Потоп / Potop (1974)

Потоп / Potop (1974): постерПолнометражный фильм (номинация на «Оскар»).

Другие название: «Потоп» / «The Deluge» (международное англоязычное название).

Польша, СССР.

Продолжительность 315 минут.

Режиссёр Ежи Гофман.

Авторы сценария Ежи Гофман, Адам Керстен, Войцек Жукровский по роману Генрика Сенкевича.

Композитор Казимеж Сероцкий.

Оператор Ежи Вуйцик.

Жанр: приключенческий фильм, исторический фильм, мелодрама, военный фильм

Краткое содержание
Хорунжий Анджей Кмициц (Даниэль Ольбрыхский), снискав славу на полях сражений, приезжает в усадьбу Биллевичей, чтобы, исполняя последнюю волю покровителя, вступить в права наследования и предложить руку и сердце его внучке Александре (Малгожата Браунек), называемой близкими Оленькой. Однако буйный нрав Кмицица доводит до беды. Мстя за убийство своих офицеров, погибших в стычке с местными жителями в трактире, Анджей поджигает соседнюю усадьбу… А между тем над Речью Посполитой нависла угроза вторжения войск шведского короля Карла X Густава (Леон Немчик).

Также в ролях: Тадеуш Ломницкий (Михал Володыёвский), Казимеж Вихняж (Ян Онуфрий Заглоба), Владислав Ханьча (Януш Радзивилл), Лешек Телешиньский (Богуслав Радзивилл), Рышард Филипский (Сорока), Веслава Мазуркевич (тётя Кульвечовна), Франтишек Печка (Кемлич), Веслав Голас (Стефан Чарнецкий), Пётр Павловский (Ян II Казимир), Станислав Ясюкевич (Августин Кордецкий), Ежи Федорович (офицер Браун), Анджей Красицкий (Бергман), Ежи Беленя (Ганхофф), Казимеж Опалиньский (Императорский посол), Анна Сенюк (Марыня Гаштовтувна-Пацунелька), Станислав Михальский (Яромир Кокосиньский), Фердинанд Матысик (Замойский, серадзкий мечник), Виргилиуш Грынь (Збышко), Бруно Оя (Юзва Бутрим).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.03.2014

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Потоп / Potop (1974): кадр из фильма
Анджей в минуты отдыха

Ежи Гофман рисковал не на шутку запутать публику, предложив Даниэлю Ольбрыхскому ведущую партию в киноверсии романа-эпопеи «Потоп» (был впервые опубликован на страницах периодических изданий с декабря 1884-го по сентябрь 1886-го, следом вышел отдельной книгой), к созданию которой приступил уже после того, как осуществил экранизацию последней части трилогии Генрика Сенкевича. В силу исключительного статуса готовящегося фильма и, кстати, огромных затрат (производственный бюджет оценивался в 100 млн. злотых) в печати даже развернулась полемика вокруг кандидатуры талантливого актёра. Ситуация казалась тем более странной, что часть исполнителей (включая Тадеуша Ломницкого!) должны были воплотить уже знакомые образы… Впрочем, результат подтвердил правильность сделанного режиссёром выбора. Ольбрыхский в очередной раз доказал, что является блестящим лицедеем, способным приковывать к своей работе внимание ошеломлённого зрителя, решительно не вспоминающего на протяжении сеанса не только подлого, снедаемого порочными страстями Тугай-беевича, но и прежних персонажей (например, Рафала Олбромского в «Пепле» /1965/ Анджея Вайды) отнюдь не героического плана. Роль Кмицица (в дублированной версии фамилия произносится чуть иначе, Кмитиц) оказалась для многих – и я тоже склоняюсь к этому мнению – творческой вершиной Даниэля. Да и в целом постановка Гофмана представлялась достойной звания абсолютного рекордсмена национального кинопроката, хотя в итоге (собрав по состоянию на 1987-й аудиторию в 27,6 миллионов зрителей) всё же не смогла обойти две другие киноадаптации1 сенкевичевской прозы.

Потоп / Potop (1974): кадр из фильма
Сила чувств

Между прочим, мы имеем полное право гордиться причастностью к появлению на свет этого блистательного, получившего признание во всём мире (правда, в схватке за «Оскар» польский режиссёр уступил маэстро Федерико Феллини с шедевром «Амаркорд» /1973/) фильма. Без содействия советских кинематографистов2, заслуги которых с благодарностью отмечены в титрах («Мосфильм» выделил кавалерийский полк, «Беларусьфильм» и Киностудия имени А. Довженко помогли со съёмками батальных сцен с многотысячной массовкой), столь впечатляющего размаха, возможно, достичь бы не удалось. Поединок Кмицица с Володыёвским, попытка взять в заложники Богуслава Радзивилла, осада Ясногорского монастыря, включая дерзкую вылазку Анджея с целью подрыва шведской кулеврины, штурм замка Януша Радзивилла, наконец, решающее сражение с неприятельской армией, где воистину смешались кони, люди, накрываемые мощным артиллерийским огнём, – вот далеко не полный перечень зрелищных эпизодов. Утверждение кинокритика Зигмунта Колуньского (постоянного обозревателя еженедельника Polityka, где – в № 36 за 1974-й – и разместил рецензию под заголовком «Народный супергигант») о том, что «Потоп» напоминает по форме голливудские постановочные боевики 1950-х годов, кажется, мягко говоря, несправедливым. Мастера из социалистических стран не раз доказывали, что у «фабрики грёз» нет монополии на создание эпических кинополотен. Главное же, Гофман с соавторами по написанию сценария (в числе которых был профессиональный историк Адам Керстен, одновременно исполнявший функции консультанта) на голову выше заокеанских коллег в понимании высокого назначения искусства.

Потоп / Potop (1974): кадр из фильма
Замышляют интриги

Не все, вероятно, согласятся с такой параллелью, но по отношению к Кмицицу хочется применить характеристику, данную Василем Быковым персонажу своей повести «Сотников» /1970/ Рыбаку: человек, заплутавший на войне. Пусть и заплутавший по иной причине, отчасти в силу обстоятельств, а прежде всего – будучи введён в заблуждение тем, кто являлся для шляхтича безусловным моральным авторитетом. Сколько раз доблестный воин в отчаянии призывал на свою голову проклятия! Но жизнь восстанавливает справедливость, предоставляя шанс загладить вину тому, кто искренен в помыслах – и готов на свершение подвигов как во имя прекрасной дамы сердца, так и во благо Родины. Разум и сердце рано или поздно помогут разобраться в сложной ситуации, где поначалу не понять, кто истинный патриот, а кто – цинично преследует персональную выгоду, опираясь на штыки и пушки оккупантов. Государь выкажет незаурядную дальновидность, поверив отважному хорунжию – и воздав ему заслуженные почести. Герой проделывает сложную эволюцию, чтобы в финале предстать самим воплощением патриота.

.

__________
1 – Созвучные в жанровом отношении «Крестоносцы» /1960/ и более легковесная картина «В пустыне и в джунглях» /1973/.
2 – Успех в отечественном прокате ленты, привлёкшей (в сезоне 1976-го) по 30,5 млн. зрителей на каждую серию из четырёх, видится закономерным.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+