Полтергейст 3 / Poltergeist III (1988)

Полтергейст 3 / Poltergeist III (1988): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Полтергейст III» / «Буйство духов III» (варианты перевода названия), «Полтергейст III: Мы вернулись» / «Poltergeist III: We’re Back» (рабочее название).

США.

Продолжительность 98 минут.

Режиссёр Гэри Шерман.

Авторы сценария Гэри Шерман, Брайан Таггерт, Стив Фек (без указания в титрах).

Композитор Джо Рензетти.

Оператор Алекс Непомнящий.

Жанр: фильм ужасов, триллер

Краткое содержание
Сестра Дайен Патриция Уилсон-Гарднер (Нэнси Аллен) и её муж Брюс Гарднер (Том Скерритт) согласились взять к себе юную Кэрол Энн (Хизер О’Рурк), принятую в Чикаго в школу для одарённых детей. Доктор Ситон (Ричард Файр), совмещающий обязанности преподавателя и психиатра, убеждён, что девочка обладает способностью внушать другим людям видения. Однако на самом деле её не оставляет в покое преподобный Генри Кейн (Натан Дэвис).

Также в ролях: Зельда Рубинштейн (Тангина Бэрронс), Лара Флинн Бойл (Донна Гарднер), Кипли Уэнтц (Скотт), Роджер Мэй (Бёрт), Пол Грэм (Мартин Мойер), Мег Уэлдон (Сжнди), Стейси Гилкрайст (Мелисса), Кристиан Мерфи (Дасти), Рой Хайтауэр (Натан), Мег Тлкен (Дебора), Дин Токуно (Такамицу).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.11.2016

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Полтергейст 3 / Poltergeist III (1988): кадр из фильма
Завораживающий свет

Хоть убейте, не поверю, что после всего, что пришлось пережить членам семейства Фрилингов родители нашли в себе силы отдать дочку на попечение сестры жены – пусть и ради обучения в учебном учреждении, ориентированном на детей с незаурядными способностями. И уж совсем невероятно, что ни папа, ни мама не сорвались с места, как только Кейн начал настойчиво заявлять о себе: их же предупреждали, что от преподобного нигде не скрыться… Почему, наконец, Тангина, почувствовав опасность и моментально отправившись на помощь, не позвонила друзьям? Глядишь, не пришлось бы по-новому объяснять ситуацию скептически настроенному доктору Ситону, Брюсу и Патриции – и жертвовать собой. Парадоксально, но актрису Зельду Рубинштейн выдвинули и на премию «Сатурн», высоко ценимую в кругах поклонников фэнтези, научно-фантастических и мистических кинопроизведений, и на издевательскую «Золотую малину». Интересно, а в чём была причина приглашения новых (не «звёзд» первой величины, но достаточно известных) ведущих актёров, Тома Скерритта и Нэнси Аллен? С прежними произошло то же, что и с композитором Джерри Голдсмитом, оставшимся недовольным второй частью – и не захотевшим работать на третьей?

Полтергейст 3 / Poltergeist III (1988): кадр из фильма
Кэрол Энн напугана

Истинные намерения продюсеров, что ни говори, скрыть не удаётся. Урезание (до $10,5 млн.) сметы производственных расходов косвенно свидетельствовало о желании «дожать» популярную тематику, цинично сыграть на интересе самых стойких поклонников оригинальной ленты. Собственно, с этой точки зрение логично и приглашение Гэри Шермана, прежде работавшего в малобюджетном кинематографе (в частности, снявшего хоррор «Мертвы и похоронены» /1981/), который отдал предпочтение более традиционным – менее затратным – специальным эффектам. Естественно, очередной (четвёртый по счёту за цикл!) трагический инцидент с летальным исходом – смерть Хизер О’Рурк в результате болезни – не мог отвратить боссов киностудии от желания всё же выпустить картину на суд зрителей. Максимум, на что они готовы были пойти, – санкционировать корректировку сценария и проведение соответствующих дополнительных съёмок (с дублёром юной актрисы). Возможно, именно в результате внесённых изменений финал не производит зловещее впечатление, зато видится шаблонным и откровенно глупым. Стоило ли городить огород, запуская разбушевавшихся духов (вместо домиков «одноэтажной Америки») в современный, технически оснащённый небоскрёб?! Судя по коммерческим показателям1, большинство зрителей ответили однозначно: не стоило. Однако Лара Флинн Бойл, впервые отметившаяся на большом экране, вскоре привлечёт к себе внимание ролью Донны из провинциального городка Твин Пикс, где будут твориться события настолько странные и страшные, что даже слово «полтергейст» покажется не вполне уместным.

.

__________
1 – Кассовые сборы в национальном прокате составили $14,1 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Кокарев А. Кокарев И. Нервных просят не смотреть // Экран. – 1992, № 2. – С. 25.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter