Последний киногерой / Last Action Hero (1993)

Самсонов Георгий. Сезон провалов // Видео-АСС Экспресс. – 1995, № 28. – С. 20-23.

Сезон провалов

Восприятие искусства и, тем более, кино – вещь субъективная. Но так уж повелось, что за основной критерий успеха фильма стали принимать размер его дохода, а не художественные достоинства. Видимо, в Штатах, это категории одной величины. Доказательством тому – недавний оглушительный коммерческий триумф «Парка юрского периода», который стал самым кассовым фильмом за всю историю кино. Однако, положа руку на сердце, я должен честно признаться, что эта картина, являющая собой не более чем дорогой аттракцион со спецэффектами, совершенно не достойна таланта

20

ее создателя Стивена Спилберга, среди произведений которого она по праву должна занять одно из последних мест и считаться его профессиональной неудачей.

В американском кино огромная, если не решающая роль принадлежит рекламе и именно ей обязаны многие блокбастеры, не отличающиеся высоким художественным уровнем. И, наоборот, ленты, получающие высокую оценку критики, но лишенные по бедности дорогой мощной рекламной кампании, обречены на провал. Частично, правда, бывает и так, что фиаско терпят фильмы долгожданные, заранее проанонсированные в прессе, с участием звезд. Наиболее яркий пример – «Последний киногерой» с Арнольдом Шварценеггером. Как правило, откладывание премьеры из-за внесения изменений в картину отпугивает зрителя и, в результате, ее создатели, попытавшиеся улучшить фильм наносят ему неоспоримый урон. Так было и с «Последним киногероем» и с мелодрамами «Я сделаю все» с Ником Нолти, «Дом духов» с Мерил Стрип и «Быть человеком» с Робином Уильямсом. Когда картина не выходит на экраны в назначенный срок, зритель начинает подозревать что-то неладное и в кинотеатр уже идет с неохотой. Вдобавок к тому, когда о фильме много говорят и пишут задолго до его появления в прокате, зритель, перенасыщается информацией и постепенно теряет к нему всяческий интерес.

Пример последнего времени ярко свидетельствуют о том, что хитами становятся совсем не фавориты, а картины, чей коммерческий успех не был запрограммирован. Совершенно неожиданно ворвалась в число кассовых лидеров комедия «Эйс Вентура: сыщик домашних животных» с молодым и неизвестным актером Джимом Кэрри, который в миг стал звездой. Ничем не выдающаяся лента с 15 млн. бюджетом принесла «Уорнер Бразерс» 74 млн. долларов. Также

21

большим сюрпризом для многих явилось лидерство в американском кинопрокате британской малобюджетной (5 млн.) мелодрамы «Четыре свадьбы и похороны» с Энди Макдауэлл. Доход ленты составил 44 млн. долларов. Мало кто прогнозировал и коммерческий успех «Списка Шиндлера» и «Филадельфии» – фильмов, созданных именитыми режиссерами Стивеном Спилбергом и Джонатаном Демми, но уж совсем не на выигрышные темы. Зритель рассуждал иначе: еще до «Оскаров» эти картины, вышедшие на экран в конце 1993 года медленно, но верно собирали стабильную кассу и к маю уже «наскребли» соответственно 97 и 75 миллионов при бюджетах 23 млн. и 30 млн.

Увы, но первые пять месяцев проката в 1994 году не порадовали Голливуд результатами кассовых сборов. Даже лидеры собирали в среднем за уик-энд 3-4 млн. долларов. Это очень мало для фильмов, снятых на крупнейших киностудиях. Лишь в мае взлетел «Ворон», выпущенный независимой кинокомпанией «Miramax» и набрал около 12 млн. долларов за 1 уикэнд. Удивляться этому факту не приходится: зрителям не терпелось посмотреть на чудо, созданное мастерами спецэффектов, благодаря которым стало возможным завершить съемки фильма в отсутствии Брэндона Ли.

Весну-94 можно с уверенностью назвать сезоном провалов. Самые сокрушительные потерпели те фильмы, чьи бюджеты были достаточно велики. Среди них выделяются четыре лидера: «Перекресток» с Ричардом Гиром и Шерон Стоун (40 млн. – бюджет, 21 млн. – доход), «Жадина» (Greedy) с Керком Дугласом и Майклом Дж. Фоксом (26 млн. – бюджет, 10 млн. – доход), «Я сделаю все» с Ником Нолти (40 млн. – бюджет, 10 млн. – доход), «Доверенное лицо Хадсаккера» с Полом Ньюманом и Тимом Роббинсом. (40 млн. – бюджет, 3 млн. – доход).

22

Большим разочарованием для их создателей обернулись результаты проката картин с заранее прогнозируемым успехом. В их числе: «На мертвой земле» со Стивеном Сигалом, «Газета» с Майклом Китоном и Глен Клоуз, «Высшая лига-2» с Томом Беренджером, «Охраняя Тэсс» с Ширли Маклейн и Николасом Кейджем, «Большие шишки» с Ником Нолти, «Полицейские и Робберсоны» с Чеви Чейзом.

Ну, и наконец, самую многочисленную группу неудачников составили фильмы, не сумевшие перевалить через 10 млн. отметку. И среди них не мало таких, что подавали большие надежды и претендовали на гораздо большие суммы. О многих из них наш журнал уже писал и я лишь перечислю их названия: «Жажда смерти-5» (1,5), «Лепрекон-2» (1,5), «Морские охотники» (2), «Возвращение бита» (2,5), «Фарфоровая луна» (2,9), «Ромео истекает кровью» (3,3), «Джимми Голливуд» (4), «Услуга» (5), «Дом духов» (6,5), «Игра на выживание» (7), «Погоня» (8), «Мама-убийца» (8), «Белый клык-2» (8,5), «Энджи» (9,2).

Безусловно, летний сезон резко изменил ситуацию. В прокате появились сразу 50 фильмов крупнейших кинокомпаний, многие из которых имели реальные шансы стать хитами.

Июньская премьера комедии «Семейство Флинстоунов» (37 млн. за 1 уикэнд) убедительно подтвердила тот неоспоримый факт, что американцы предпочитают ходить в кино летом, да еще на Рождество. Именно к этому времени предприимчивые голливудские производители выпускают в свет заранее приготовленные, словно на десерт, свои лучшие фильмы. В основном это – комедии и боевики, кому хочется в жаркую погоду или во время праздника смотреть психологическую драму или философскую притчу. Сезон провалов завершен, да здравствует сезон успеха!

Георгий Самсонов

23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+