Последний киногерой / Last Action Hero (1993)

Последний герой боевика / Last Action Hero (1993): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Последний герой боевика» / «Герой последнего боевика» / «Последний герой экрана» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 130 минут.

Режиссёр Джон МакТирнен.

Авторы сценария Шейн Блэк, Дэвид Эрнотт по сюжету Зака Пенна и Адама Леффа.

Композитор Майкл Кеймен.

Оператор Дин Семлер.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, комедия, семейный фильм, кинофантазия

Краткое содержание
Школьник Дэнни Мэдиган (Остин О’Брайен), являющийся горячим поклонником Арнольда Шварценеггера и получивший уникальную возможность увидеть новый боевик с участием своего кумира, фильм «Джек Слейтер IV», магическим образом — благодаря волшебному билету, подаренному Гарри Гудини его другу-киномеханику Нику (Роберт Проски), — переносится в экранную действительность. Однако вымышленный мир оказывается не совсем таким, каким представлялся зрителю, а главное, вмешательство Дэнни грозит внести путаницу в развитие сюжета.

Также в ролях: Ф. Мюррей Абрахам (Джон Прэктис), Арт Карни (Фрэнк), Чарльз Дэнс (Бенедикт), Фрэнк МакРэй (лейтенант Деккер), Том Нунан (Потрошитель / в роли самого себя), Энтони Куинн (Тони Вивальди), Мерседес Руэл (Ирен Мэдиган), Йэн МакКеллен (Смерть), профессор Тору Танака (суровый азиат), Джоан Плаурайт (учительница), Кит Бэриш (в роли самого себя), Карен Даффи (в роли самой себя), Лэрри Фергюсон (в роли самого себя), Лиза Гиббонс (в роли самой себя), М.К. Хаммер (в роли самого себя, в титрах как Hammer), Литтл Ричард (в роли самого себя), Мария Шрайвер (в роли самой себя), Мелвин Ван Пиблз (в роли самого себя), Свен-Оле Торсен (стрелок), Тина Тернер (мэр), Джеймс Белуши (в роли самого себя), Чеви Чейз (в роли самого себя), Роберт Патрик (Т-1000), Шэрон Стоун (в роли самой себя), Жан-Клод Ван Дамм (в роли самого себя), Дэймон Уэйанс (в роли самого себя), Дэнни Де Вито (Уайкерс, озв., без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 19.09.2013

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Последний герой боевика / Last Action Hero (1993): кадр из фильма
Гамлет боевика

Как известно, далеко не у каждого кумира фильмов действия хватит таланта, чтобы осуществить мечту лицедеев всех времён и народов – исполнить роль Гамлета на сцене, как Киану Ривз, или же на экране (подобно Мелу Гибсону). Но если Уильям Шекспир упорно не идёт к Арнольду Шварценеггеру1, «последний герой боевика» – сам лихо ворвётся в мир, сотворённый великим английским драматургом, наводя порядок в прогнившем датском королевстве при помощи верного автомата, закуривая неизменную сигару и преспокойно отвечая на «проклятый» вопрос: «Не быть». Краткий и по-настоящему изобретательный эпизод на уроке английского языка и литературы, на котором неуёмное воображение помогает Дэнни развеять скуку, не просто вписывается в череду прочих кинематографических шуток, но и косвенно свидетельствует о том, насколько прославленный актёр дорожил этим проектом. Впервые выступив исполнительным продюсером, Арнольд взял под тотальный контроль процесс финансирования, рекламно-маркетинговую кампанию, организацию проката и т.д. и т.п., не говоря уже о многочисленных интервью и просьбах к десяткам знаменитостей2 отметиться в картине. И всё для того, чтобы донести до широкой публики ошибочность представлений о себе как о любителе кровавых зрелищ, который на пресс-конференции, дескать, двулично заявляет, что стал придерживаться более гуманных взглядов на том основании, что в четвёртой части «Джека Слейтера» погибло «всего» 48 человек – против 119 в третьей. Но наличествовала и ещё более тонкая и амбициозная составляющая замысла, которая, вероятно, стала причиной явно недостаточного (при бюджете, оцениваемом в $70-85 млн., кассовые сборы в мировом прокате составили $137 млн.) коммерческого успеха.

Последний герой боевика / Last Action Hero (1993): кадр из фильма
Киногерой в кинозале

Шварценеггер определённо (и, добавим, не без оснований) считал себя человеком, очень тонко чувствующим дух времени и, в частности, понимающим психологию зрителей, эстетические запросы которых с энергичным утверждением постмодернизма существенно изменились. Во всяком случае бесчисленные иронические цитаты, раскиданные на протяжении всего повествования, явно не воспринимаются шутками частного характера, призванными порадовать внимательных киноманов. Джон МакТирнен, безусловно, отдал должное эпизодам действия (противостояние Джека маньяку на крыше, взрывы, обязательные погони с перестрелками и даже с умопомрачительными трюками на высоте), но прежде всего постарался3 осмыслить сам феномен экранной действительности, в которой легко узнаваемые реалии мирно сосуществуют с виртуальными элементами. Легко понять специфические трудности Мэдигана, пытающегося воззвать к здравому смыслу Джека и… искренне недоумевающего, почему тот не находит ничего странного в общении с «убийцей Моцарта» или Уайкерсом (‘усатик’) – рисованным котом! Равно как и, напротив, проблемы Слейтера в адаптации к подлинной (?) действительности, где автомобили не взрываются от одного выстрела, окна не разлетаются вдребезги от удара кулаком, а полученные раны вполне могут стать смертельными. Таким образом, все суперменские способности полицейского, жизнь которого тоже не так беззаботна и увлекательна, как кажется из зрительного зала, оказываются недостаточными, чтобы противостоять злу, вырвавшему из «заэкранья». А вот изобретательному и неутомимому злодею в Нью-Йорке – сущее раздолье… Рассуждая о грандиозных возможностях (извлечь вслед за Потрошителем Кинг Конга и Дракулу, Фредди Крюгера и Ганнибала Лектера), Бенедикт апеллирует к подспудным страхам человека, завороженного плодом фантазии художника и надеющегося, что физическая Вселенная непроницаема для мира химер и грёз. Кульминацией служит явление – как бы из шедевра Ингмара Бергмана – Смерти собственной персоной. О чём-то похожем предупреждал (в повести «Портрет» /1835/) ещё Николай Гоголь, но ведь кинематограф, чьим имманентным свойством является запечатление движения, воздействует многократно сильнее живописи! Таким образом, на долю Слейтера выпала чуть ли не самая важная миссия из всех, какие только приходилось выполнять героям мускулистого артиста с труднопроизносимой фамилией.

.

__________
1 – Особенно забавно, что с достижением Лоуренса Оливье учеников знакомит учительница в исполнении Джоан Плаурайт, его третьей жены.
2 – От партнёров по предыдущим картинам (Роберт Патрик так вообще предстаёт в облике Т-1000) до популярных музыкантов!
3 – Пусть и не первым – достаточно вспомнить умную и утончённую «Пурпурную розу Каира» /1985/ Вуди Аллена.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 


Материалы о фильме:
Эшпай Валентин А. Американские режиссёры поколения «бэйби-бум» // Видео-АСС Премьер. – 1996, № 33. – С. 156-157.
Иозефавичус Геннадий. Джек Слейтер как герой нашего времени // Видео-АСС Премьер. – 1993, № 16. – С. 29.
Шварценеггер – принц Датский // Видео-Асс Экспресс. – 1994, № 21. – С. 17.
Долтон Стивен. Арнольд Шварценеггер как зеркало новейшей американской истории // Ровесник. – 1993, № 12. – С. 6-7.
Самсонов Георгий. Сезон провалов // Видео-АСС Экспресс. – 1995, № 28. – С. 20-23.
Шерон Стоун. Быстрая и живая // Видео-Асс ПРЕМЬЕР. – 1995, № 31. – С. 143-146.

Материалы о фильме (только тексты)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+