Полтергейст / Poltergeist (2015)

Полтергейст / Poltergeist (2015): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Буйство духов» / «Шумное привидение» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 93 минуты (расширенная версия – 101 минута).

Режиссёр Гил Кенан.

Автор сценария Дэвид Линдсей-Абэйр на основе сценария Стивена Спилберга, Майкла Грэйса, Марка Виктора и сюжета Стивена Спилберга.

Композитор Марк Страйтенфельд.

Оператор Хавьер Агвирресаробе.

Жанр: фильм ужасов, триллер

Краткое содержание
Эрик (Сэм Рокуэлл) и Эми (Розмари ДеУитт) Боуэны приобретают дом, куда заезжают вместе с детьми: Кендрой (Саксон Шарбино), Гриффином (Кайл Кэтлетт) и совсем маленькой Мэдисон (Кеннеди Клементс). Неожиданно, к удивлению брата, девочка начинает общаться с кем-то невидимым, а затем — бесследно исчезает. Родители обращаются за помощью к доктору Брук Пауэлл (Джейн Адамс), занимающейся исследованием паранормальных явлений при университете.

Также в ролях: Джаред Харрис (Кэрриган Бёрк), Сьюзан Хейуорд (Софи), Николас Браун (Бойд), Карен Айвэни (миссис Столлер), Патрик Гэрроу (мистер Столлер), Дуг МакЛеод (пожилой джентльмен), Ив Кроуфорд (пожилая женщина), Л.А. Лопес (кассир), Сома Батиа (Лорен).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.06.2017

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Полтергейст / Poltergeist (2015): кадр из фильма
Ох, уж эти клоуны…

Даже если б актриса Розмари ДеУитт не призналась в интервью, что захотела сыграть в фильме о контакте со сверхъестественными силами после того, как стала свидетельницей неподдельной реакции аудитории на премьере «Заклятия» /2013/, где отметился её муж Рон Ливингстон, это бы ничего не убавило в понимании замысла. В своё время «Полтергейст» /1982/ кардинально изменил представления о том, какими должны быть картины о привидениях и вообще – о столкновении людей с феноменами, относимыми к категории жизни после физической смерти. Однако ныне (в том числе – благодаря косвенному содействию Стивена Спилберга, придумавшего оригинальный сюжет), в свете громкого успеха «Паранормального явления» /2007/ и работ Джеймса Вана1, включая упомянутую выше, идея римейка ленты Тоуба Хупера представлялась по меньшей мере сомнительной. И авторы сделали всё, чтобы худшие опасения оправдались.

Полтергейст / Poltergeist (2015): кадр из фильма
Невидимая сила тянет

А жаль! Гил Кенан, к сожалению, не рискнул воссоздать на экране атмосферу, запомнившуюся по его замечательному дебюту «Дом-монстр» /2006/. На сей раз – всё предельно серьёзно, как бы страшно и наукообразно. Даже Кэрриган Бёрк, поначалу производящий впечатление типичного шарлатана, банально эксплуатирующего интерес телезрителей ко всему непознанному и загадочному, на поверку оказывается смелым человеком и крупным специалистом – под стать доктору Пауэлл (как выяснится, женщине для него не посторонней). Тем более нас должна впечатлить картина потустороннего (в данном случае – находящегося по ту сторону задней стенки шкафа) мира, где «застряли» души, не обретшие успокоения. Сущий ад, не подчиняющийся известным законам физики, в котором плутает маленькая девочка… И телевизор с огромным плоским экраном как окно в иное измерение.

Полтергейст / Poltergeist (2015): кадр из фильма
Мэдисон затягивает

Словом, претензий к создателям остаётся масса. Несмотря на бурный технический прогресс, в части спецэффектов повторная постановка ничем новым и запоминающимся не одарила. Решение Дэвида Линдсея-Абэйра сократить завязку, якобы затянутую, излишне подробно знакомящую с бытом семьи, обживающейся на новом месте, на поверку не придаёт действию больше динамизма. Наконец, решение отказаться от косвенного апеллирования ко всё-таки загадочной для западного человека культуре коренных американцев (новые знакомые Боуэнов подчёркивают, что речь идёт о кладбище обычных белых сограждан, не индейцев) лишило экранные перипетии дополнительной глубины. Словом, получился заурядный фильм ужасов, сколько бы режиссёр ни уверял, что съёмки проходили в доме, действительно заселённом призраками, и какую бы лепту в рекламу ни внёс Кристофер Чэйкон, считающийся одним из крупнейших в мире экспертов по полтергейсту. Впрочем, в коммерческом отношении продюсеры (в их числе значится и Сэм Рэйми, сам знатный любитель мистики) не прогадали: общемировые кассовые сборы, составившие $95,4 млн., существенно превзошли производственный бюджет в размере $35 млн.

.

__________
1 – Не обошлось и без примитивного подражательства: вспомним «проделки» зловещего клоуна.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter