Потомки / The Descendants (2011)
Полнометражный фильм (премия «Золотой глобус», номинация на «Оскар»).
Другие названия: «Отпрыски» (вариант перевода названия).
США.
Продолжительность 115 минут.
Режиссёр Александр Пэйн (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).
Авторы сценария Александр Пэйн, Нат Факсон, Джим Раш (премия «Оскар», номинация на «Золотой глобус») по роману Кауи Харт Хеммингс.
Композитор Джефф Петерсон (номинация на «Грэмми»).
Оператор Фидон Папамайкл.
Также на премию «Оскар» номинировался Кевин Тент (монтаж).
Жанр: комедия, драма
Краткое содержание
Мэтт Кинг (Джордж Клуни, премия «Золотой глобус», номинация на «Оскар»), юрист из Гонолулу, находится на грани расставания с женой Элизабет (Патриция Хасти), почти не видится с младшей дочерью Скотти (Амара Миллер) и уже не надеется установить нормальные отношения со старшей, Александрой (Шейлин Вудли, номинация на «Золотой глобус»), учащейся в частном колледже на соседнем острове. Однако трагедия — несчастный случай во время увеселительной прогулки на моторной лодке, в результате которого жена впала в кому, заставляет Мэтта радикально переосмыслить жизнь.
Также в ролях: Джуди Грир (Джулия Спир), Мэттью Лиллард (Брайан Спир), Ник Краузе (Сид), Бо Бриджес (кузен Хью), Роберт Форстер (Скотт Торсон), Мэри Бердсонг (Кай Митчелл), Роб Хьюбел (Марк Митчелл).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 30.03.2025
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Предусмотрительно выпущенные в североамериканский кинопрокат в ноябре 2011-го года, после участия на нескольких локальных киносмотрах, «Потомки» закономерно оказались частью мастерски подогреваемого «предоскаровского» ажиотажа, получив сразу пять номинаций (в том числе – в категориях «лучший фильм» и «режиссура») и, как следствие, вызвав повышенный1 зрительский интерес. Это стало в общем-то привычной тактикой продюсеров подобных лент, снимаемых на стыке мейнстрима и артхауса, а главное, поднимающих важные социальные, политические и философские проблемы, актуальность которых бесспорна для нескольких тысяч членов Академии кинематографических искусств и наук. Но в том, естественно, нет вины или злого умысла Александра Пэйна, каждой новой картиной раскрывающегося неожиданной гранью и вместе с тем – демонстрирующего редкостную приверженность однажды найденной стилистике и кругу тем, волнующих его как художника и гражданина.

Обратившись к одноимённому роману Кауи Харт Хеммингс2, адаптированному почему-то в соавторстве с Джимом Рашем и Натом Факсоном (оба известны появлениями в юмористических телесериалах), разменявший шестой десяток лет постановщик продолжил одну из самых славных традиций американского кинематографа, да и литературы. Кинг является – в переносном смысле – прямым потомком предприимчивых крупных собственников и изворотливых дельцов, представителем полноценного семейного клана, на протяжении многих поколений отстаивающего идеалы высшего, привилегированного (правящего?) класса. Его убеждённость в том, что нельзя существовать на проценты с имущества (в данном случае – обширного участка земли) и позволять так себе, так и дочерям расслабляться, обнаруживает приверженность той самой протестантской этике, что, по мнению социолога Макса Вебера, и питала дух капитализма. Но именно поэтому было бы странно удивляться и тому, что Мэтту приходится преодолевать серьёзные морально-психологические трудности, о которых говорили все крупные художники (от Джека Лондона до Теннеси Уильямса, от Генриха Манна до Оливера Стоуна), критиковавшие буржуазные устои. Даже поправки на современность и специфику Гавайев, считающихся американцами воистину благословенным штатом, раем на Земле, не вносят существенных корректировок! Однако Пэйн и Хеммингс (разумеется, не без помощи Джорджа Клуни) нащупывают принципиально новый поворот в теме.

Трагедия с супругой заставляет Кинга не только переосмыслить персональную систему ценностей, заново выстроить отношения с дочерьми, на стороне которых – собственная житейская правда, и, наконец, отпустить с миром Элизабет, также являющуюся несчастной в душе. Безутешный муж предаётся рефлексии и, быть может, впервые задумывается о своих корнях… Каково родственникам, типичнейшим вскормленникам западной цивилизации, давно и безнадёжно забывшим о заветах великой прапрабабушки, оказаться в зависимости от потребности Мэтта не нарушать негласное табу – не продавать бесценную землю-мать, почитавшуюся у коренных гавайцев, как и в любом традиционном обществе?! Подобное наблюдение является, безусловно, шагом вперёд для режиссёра по сравнению с сатирическим обличением недостатков американизма. И пусть чуда с оживлением человека силой слова и мысли, как у Карла Теодора Дрейера, не происходит… Призыв к потомкам вспомнить о том, кто мы и откуда, – указывает на верный способ обретения высокого смысла существования, от отсутствия которого (и, что хуже, невозможности его найти!) терзались многие пэйновские герои. А это особенно ценно…
.
__________
1 – За 12 недель демонстрации производственный бюджет ($20 млн.) оказался превзойдён более чем в три раза, и ещё $50 млн. принёс зарубежный рынок.
2 – Писательница отметилась в эпизодической роли секретарши Мэтта.
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art
Добавить комментарий