Правосудие моей ноги / Sam sei goon / Justice, My Foot! (1992)

Правосудие моей ноги / Sam sei goon / Justice, My Foot! (1992): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Правосудия, моя нога!» / «Правосудие в моей ноге!» / «Правосудие моей ноги!» (варианты перевода названия) / «Shen si guan» (название на северокитайском языке).

Гонконг.

Продолжительность 102 минуты.

Режиссёр Джонни То.

Автор сценария Сэнди Шоу.

Композитор Уильям Ху.

Оператор Питер Пау.

Жанр: комедия

Краткое содержание Сун Ши-Чье (Стивен Чоу) вновь подтверждает репутацию лучшего адвоката в Кантоне, блестяще выиграв почти безнадёжное дело, однако тем самым — вызывает недовольство супруги (Анита Муи), которая, потеряв очередного, тринадцатого (!) по счёту ребёнка, окончательно убеждается в том, что это служит наказанием свыше за проступки мужа. Она убеждает Ши-Чье отказаться от юридической практики, благо заработанных средств хватит для безбедного существования, но вскоре происходит событие, заставляющее супругов изменить принятое решение.

Также в ролях: Кэрри Нь (Ян Сю-Чен), Вай Ай (Чуан), Ка Сан Чун (убийца, в титрах как Ka-sung Cheng), Вин Чо (человек главного инспектора), Пол Чун (главный инспектор), Эдди Ко (Ян Чин), Ка-Ян Люн (Лорд Тьен), Ман Тат Нь (Лорд Хо Ю-Та).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.12.2013

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Правосудие моей ноги / Sam sei goon / Justice, My Foot! (1992): кадр из фильма
Адвокат с супругой возмущены

1992-й стал годом безоговорочного триумфа Стивена Чоу в родном Гонконге. Судите сами: сразу пять (пять!) фильмов с его участием оккупировали вершинные строчки в перечне самых популярных местных картин по итогам сезона, легко обойдя ленты, где отметились Джеки Чан, Джет Ли, Чоу Юньфат и другие «звёзды», и ещё два обосновались – словно в насмешку – в начале второй десятки. При этом наибольшим (без преувеличения умопомрачительным!) спросом пользовалось именно «Правосудие моей ноги», которое, принеся HKD 49,88 млн., ещё и пару лет удерживало почётное звание абсолютного рекордсмена по кассовым сборам. Правда, заголовок способен ввести в заблуждение зрителей, настроившихся на восприятие захватывающего боевика о таинственном народном мстителе, восстанавливающем попранную справедливость благодаря искусному владению уникальным стилем кун-фу (так сказать, одной – непобедимой – ногой). Авторы, разумеется, не обходятся без поединков (более того, без поединков, поставленных по-настоящему мастерски1) – вот только это является уделом не главного героя, а… его дражайшей супруги, демонстрирующей потрясающие акробатические навыки, невзирая на вечную беременность. Талант же Ши-Чье (в некоторых версиях имя звучит иначе – Сай Кит) лежит в иной плоскости.

Правосудие моей ноги / Sam sei goon / Justice, My Foot! (1992): кадр из фильма
Доброе дело!

Не соглашусь с озвучиваемыми некоторыми критиками опасениями, что картина Джонни То (хороший сюрприз ожидает поклонников его поздних работ!) рискует остаться непонятой иностранными зрителями из-за обилия специфических шуток и словесных каламбуров2, зачастую отсылающих к малоизвестным китайским обычаям. Наоборот, авторы с издёвкой проходятся по распространённым стереотипам о том, что судебная система является изобретением и чуть ли не отличительной особенностью Запада (базируясь на римском праве, содержавшем зачатки идеи разделения власти на три ветви) и якобы совершенно отсутствовала на варварском Востоке. Кинодраматург Сэнди Шоу и режиссёр, думаю, сознательно ориентируются на богатые, скажем так, англосаксонские традиции драм и детективов (достаточно вспомнить классического «Свидетеля обвинения» /1957/) о ловких адвокатах, одерживающих победы в зале Фемиды, обращаясь с истиной весьма фривольно. На поверку ситуация ничем принципиальным не отличалась и в Китае, разве что жёстче регламентировались процедуры. Те же защитники, прекрасно понимающие разницу между правдой и ложью, но всё равно – честно отрабатывающие щедрый гонорар, те же судьи, не остающиеся, как ни стараются, бескорыстными и беспристрастными, те же влиятельные преступники, прилагающие серьёзные усилия, чтобы избежать наказания… Ироничный и вместе с тем – не лишённый лирических ноток музыкальный лейтмотив очень точно передаёт пафос лукавой, но и поучительной истории о юристе, достигшем внутренней гармонии и счастья, только когда по-настоящему послужил правосудию. И, безусловно, неподражаем Чоу, чей сообразительный герой помимо прочего ещё и умудряется сохранить положение главы семьи – исключительно благодаря уму, а не физической силе!

.

__________ 1 – Хореографом выступил знаменитый Чин Сю-Тун. 2 – В том числе – в откровенно раблезианском духе, как в случае, допустим, с досадным физическим недостатком лорда Хо Ю-Та.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter