Полицейский кольт Питон 357 / Police Python 357 (1976)

Полицейский кольт Питон 357 / Police Python 357 (1976): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Пистолет полицейского Питон 357» / «Полицейский пистолет Питон 357» (варианты перевода названия), «В роковом кругу» / «Im tödlichen Kreis» (ФРГ), «Дело против Ферро» / «The Case Against Ferro» (международное англоязычное название).

Франция, ФРГ.

Продолжительность 125 минут.

Режиссёр Ален Корно.

Авторы сценария Даниэль Буланже, Ален Корно по роману Кеннета Феринга, автор диалогов Даниэль Буланже.

Композитор Жорж Делерю.

Оператор Этьенн Бекер.

Жанр: триллер

Краткое содержание
Инспектор Марк Ферро (Ив Монтан), несущий службу в полиции Орлеана, знакомится с Сильвией Леопарди (Стефания Сандрелли), зарабатывающей оформлением витрин магазинов. Завязывается роман. В силу профессиональной привычки Марк начинает пристальнее всматриваться в поведение девушки и вскоре догадывается, что у неё есть другой, тайный мужчина. Вспылив и наговорив лишнего, но затем раскаявшись, Ферро приходит к Сильвии на квартиру и оставляет записку. А утром становится известно, что Леопарди накануне зверски убили.

Также в ролях: Франсуа Перье (комиссар Ганэ), Симона Синьоре (Тереза Ганэ), Матьё Каррьер (инспектор Менар), Вадим Гловна (инспектор Абади), Клод Бертран (торговец свининой), Габриэль Дулсе (старик с кошкой), Элис Райхен (продавщица авторучек), Тони Рёдел («Эльзасец»).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.07.2017

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Полицейский кольт Питон 357 / Police Python 357 (1976): кадр из фильма
Роковая любовь Ферро

Вступительные кадры, в которых обыгрывается револьвер огромной убойной силы, упоминаемый в заголовке, является недвусмысленной отсылкой к соответствующему фрагменту голливудского боевика «Высшая сила» /1973/. Никто и не сомневается, что во Франции есть инспектора полиции, напоминающие суровым нравом «грязного Гарри» из Сан-Франциско, предпочитающего калибр .44 Magnum! Собственно, Ферро (между прочим, Марк позже расскажет Сильвии, сколько неприятностей доставила фамилия, звучащая, как приставка «ferro-», то есть ‘железо-’, пока он рос в сиротском приюте) демонстрирует профессиональные навыки сразу же, в одиночку обезвреживая на пустынной ночной улице двух воров. Ведь и девушку покорил вид незнакомого мужчины – полицейского, случайно запечатлённого на фотоплёнку в тот момент, когда, достав из кобуры верный Colt Python, приготовился стрелять в преступника. А под занавес блюстителю закона, вынужденно изуродовавшему себе лицо кислотой, находящемуся на волоске от разоблачения, придётся персонально нейтрализовать банду грабителей, поставившую в сложное положение коллег. Ив Монтан, право, не уступит Клинту Иствуду (равно как и соотечественникам Жану-Полю Бельмондо и Алену Делону, специализировавшимся на соответствующих ролях) в харизме и убедительности!

Полицейский кольт Питон 357 / Police Python 357 (1976): кадр из фильма
Вынужден признаться шефу

И тем не менее считать постановку Алена Корно банальным подражанием продукции «фабрики грёз» было бы упрощением и вдобавок проявлением неуважения к талантливому режиссёру, с именем которого традиционно связывают интереснейшее течение в «поляре» – так называемую «чёрную серию». Он действительно не скрывал американского влияния, оттолкнувшись от перипетий (с переносом действия в родную страну и в среду стражей порядка) романа заокеанского писателя и поэта Кеннета Феринга «Большие часы» /1946/, уже послужившего основой для классического нуара. Однако во главу угла, следуя заветам великих предшественников Анри-Жоржа Клузо и Жана-Пьера Мельвиля (между прочим, оба – плодотворно работали с ведущей «звездой»1), принципиально ставит во главу угла человеческое начало, скрупулёзно изучая превратности судьбы. Казалось бы впору завести речь о кафкианской атмосфере (благие намерения – например, Ганэ по отношению к вызволенной из криминального ада Сильвии – оборачиваются злом), если б характер виноватого без вины Ферро не был настолько закалённым и несгибаемым. Скорее, опасаешься, как бы Марк, задавшись благородной целью вывести убийцу на чистую воду (и лишь во вторую очередь – спасти собственную шкуру), не перегнул палку, скрываясь от некстати объявившихся свидетелей и не церемонясь с мелкими преступниками. Персонажей вообще трудно разделить на «хороших» и «плохих»: всё определяет поступок, а точнее, морально-этический выбор, сознательно или бессознательно сделанный человеком (в конкретных, объективно сложившихся обстоятельствах) и влияющий на дальнейшее развитие событий. Безвыходных ситуаций не бывает, и Менар, проявив великодушие, выступает, хочется сказать, орудием самого Провидения. Остаётся лишь сожалеть, что умный и напряжённый фильм всё же уступил в национальном прокате, собрав аудиторию 1,46 млн. зрителей, тематически близкому «Частному детективу» /1976/ Филиппа Лабро.

.

__________
1 – Можно отметить и привлечение Даниэля Буланже, которого, помнится, ангажировали Жан-Люк Годар и Франсуа Трюффо, также неравнодушные к жанру.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Задумчивый голос Монтана… // Экран. – 1992, № 3. – С. 20-21.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter