Помеченный смертью / Marked For Death (1990)

Помеченный смертью / Marked For Death (1990): кадр из фильмаПолнометражный фильм.

Другие названия: «Приговорённый к смерти» / «Вопреки смерти» / «Отмеченный смертью» / «Приговорённый» / «Его надо убрать» / «Нико-3» (варианты перевода названия).

США.
Продолжительность 93 минуты.

Режиссёр Дуайт Х. Литтл.
Авторы сценария Майкл Грэйс, Майкл Виктор.

Композитор Джеймс Ньютон Ховард.

Оператор Рик Уэйт.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Джон Хэтчер (Стивен Сигал), агент чикагского подразделения Управления по борьбе с наркотиками, подаёт в отставку после того, как в ходе операции в Колумбии погибает его напарник Чико (Ричард Делмонте). Он возвращается домой, надеясь какое-то время спокойно и мирно пожить вместе с сестрой Мелиссой (Элизабет Грейсен) и её двенадцатилетней дочерью Трейси (Даниэль Харрис). Однако волей случая Джон переходит дорогу банде наркоторговцев с Ямайки, возглавляемой харизматичным и безжалостным преступником, известным как «Скрюфейс» (Бэйзил Уоллас).

Также в ролях: Джоанна Пакула (Лесли), Кит Дэвид (Макс), Том Райт (Чарльз), Бетти Форд (Кейт Хэтчер), Кевин Данн (лейтенант Сэл Розелли), Питер Джейсон (Пит Стоун), Дэнни Трехо (Гектор).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.09.2013

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Помеченный смертью / Marked For Death (1990): кадр из фильма
Перекошенное лицо Ямайки

В 1990-м году, с разницей в полтора месяца, вышло сразу два фильма1, развенчавших представления о Ямайке как о рае на Земле, где жители только и делают, что греются на ласковом солнышке, покуривая коноплю и слушая беспечные песни регги. Оказывается, не всё так просто – и города США подверглись сущему нашествию банд, состоящих из выходцев с этого тропического острова, которые, будучи лучше организованными и практикуя особо жестокие методы, легко вытеснили с нелегального рынка конкурентов: колумбийцев, итальянцев, китайцев… Это свидетельствует о шаблонности мышления сценаристов, решивших максимально эффектно обыграть новый феномен криминального мира? Или у кого-то из руководства кинокомпании 20th Century Fox возникли личные счёты к ямайцам?.. Во всяком случае Дуайт Х. Диттл грамотно использует опыт, накопленный на съёмках мистических фильмов ужасов, наводя жуть демонстрацией магического культа, скомпонованного из элементов разных религий, включая обряды вуду. И всё для того, чтобы демонизировать личность главаря ОПГ (прозвище означает что-то вроде ‘перекошенного лица’), оставившего далеко позади кубинца Тони «Лицо со шрамом» Монтана.

Помеченный смертью / Marked For Death (1990): кадр из фильма
Наркомафия на мушке!

Естественно, вышеописанное носит завлекательно-спекулятивный характер и подчинено простой задаче – придать дополнительное благородство образу, воплощённому Стивеном Сигалом. Определённая новизна заключается в том, что Джон, в пику Нико Тоскани и Мейсону Сторму2, не выдерживает и, расставшись с красивыми идеалами («служить и защищать»), отдаёт предпочтение мирному существованию в милой сердцу провинции. Он даже некоторое время отговаривает друга юности по имени Макс, ныне тренирующего школьную футбольную команду, вмешиваться, когда видит, как уличные наркоторговцы сбывают «товар» старшеклассникам. Вот только народная мудрость не напрасно гласит, что на ловца и зверь бежит, и в один прекрасный момент врождённое чувство справедливости (высокие слова в данном случае, думаю, оправданы) пересиливает разочарование и равнодушие. А уж как только бандиты совершают покушение на близких… Колорит колдовских ритуалов (на самом деле – небезынтересных психосуггестивных практик) на удивление органично рифмуется с влиянием японской культуры, которое актёр не устаёт подчёркивать. Старые добрые перестрелки, разворачивающиеся и в «одноэтажной Америке», и на Ямайке (действительно предстающей на экране не процветающим курортом, а очень бедной и несчастной страной), закономерно уступают под занавес место дуэли на катанах. В этом Стивену воистину нет равных! Что значит какое-то там ведовство, наводящее ужас на подручных «Скрюфейса», в сравнении с подлинной силой духа?

.

__________
1 – Вторым стал, конечно, «Хищник 2».
2 – Выйдя чуть позже, «Помеченный смертью» почти повторил результаты ленты «Смерти вопреки» /1990/, собрав (при бюджете $12 млн.) $46 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Семаков Владимир. Нико на три с плюсом // Видео-АСС Экспресс. – 1991, № 8. – С. 15-16.
Вагина П. Непобедимый // Ровесник. – 1991, № 12. – С. 29-30.

Материалы о фильме (только тексты)

 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter