Последнее искушение Христа / The Last Temptation of Christ (1988)

Последнее искушение Христа / The Last Temptation of Christ (1988): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Страсть» / «Passion» (США: рабочее название).

США, Канада.

Продолжительность 164 минут.

Режиссёр Мартин Скорсезе (номинация на «Оскар»).

Автор сценария Пол Шредер по книге Никоса Казандзакиса.

Композитор Питер Гэбриэл (номинация на «Золотой глобус»).

Оператор Михаэль Бальхаус.

Жанр: драма

Краткое содержание
Иисус из Назарета (Уиллем Дефо) трудится плотником, презираемый земляками за то, что сколачивает кресты, на которых распинают людей, в том числе борцов за освобождение Иудеи из-под владычества Римской империи, и одновременно — силится понять, каков смысл тревожных видений и голосов. Он отправляется в странствие в надежде найти ответы на мучающие душу вопросы, причём спутником вызывается стать Иуда Искариот (Харви Кейтель), присланный зелотами убить предателя. Приняв ниспосланную свыше судьбу, Иисус стремится донести до каждого встречного человека истину, что спасение — в любви, собирая вокруг себя всё больше учеников. Но Его ждут суровые испытания.

Также в ролях: Барбара Херши (Мария Магдалина, номинация на «Золотой глобус»), Верна Блум (Мария, мать Иисуса), Дэвид Боуи (Понтий Пилат), Майкл Бин (апостол Иоанн), Стив Шилл (центурион), Пол Греко (зелот), Робертс Блоссом (пожилой мастер), Гэри Басараба (апостол Андрей), Ирвин Кершнер (Зеведей), Виктор Арго (апостол Пётр), Пол Херман (апостол Филипп), Джон Лури (апостол Иаков), Лео Бурместер (апостол Нафанаил), Пегги Гормлей (Марта, сестра Лазаря), Рэнди Дансон (Мария, сестра Лазаря), Роберт Спэффорд (человек на свадьбе), Томас Арана (Лазарь), Алан Розенберг (апостол Фома), Дел Рассел (меняла), Неимайя Персофф (раввин), Дональд Ходсон (Искуситель), Питер Берлинг (проситель), Дорис Фон Тюри (женщина с Марией, матерью Иисуса), Андре Грегори (Иоанн Креститель), Гарри Дин Стэнтон (Савл / Павел), Джулиет Кэтон (сатана-искуситель, назвавшийся ангелом-хранителем и принявший облик девочки), в эпизодах Лео Маркс (сатана / архангел, озв., без указания в титрах), Антонио Бандерас (человек в толпе, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.07.2015

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Последнее искушение Христа / The Last Temptation of Christ (1988): кадр из фильма
Режиссёр и актёры на съёмках

Картина Мартина Скорсезе, о которой многие были наслышаны ещё в эпоху позднеперестроечного видеобума и с которой, как с произведением крупного мастера (пусть и не вершинным в его творческой биографии), киноманы успели спокойно ознакомиться, получил у нас в стране особую, скандальную известность в 1997-м году. Одно дело – узнать из прессы о трудностях, выпавших в процессе реализации замысла: так, кинокомпания Paramount Pictures отменила решение о съёмках в последний момент, в декабре 1983-го, а руководство Universal Pictures согласилось выделить $7 млн.1 в обмен на то, что следом режиссёр осуществит сугубо коммерческую постановку. Изумиться акциям протеста, сопутствовавшим демонстрации и вылившимся, в частности, в нападения французских католиков на кинотеатры в Париже и Безансоне, а также – предложению церковников выкупить все копии и негатив фильма за десять миллионов долларов. Наконец, сетовать о запретах и серьёзных купюрах, имевших место в Мексике и Чили, в Сингапуре, на Филиппинах и даже в преимущественно исламской (и провозгласившей отделение религии от государства) Турции… И совсем другое – наблюдать за тем, что происходит в России, в Москве, у входа в Останкино. Интрига с намерением НТВ показать «Последнее искушение Христа» в ночь с 25-го на 26-е апреля (то есть в канун Пасхи), с отменой под давлением общественности, с повторным решением осчастливить полуночников 9-го ноября позже подзабылась, а между тем событие действительно, приходится признать, стало знаковым – во всяком случае для преддефолтного периода. Из всего, что мне доводилось читать по данному поводу, самым глубоким показался анализ публициста Юрия Мухина (в полемической статье «Последнее оскорбление? Искушение Христа», опубликованной в № 23(45) от 18.11.1997 газеты «Дуэль», и позже, в книге «Не надейся – не умрешь!» /2004/), подвергшего критике деятелей РПЦ, поддавшихся на грамотное подстрекательство телевизионщиков. Правда, и у него, ёмко выразившего суть исканий автора и причину бурной реакции, механизм создания провокации описан лишь косвенно. А чего только стоит стилизованная под судебный процесс (и носящая соответствующее название, «Суд идёт!») телепередача, ради которой, судя по всему, и была затеяна трансляция ленты, окрещённой великим интеллектуалом Евгением Киселёвым «скукотищей»…

Последнее искушение Христа / The Last Temptation of Christ (1988): кадр из фильма
Иисус несёт истину

Заслуга Скорсезе и кинодраматурга Пола Шредера, обратившихся к роману признанного греческого писателя (и, что не менее ценно, политика) Никоса Казандзакиса «Последнее искушение» /1953/, отнюдь не в том, что удалось всколыхнуть общественное мнение. Мартину, чьё воспитание в католическом духе неоднократно (начиная с полнометражного дебюта «Кто стучится в мою дверь?» /1967/), так или иначе отзывалось в творчестве, тем не менее было бы неинтересно выполнять – подобно Франко Дзеффирелли2 – заказ Ватикана. Но как раз сравнение с «канонической» версией, «Иисус из Назарета» /1977/, позволяет лучше высветить слабые места, бесспорно, талантливого мини-сериала и сильные – вольной, художественной (о чём лишний раз напоминает бракованная киноплёнка, вмонтированная под занавес) интерпретации. Помнится, Христос в исполнении Роберта Пауэлла изгонял торговцев из храма за неправедность «вообще» (за погруженность в суету, что ли?), а не за вполне конкретный и, что хуже, совершаемый с высочайшего дозволения грех – за наживу на обмене римских монет с изображением языческих богов на шекели, которые жертвуют прихожане. И это далеко не единственный, хотя и очень показательный (кстати, резонно отмеченный Мухиным), момент. То, что обитатели Иудеи изъясняются с американским (преимущественно, как уточняют лингвисты, нью-йоркским) акцентом, а оккупанты – с английским, не служит данью традиции, заложенной создателями «Бен-Гура» /1959/: фразы, знакомые по Евангелиям, перестают восприниматься высокопарным пересказом с чужих слов. Являются частью нормальных разговоров (диспутов, живых, отнюдь не схоластических споров) и шире – событий, происходящих с сыном человеческим. Событий знакомых, но словно увиденных под новым углом.

Последнее искушение Христа / The Last Temptation of Christ (1988): кадр из фильма
Понтий Пилат в сложном положении

Кинематографистам предъявляли упрёки в злоумышленном отступлении от священных текстов – в том, что Иисус подвержен терзаниям, страху, сомнениям, что бежит предначертанной судьбы, готов возроптать на Господа и долго колеблется, боясь ошибиться. Не изрекает догматическую истину, а ищет её применительно к конкретной жизненной ситуации. Прозорливость Иоанна Крестителя не так безусловна, как будут уверять позже, Иуде же – выпал чуть ли не более тяжкий удел: предать учителя по Его повелению, а не «всего лишь» быть распятым. И если Дзеффирелли приходилось прибегать к прямо-таки фарисейским уловкам, чтобы смягчить критический пафос самого сюжета, срезать углы, сделать не столь вопиющими параллели с современными продолжателями дела Синедриона, то Скорсезе старался называть вещи своими именами. Для зелотов и книжников опасны чудеса вроде воскрешения Лазаря, без раздумий отправленного на тот свет вторично, опасна проповедь любви к ближнему, опасны опровержения собственной исключительности, поскольку Бог – не житель Израильского царства («God is not an Israelite»). Крайне неуместным и оскорбительным (и здесь постановщику действительно изменило чувство меры) воспринималась христианами разных конфессий сцена с Иисусом в блудилище, где Мария Магдалина принимает одного за другим сластолюбивых посетителей. Да и откровенность (в некотором роде – шокирующий характер, шокирующий именно в силу внешней благостности) заключительных кадров с благополучным покиданием креста и последующим существованием с любимой женщиной, в прошлом развратницей, всё-таки мешала оценить ключевую мысль произведения. Иисус не узнал в мнимом ангеле-хранителе с обликом невинной девочки сатану, отдавшись простым человеческим радостям и тем самым – позволив одержать верх второй, не Божественной части естества. Он впервые заподозрит неладное, лишь услышав речь Савла, прилюдно рассказывавшего, как обратился в Павла, и… бросившего в лицо Спасителю, что будет всюду распространять новое учение (павлианство, по выражению Льва Толстого), пусть и не соответствующее правде. Явление же состарившихся апостолов (любопытная деталь: самый горький, но справедливый упрёк раздаётся от Иуды) станет последней каплей. По мнению авторов, от того, выдержит ли Христос последнее искушение, зависело, станет ли христианство путём (как минимум, одним из путей) постижения истины – или же превратится в средство духовного закабаления масс, о котором мечтал Великий инквизитор у Фёдора Достоевского. И едва слышно (но имеющий уши – да услышит, имеющий глаза – да узрит, имеющий разум – поймёт!) звучит идея о том, что в конечном итоге речь идёт об универсальных в вещах, об искушении, с которым однажды, раньше или позже столкнётся каждый человек.

.

__________
1 – Скорее всего, затраты впоследствии окупились, несмотря на то, что кассовые сборы в национальном прокате составили $8,37 млн.
2 – Не случайно отозвавшему в знак протеста новую работу («Молодой Тосканини» /1988/) с конкурса Венецианского кинофестиваля.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Караваев Дмитрий. Лавры и тернии Уиллема Дэфо // Видео-Асс Экспресс. – 1994, № 27. – С. 4-12.
Лодер Курт. Человек, который упал на Землю // Ровесник. – 1994, № 6. – С. 4-5.
Пальцев Николай. Евангелие от Скорсезе // Искусство кино. – 1990, № 8. – С. 75-81.
Брагинский А. Парижские заметки // Советский экран. – 1989, № 4. – С. 30-31.

Материалы о фильме (только тексты) 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+