Правосудие для всех / …and justice for all. (1979)

Правосудие для всех / ...and justice for all. (1979): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «… и правосудие для всех.» / «… и справедливость для всех.» (варианты перевода названия), «… и правосудие для всех» / «…And Justice for All» (название на DVD), «И правосудие для всех» / «And Justice for All» (название на рекламном плакате).

США.

Продолжительность 119 минут.

Режиссёр Норман Джуисон.

Авторы сценария Валери Кёртин, Барри Левинсон (номинация на «Оскар»).

Композитор Дэйв Грузин

Оператор Виктор Дж. Кемпер.

Жанр: криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Адвокат Артур Киркленд (Аль Пачино, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус») получил небольшой срок в тюрьме за неуважительные действия по отношению к судье Генри Т. Флемингу (Джон Форсайт), который ограничился формальным подходом в деле Джеффа МакКаллафа (Томас Дж. Уэйтс) — законопослушного гражданина, ошибочно признанного виновным в убийстве. Выйдя на свободу, он окунается в привычные будни: берётся защищать Ральфа Эги (Роберт Кристиан), выступает перед комитетом по профессиональной этике и т.д. Неожиданно Артуру поступает предложение представлять интересы судьи Флеминга, которому инкриминируется изнасилование и нанесение тяжких телесных повреждений девушке…

Также в ролях: Джек Уорден (судья Фрэнсис Рэйфорд), Ли Страсберг (дедушка Сэм), Джеффри Тэмбор (Джей Портер), Кристин Лахти (Гэйл Пэкер), Сэм Левен (Арни), Ларри Бриггман (Уоррен Фреснелл), Крэйг Т. Нельсон (Фрэнк Бауэрс), Доминик Чианезе (Лео Фаучи).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.10.2016

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Правосудие для всех / ...and justice for all. (1979): кадр из фильма
Верит в правосудию

Смысл названия поясняется во вступительных кадрах, фоном для которых служит произнесение знакомой каждому американскому школьнику клятвы верности флагу США, завершающейся соответствующими словами. Киркленд, можно сказать, посвятил себя реализации этого идеала на практике, тем более что в английском языке «justice» означает одновременно и ‘справедливость’, и ‘правосудие’. Он не отказывается от самых безнадёжных (и, как замечают циничные коллеги, заведомо не денежных) случаев и вместе с тем – старается, насколько возможно, защищать интересы тех, в чьей невиновности твёрдо убеждён. Даже поводом для шантажа, заставившего принципиального адвоката, наступив на горло собственной песне, взяться за дело ненавистного судьи Флеминга, стало злоупотребление доверием клиента – маньяка, поимка которого помогла спасти чью-то жизнь. Такой вот Артур идеалист: верит, что перед законом все равны и что каждый заслуживает наказания, соразмерного содеянному. Надо ли уточнять, что его убеждения подвергаются суровой проверке действительностью?

Правосудие для всех / ...and justice for all. (1979): кадр из фильма
Отстаивает правосудие

Норман Джуисон честно признавался, что его подвергали критике в юридических кругах за то, как изображены служители Фемиды, и не стеснялся иронически характеризовать своё детище «ужасающей комедией». Но для кинодраматургов (к слову, тогда состоявших в браке) Валери Кёртин и Барри Левинсона1, заслуженно выдвигавшихся на соискание премии «Оскар», нагромождение острых, чуть ли не эксцентричных ситуаций не являлось самоцелью. Плохо не то, что судьи, адвокаты, прокуроры, что ни говори, – такие же люди, как все, и им тоже свойственны человеческие, слишком человеческие недостатки, будь то жажда власти, денег или славы. Грубо говоря, суицидальные наклонности Рэйфорда, не расстающегося с огнестрельным оружием, видятся не худшим из зол. Это не идёт ни в какое сравнение с ситуацией, когда вершителем чужих судеб оказывается тот, кто речами строгого пуританина прикрывает воззрения фашистского толка – выступает за выборочный государственный террор. Дескать, суровый приговор МакКаллафу заставит убояться многих, а его, посвятившего всего себя без остатка служению закону (уточним: букве, никак не духу закона!), наказывать нельзя – даже если улики неопровержимы. Словом, правосудие – не для всех.

Правосудие для всех / ...and justice for all. (1979): кадр из фильма
Готов пострадать за правосудие

Проникновенный финальный монолог Киркленда перед присяжными, позволивший восстановить справедливость (надо полагать, ценой карьеры), – крайний случай. Но авторы подчёркивают, что моральные дилеммы, подобные той, что заставили Артура так поступить, возникают в адвокатской практике сплошь и рядом. Допустим, его давний друг и деловой партнёр Джей Портер получил нервный срыв и едва не сошёл с ума, узнав, что один из бывших клиентов, оправданный по формальным основаниям, совершил новое особо тяжкое преступление. Ситуацию усугубляет, скажем так, сама атмосфера капиталистического общества, воспевающего конкуренцию, неустанное извлечение денег и, соответственно, нацеленного на учёт интересов уважаемых (читай – платёжеспособных) граждан. Есть, есть в настойчивости персонажа Аля Пачино определённое донкихотство, но мы всё же не вправе не восхищаться самоотверженностью и бескомпромиссностью такого человека. Судя по неплохим коммерческим показателям в национальном прокате (но не в СССР, где фильм попал на киноэкраны в 1983-м году), где кассовые сборы составили $33 млн. при бюджете $4 млн., зрители признали правомочность и актуальность поднятых кинематографистами вопросов.

.

__________
1 – Не он ли настоял на съёмках в родном Балтиморе, позже многажды воспетом и в собственных постановках (в том числе в ностальгическом «Авалоне» /1990/)?

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Мулярчик Александр. Адвокат в роли прокурора // Искусство кино. – 1983, № 9. – С. 153-156.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter