Помеченный смертью / Marked For Death (1990)

Семаков Владимир. Нико на три с плюсом // Видео-АСС Экспресс. – 1991, № 8. – С. 15-16.

Нико на три с плюсом

Любителям крутых боевиков был преподнесен в этом году еще один подарок: ставший уже популярным в нашей стране Нико (Стивен Сигал) снялся в главной роли и, будучи сопродюсером, создал свой третий фильм – «Приговоренный к смерти«. (В некоторых пунктах видеопроката он проходит под названием

15

«Нико-З», очень, видимо, полюбился Нико – герой первого фильма). Судя по всему, Стивен Сигал частенько заменял на съемочной площадке режиссера Дуайта Литла, иначе какой бы постановщик посвятил три четверти экранного времени учебному курсу по каратэ, айкидо и кен-джитсу. А чтобы зритель не очень отвлекался от погружения в этот курс, был придуман, а скорее всего заимствован, незамысловатый сюжет: некто Джон Хетчер, секретный агент по борьбе с наркомафией, убивает на одном из заданий обворожительную женщину. Раскаявшись на исповеди в содеянном, он решил «завязать» с кровавой охотой.

Но как можно предаваться пассивному созерцанию, когда длинноволосые и фанатично-суеверные наркобандиты с Ямайки (точная копия клана «Ву-Ду» из «Хищника-2″) соблазняют юнцов новым сортом травки. Хэтчер вмешался и, естественно, был тут же занесен бандой в список смертников. Бандиты нападают на его семью и тяжело ранят племянницу. Вот тут-то Сигал раскрывает все свои способности: метко стреляет, классно водит авто, ломает ноги, руки и рубит головы мерзавцам. В конце концов универсальный мастер боевых искусств выходит из всех поединков победителем, и лишь одного из двух его напарников царапает бандитская пуля. Коктейлем из «Грязного Гарри» и «Вступает Дракон» назвал этот кунг-фу-фильм один из английских киножурналов.

Что ж, Стивен Сигал не только классный мастер, но и способный ученик: он лихо перенял опыт Чака Норриса штамповать малобюджетные боевики и собирать с них немало «зелени». За неделю проката «Приговоренный к смерти» принес двенадцать миллионов долларов и завоевал тысячи поклонников. Видимо, за эти заслуги британское «Кинообозрение» отметила фильм тремя звездочками (что означает – «хороший»). В нашей стране поклонников будет гораздо больше, поэтому мы оцениваем очередного Нико выше – на три с плюсом.

Владимир Семаков

16

Вагина П. Непобедимый // Ровесник. – 1991, № 12. – С. 29-30.

Видеоклуб

НЕПОБЕДИМЫЙ

Впервые Стивен Сигал увидел соревнования по карате в 1959 году (тогда ему было семь лет). «Отец, – сказал он серьезно. – Вот этим я и буду заниматься». Через десять лет он уехал в Японию – «заниматься вот этим». «Для японцев я был чужаком, смешным и нежеланным. Соученики по школе боевых искусств всячески демонстрировали мне свое пренебрежение. Но я выдержал, я прошел через все ступени ада и рая, именуемые учебой».

Сигал вернулся в США в двадцать семь – специалистом по кендо, обладателем черного пояса в карате и дзюдо и мастерской степенью в айкидо. А также знаниями восточного лечения травами и акупунктуры. Ну, и что со всем этим богатством делать?

Естественный путь привел его в Голливуд – преподавателем боевых искусств (он занимался, в частности, с Шоном Коннери и Джеймсом Мэйсоном). Столь же естественный шаг после этого – сниматься самому, тем более что Стивен обладает весьма киногеничной внешностью и необычно высоким для спортсменов этого вида ростом. Однако путь к экрану Стивен Сигал выбрал нетипичный – он начинал как… сценарист. Он создал нового героя – Нико, полицейского, стоящего на страже униженных и оскорбленных и использующего свое боевое искусство не «ради искусства», а лишь в редких случаях – когда никакое иное оружие силы уже не имеет. Этим в принципе и отличаются все его фильмы: герой Сигала даже с некоторой неохотой демонстрирует свои таланты.

Сценарий понравился голливудскому агенту, который вместо того, чтобы искать актера на главную роль, предложил сценаристу сниматься самому.

«Нико» (точнее, «Над законом») был в какой-то степени фильмом автобиографичным, есть черты биографии Сигала и в следующей его работе – «Непобедимый» (в частности, когда говорится о его жизни в Японии, сцены самолечения травами и иглоукалыванием и т.п.). Да и в главной женской роли снялась жена Стивена, актриса Келли Ле Брок (наши подростки знают ее по фильму «Ох уж эта наука!»). Третья лента, «Отмеченный смертью», тоже в какой-то степени отражает жизненный путь актера и сценариста: герой отказывается выполнять спецзадания ФБР, но все же вынужден вступить в борьбу с мафией. И вот этот-то момент вызывает наибольшее удивление – неужели Сигал успел и в этом себя попробовать?

«Когда мы с ним познакомились, я считала его ужасным вруном, – вспоминает Келли Ле Брок. – Но потом убедилась: все, что он рассказывает о себе – правда». Действительно, еще живя в Японии, Сигал выполнял спецзадания американского правительства: близкий контакт с японской действительностью позволил ему добывать сведения о японской мафии. Действительно – по заданию некоторых американских агентств (когда журналисты намекают на его связь с ЦРУ, Сигал лишь подмигивает и отвечает, что непосредственно в ЦРУ никогда не работал, но иные аспекты деятельности Управления знает неплохо) – он еще до возвращения в США служил охранником у южноафриканского епископа, борца с апартеидом Десмонда Туту. Действительно, Сигал обладает определенными знаниями о том, что может твориться в коридорах власти и насколько могут быть коррумпированы ее представители.

К своим тридцати девяти Стивен Сигал набрался жизненного опыта, достаточного для большой работы – уже вышел на экраны четвертый его фильм «Ради справедливости», снимаются еще два. Карьера, проделанная за три года (он начал сниматься в 88-м), – внушительная. А его герой, которого зрители по традиции называют Нико, всегда найдет, кого защищать.

П. ВАГИНА

29

 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+