Поляна / Il prato (1979)

Поляна / Il prato (1979): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Луг», «Поляна» / «Луг» / «The Meadow» (международное англоязычное название).

Италия.
Продолжительность 115 минут.

Режиссёры Паоло Тавиани, Витторио Тавиани.
Авторы сценария Джанни Сбарра, Паоло Тавиани, Витторио Тавиани.

Композитор Эннио Морриконе.

Оператор Франко Ди Джакомо.

Жанр: драма, мелодрама

Краткое содержание
По просьбе своего отца Серджио (Джулио Броджи) Джованни (Саверио Маркони), недавно ставший дипломированным юристом, но так и не определившийся с интересами в жизни, едет в Тоскану — в город Сан-Джиминьяно, чтобы уладить вопросы с семейной недвижимостью. Там он знакомится с Эудженией (Изабелла Росселлини), в которую почти сразу влюбляется — и которая отвечает взаимностью. Сложность в том, что девушку давно связывают отношения с Энцо (Микеле Плачидо), безработным агрономом, мечтающим организовать сельскохозяйственную коммуну на заброшенных землях.

Также в ролях: Анджела Гудвин (мать Джованни), Эрманно Тавиани (Стефано).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.03.2013

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Поляна / Il prato (1979): кадр из фильма
Обеспокоенный отец

Отважившись на тягостный разговор с отпрыском, который, получив высшее образование, должен бы начать жить самостоятельно, Серджио старается предупредить возражения Джованни: «Ты чувствуешь себя мальчишкой? А я ощущаю себя совсем ребёнком!» Пролог, совершенно типичный, казалось бы, для психологической драмы о внутрисемейных проблемах, стараниями братьев-режиссёров приобретает дополнительный, обобщённый смысл. Итальянские (или, как минимум, хорошо знающие национальную кинематографию) зрители должны сразу узнать актёра Джулио Броджи, получившего известность на излёте движения «контестации»1 и словами своего героя – невольно подводящего, скажем так, предварительные итоги пути поколения. Более того, чуть позже выяснится, что, несмотря на приглашение Саверио Маркони, авторы отнюдь не намерены повторять конфликт собственной картины «Отец-хозяин» /1977/, снятой накануне. Сын кажется искренним, признаваясь, что питает уважение к родителю, сумевшему сохранить верность идеалам юности, по-прежнему активно участвуя в борьбе с социальной несправедливостью.

Поляна / Il prato (1979): кадр из фильма
Эуджения на поляне

Впрочем, «Поляна» в последнюю очередь воспринимается произведением, обращённым в прошлое. Напротив, Паоло и Витторио, даже не забывая о времён связующей нити, всецело сосредотачивают внимание на настоящем. Пафос ленты не сводится к констатации неудач шестидесятников, потерпевших поражение в главном – не сумевших привить детям воззрения, которыми бы сами гордились. И Джованни, и Энцо трогательны и по-человечески симпатичны, а под очарование Эуджении не может не попасть, наверное, ни один мужчина. Игра Изабеллы2, дочери того самого Роберто Росселлини, чьей пронзительной картиной «Германия, год нулевой» /1948/ восхищается главный герой, местами (например, в сцене, где девушка принимает в воображении обличие гамельнского дудочника, мстящего неблагодарным горожанам и магистрату) приобретает иронические обертоны, но вместе с тем – проникнута лиризмом, высокой сентиментальностью. Благие порывы невольных участников ménage à trois, готовых проявить благородство и пожертвовать своей любовью ради чужого счастья, не приносят сколько-нибудь значимых плодов, оборачиваясь неприятностями с властями и полицией. Но дело даже не в этом. Рефлексия, в которую погружены действующие лица, постепенно перестаёт казаться средством самопознания или поиска места в мире – и в конечном итоге становится обыденным состоянием, не служа залогом последующих действий, важных поступков. Сложно сказать, чем является решение Эуджении поехать в Алжир, чтобы там учить детей в итальянской общине: свидетельством внутреннего взросления или, наоборот, актом эскапизма. Но болезнь Джованни, сознательно не принявшего никаких мер после укуса бешеного пса, невольно рифмуется с развязкой упомянутого росселлиниевского фильма, когда двенадцатилетний Эдмунд, будучи не в силах одолеть чувство вины, прыгает с высокого полуразрушенного здания. А поляна, где трое провели безмятежные часы, так и останется самым светлым воспоминанием их жизни…

.

__________
1 – Благодаря работам как самих Тавиани, так и (в меньшей степени) Бернардо Бертолуччи и Лилианы Кавани.
2 – Двадцатисемилетняя актриса заслуженно получила «Серебряную ленту» на кинофестивале в Венеции.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Иринина Е. Королева Изабелла // Ровесник. – 1991, № 3. – С. 29-30.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter