Полицейский / Un flic (1972)

Полицейский / Un flic (1972): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Ночь в городе» / «Notte sulla cittа» (Италия), «Шпик» / «Флик» (варианты перевода), «Полицейский» / «A Cop» (международное англоязычное название), «Грязные деньги» / «Dirty Money» (США).

Франция, Италия.

Продолжительность 98 минут.

Режиссёр Жан-Пьер Мельвиль.

Автор сценария Жан-Пьер Мельвиль.

Композитор Мишель Коломбье.

Оператор Вальтер Воттитц.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Симон (Ричард Кренна) и трое его подельников, Луи Коста (Мишель Конрад), Марк Альбуа (Андре Пуссе) и Поль Вебер (Риккардо Куччиолла), проворачивают ограбление банка. В ходе налёта один из преступников получает серьёзное огнестрельное ранение. Это ставит под сомнение новую, ещё более дерзкую акцию, тем более что по следам банды идёт парижский комиссар Эдуар Кольман (Ален Делон), являющийся, по странному стечению обстоятельств, давним другом Симона.

Также в ролях: Катрин Денёв (Кати), Поль Кроше (Моран), Симона Валере (жена Поля).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.06.2013

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Полицейский / Un flic (1972): кадр из фильма
Простой французский полицейский

Зрители, плохо знакомые с творчеством Жана-Пьера Мельвиля и смотрящие его картину как типичный криминально-полицейский фильм, окажутся, пожалуй, в более выгодном положении. Возникающие в процессе сеанса параллели с предшествующими работами режиссёра-сценариста, не только не скрываемые, но зачастую – демонстративно подчёркиваемые1, невольно провоцируют сравнение последней постановки мастера с более ранними достижениями. Как следствие, какими бы захватывающими и по секундам выверенными ни казались лучшие эпизоды, бросается в глаза некоторая повторяемость выразительных средств и ситуаций. Проникновение Симона на поезд с вертолёта с последующим отъёмом наркотиков у курьера, находящегося «под колпаком» у правоохранительных органов, безусловно, покоряет искусно нагнетаемым напряжением и исключительным вниманием к деталям2 – но всё равно несопоставимо с ограблением казино в «Бобе-прожигателе» /1956/ или взломом охранной системы ювелирного магазина в «Красном круге» /1970/. Разве можно превзойти то, что совершенно?..

Полицейский / Un flic (1972): кадр из фильма
С кем ты, Кати?

Впрочем, минуло совсем немного времени (меньше года) после премьеры, и «Полицейский» получил новое, невыразимо грустное звучание в свете внезапной кончины выдающегося кинематографиста. То, что воспринималось небольшими и в общем-то необязательными (понятными лишь самым преданным поклонникам) шутками, приобрело принципиальную смысловую нагрузку. Ален Делон, трижды ангажировавшийся Мельвилем на роли преступников, вдруг предстаёт в образе стража порядка, который, впрочем, практикует жёсткие методы и состоит в подозрительных (так и не раскрытых до конца) отношениях с Симоном. И объясняет свой финальный поступок огорошенной Кати (замеченной в любовной связи с обоими друзьями) неуверенностью в том, что тот покончил бы с собой сам. Это что, попытка взглянуть на мир с противоположной стороны? Увидеть общество глазами сотрудника правоохранительных органов, способного на проявление по отношению к людям всего двух эмоций – недоумения и насмешки?.. И ведь, чтобы заострить наблюдение, Жан-Пьер заставляет повторить вынесенные в эпиграф слова легендарного Франсуа-Эжена Видока, переметнувшегося, как известно, на другую сторону закона, героя-полицейского! Впрочем, вряд ли мы имеем дело с продуманной, изощрённой мистификацией. Обречённость Симона невольно чувствуется с первых же кадров – и становится очевидной после того, как ему приходится уговаривать Кати принять участие в ликвидации подельника, попавшего в больницу и могущего расколоться на допросах. Мироощущение автора полнее всего выражает, пожалуй, картина волнующегося моря (знатоки изобразительного искусства отметят поразительное сходство с гравюрой «Большая волна в Канагаве» Кацусики Хокусая), не просто намекающая на беззащитность индивида перед лицом рока. Зарождается смутная догадка, что получил редкую возможность узреть грешную землю откуда-то из запредельных сфер – и воочию убедиться, что поступки людей, погружённых, не замечая того, в нелепую суету сует, либо глупы, либо смехотворны. А скептически и в меру цинично настроенный комиссар этому даже не удивляется…

.

__________
1 – Чего только стоит красующееся на стене имя Джефа Костелло, наёмного убийцы, современного самурая!
2 – Иначе аудитория во французском прокате, наверное, не оказалась бы достаточно солидной – 1,46 миллионов.

Прим.: рецензия публикуется впервые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter