканском прокате2 принесла отнюдь не лишние $14,5 млн. Вот что значит искреннее желание, приступая к новому проекту, выложиться по полной – нанести всесокрушающий первый удар, даже если речь идёт всего-навсего о продолжении. А ренегата и морально нестойкого офицера российских спецслужб ждёт неотвратимое наказание – под осуждающие слова о позоре, навлечённом им на нашу Родину. Сердечное спасибо Ка-Кую, доблестно несущему службу в рядах Королевской полиции Гонконга!

.

__________
1 – Нелишне упомянуть, что съёмки велись при участии Ялтинской киностудии художественных фильмов.
2 – Правда, компания-дистрибьютор New Line Cinema выпустила перемонтированную и дублированную на английский язык (читай – ухудшенную) версию.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter