Предчувствие (1992): материалы

Парус русского кино в гавани Сан-Рафаэля // Видео-Асс PREMIERE. – 1994, № 24. – С. 8, 10-11.

ПАРУС РУССКОГО КИНО В ГАВАНИ САН-РАФАЭЛЯ

Сан-Рафаэль, знаменитый курорт на юге Франции, похож на песни Вертинского – только не бананово-лимонный, а розово-персиковый, с пальмами на улицах, красными черепичными крышами и закрытыми от палящего солнца ставнями на окнах. Вдоль берега тысячи яхт, лодок, катеров. Так и тянет отплыть навстречу штормам и приключениям. Но здешние яхтсмены уже нашли землю обетованную.

Таким увидели Сан-Рафаэль русские эмигранты в начале нашего века. Сегодня он, говоря по-советски, «растет и хорошеет».

Доминантой привычно броской и яркой уличной рекламы Сан-Рафаэля с 16 по 22 октября нынешнего года стал бумажный кораблик, осененный парусом перфорированной кинопленки, – эмблема второго Фестиваля русского кино во Франции. Его девизом стало слово и имя «Надежда».

Делегация кинофорума (а это более восьмидесяти человек, представлявших в Сан-Рафаэле различные аспекты русского кино в его творческих и непростых организационно-коммерческих ипостасях) с честью прошла по фестивальному курсу, доказав главное: миф о гибели русского кино – не более, чем миф. Трудностей достаточно, но русское кино не только не умерло, оно на подъеме.

Фестивальную афишу составили более десятка фильмов. Честь открытия фестивального экрана была предоставлена ленте Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». Перед показом зрители аплодировали маленькой героине фильма, дочери режиссера Наде Михалковой, державшейся с достоинством истинной кинозвездочки.

У зрителей и жюри был богатый выбор: «Серп и Молот» Сергея Ливнева, «Прозрение» Нодара Манагадзе, «Год Собаки» Семена Арановича, «Силуэт в окне напротив» Рейна Либлика, «Осенние соблазны» Владимира Грамматикова, «А спать с чужой женой хорошо?» Ивана Соловова, «Солнце неспящих» Теймура Баблуани, «Пешаварский вальс» Геннадия Каюмова, «Русский регтайм» Сергея Урсуляка, «Экспресс-информация» Эльдара Шенгелая, «Предчувствие» Валериу Жереги, «Лимита» Дениса Евстигнеева, «Катя Измайлова» Валерия Тодоровского, «Увлеченья» Киры Муратовой.

Дело, разумеется, не столько в количестве, сколько в качестве этого кино. Трудно давать обобщенную оценку всех лент, представлявших в Сан-Рафаэле кинематограф России и стран Содружества, бывших республик бывшего Союза. Но, видимо, стоит согласиться с оценкой французской прессы (кстати, широко и оперативно освещавшей события Фестиваля), отмечавшей общую гуманистическую направленность русского кино и его профессионально высокий класс – операторское мастерство, изысканность режиссерских и сценарных разработок, традиционно высокий уровень русской кинематографической актерской школы.

Косвенное, но достаточно убедительное свидетельство уровня любого кинофорума, как известно, – его жюри, команда профессионалов, выносящая свое авторитетное суждение по поводу представленной кинопродукции. Имя классика французского кино Марселя Карне, почетного президента фестиваля, не нуждается в представлении. В команду сан-рафаэльского жюри с французской стороны вошли ведущие французские кинокритики, представители местной и национальной прессы, специализирующиеся на кинотематике: Франсуа Шале – авторитетнейший специалист в области французского и мирового кинематографа, ведущий кинопанорамы I канала французского TV; кинозвезда, королева французского киноэкрана 50-х годов Дора Доль; знаменитая певица Кора Вокер; кинокритик Жан-Луи Доше (французское TV, III канал); Жерар Гомон (журналы «Пари Матч» и «Диманш»); Аугусто Каменитто, представитель итальянского кино, продюсер фильмов Альберто Сорди; Жан-Ив Грандеманж, обозреватель центральной парижской прессы; Ринальдо Бьянда, президент фестиваля видеофильмов в Локарно (Швейцария); Сабина Фабр, министр культуры департамента Вар; молодые французские журналисты Яник Франсуа и Рашель Брайнин. С российской стороны жюри представляли Тамара Гарамова, вице-президент кинокомпаниии США «М.О.В. Интертейнмент», и Дмитрий Салынский, ведущий редактор журнала «Видео-Асс» PREMIERE. Обаятельным ведущим всех фестивальных мероприятий был Григорий Брайнин, замечательный мастер детского кино Франции.

Своим присутствием Фестиваль русского кино почтили учредители «Российско-Европейской Киноассоциации» (РЕКА), мэтры отечественной кинематографии Марлен Хуциев и Савва Кулиш. Их участие в уникальном кинофоруме отнюдь не было данью «свадебно-генеральской» традиции. Потому, хотя бы, что фильмы «Мастер-класс» Марлена Хуциева стали гвоздем фестивальной афиши, а оба мастера российского кино постоянно составляли центр фестивальных дискуссий о судьбах мирового и русского кино.

В этом году фестиваль при участии кинопрокатных организаций России обогатился такой формой контактов с аудиторией, как кинорынок – «Витрина русского кино» – показ и продажа фильмов. «Русско-европейская киноассоциация» (РЕКА) и компания «М.О.В. Интертейнмент» привезли 12 фильмов.

8

Фестиваль – это праздник, и было бы кстати упомянуть об атмосфере фестивальных дней, осененных дарами чудной природы Средиземноморья, но еще больше – сердечностью и теплотой уже состоявшихся (фестиваль, напомним, проходит второй год) и вновь завязывающихся знакомств, дружб, взаиморасположенностей. Но фестиваль – это и отбор, необходимость отдать предпочтение строго ограниченному (согласно количеству призов) числу фильмов перед другими, остающимися за рамками призового выбора, но зачастую заслуживающими наград не менее, а то и наравне с теми, на которые пал выбор жюри.

На этот раз призовой пасьянс сложился таким образом:

«Золотой парус» – Сергей Ливнев, фильм «Серп и Молот»;

«Серебряный парус» – Семен Аранович, фильм «Год Собаки»;

«Синий парус» – Владимир Машков – за лучшую мужскую роль в фильме Дениса Евстигнеева «Лимита»;

«Алый парус» – Мария Плоае – за лучшую женскую роль в фильме Валериу Жереги «Предчувствие».

Грузинское кино, представленное на Фестивале фильмами Теймура Баблуани «Солнце неспящих», Нодара Манагадзе «Прозрение» и Эльдара Шенгелая «Экспресс-информация», удостоено специального приза жюри.

На торжественном закрытии фестиваля мастер русского и мирового кино, знаменитый Андрей Кончаловский представил зрителям свой фильм «Курочка Ряба».

Мэрия Сан-Рафаэля в лице ее главы, господина Шарля Омедэ, сделала все, чтобы показ русских фильмов прошел успешно. В распоряжение устроителей фестиваля были отданы лучшие просмотровые залы города – Дворец Конгрессов, кинотеатр «Лидо» и зал муниципалитета «Феликс Мартен». Делегация русского кино была расквартирована в лучших отелях Сан-Рафаэля.

Транспортные нужды фестиваля обеспечивали спонсоры: фирма Ситроен предоставила гостям 9 автомобилей новейших марок, а компания Эр Франс проложила роскошный авиамост между Москвой, Парижем и Ниццей.

Официальными партнерами Издательского дома «Видео-Асс» по проведению II фестиваля русского кино в Сан-Рафаэле выступили компании Sitroen, Air France, Miditerraneenne Des Eaux, Cap Esterel, Excelsior, Hachette Filipacchi Presse, Video-7, Bruno, Skyrock, «Налко», Новоси-бирскпрофбанк, «М.О.В. Интертейнмент», «Русско-европейская киноассоциация» (РЕКА).

Второй Фестиваль русского кино во Франции завершен. Судя по высказываниям французской национальной прессы, кинофорум состоялся как в художественном, так и организационно-техническом отношениях. По общему мнению, он стал этапом в развитии культурных связей России

10

и Франции, подготовил почву для проведения следующего, третьего по счету, десанта русского кино на Лазурный берег. Работа по подготовке очередного Фестиваля русского кино во Франции началась. Фестиваль, учрежденный в 1992 году издательским домом «Видео-Асс» как частное ежегодное мероприятие, благодаря участию в нем Национального комитета по кинематографии Франции и Комитета по кинематографии России, в этом году стал поистине крупным культурным событием в истории двух стран.

Издательский дом «Видео-Асс» выражает признательность за помощь в подготовке и проведении фестиваля: Посольству Франции в России и лично послу господину Пьеру Морелю, Консульству Франции в России и лично консулу госпоже Элизабет Барей, Генеральному консулу России в Марселе господину Дмитрию Тарабрину, представителю фирмы Эр Франс в Москве господину Дарно, директору по общественным связям фирмы Ситроен господину Пьеру Тиссеру, госпоже Жозе Плюист, мэрии горрда Сан-Рафаэля и лично мэру господину Шарлю Омедэ.

12

Катков Валерий. «У Жизни со Смертью…» // Видео-Асс PREMIERE. – 1994, № 24. – С. 12.

Актриса Мария ПЛОАЕ (главная роль в фильме Валериу Жереги «Предчувствие») удостоена приза «Алый парус» за лучшее исполнение женской роли на втором фестивале русского кино в Сан-Рафаэле (Франция).

«ПРЕДЧУВСТВИЕ», художественный фильм, цветной, 9 частей.

Автор сценария и режиссер-постановщик – Валериу ЖЕРЕГИ. Оператор-постановщик – Виви ДРЭГАН-ВАСИЛЕ.

Художник-постановщик – Даниел РЭДУЦЭ.

Монтаж – Нита КИВУ ЛЕСКУ.

Композитор – Людмила ЖЕРЕГИ.

В ролях: Мария ПЛОАЕ, Даниел ИОНЕСКУ ЛУНАЯ.

Производство – Дельта-фильм (Москва), киностудия «Букурешть» (Румыния).

«У Жизни со Смертью…»

Женщина в белом, босая, на фоне не по-земному странного пейзажа – это первые кадры фильма Валериу Жереги «Предчувствие». Их сопровождает музыкальная фраза, как бы родившаяся из посвиста ветра в дыре карста (звуковая доминанта музыки фильма, написанной Людмилой Жереги). Ей что-то видится в пространстве, вдалеке, что-то влечет ее туда неодолимо… А вот и Оно – ископаемое, саблезубое, смердящее – современный тяжелый танк во всем блеске притягательной эстетики убийства, воплощенной в его дизайне. Танк дурит, рвет траками, без смысла губит земную плоть. Они сближаются – влекомое и то, что влечет: женщина поднимается на замершую на мгновение броню, склоняется над люком и… только пятки сверкнули (поэтика начальных сцен, свойственная и всему фильму, сменяется усугубленным натурализмом – сквозной режиссерский прием, придающий ленте особое эмоциональное и смысловое звучание). Потом ее, изнасилованную, выкинут на дорогу и она, зажимая испоганенное, в разрывах лоно (словно фаллосом служило жерло танковой пушки), будет «спасать шкуру» (иначе не скажешь), как спасает ее всякая тварь земная перед лицом беды…

Все это снято и сыграно так, что невольно спрашиваешь себя – да что же толкнуло ее к этому проклятому люку? Какой гипноз, какое удавье обаяние, гнездящееся в таких глубинах подсознания, где и Фрейд не Вергилий? Между тем, речь идет о зарождении предчувствия, вот уж, воистину, базового инстинкта, помогающего человечеству (и человеку!) выживать – от времен «пра»-ящеров до наших дней. Может быть, этот инстинкт более настоятелен именно сегодня, когда угроза нашему существованию не «саблезуба» и конкретна, как во времена доисторического хищничества, а растворена в самой ткани, воздухе бытия. Вспомним Чернобыль: ни цвета, ни вкуса, ни запаха – одна смерть… Чаще спасались от нее животные да те из людей, кто в экстремальных ситуациях судьбы сумел регенерировать это спасительное чувство, – предощущение беды.

В этой связи еще несколько слов о теме фильма. Как будто подсознание – не та сфера человеческого духа, которая традиционно занимает русский кинематограф. Хотя специалисты кино, несомненно, найдут примеры (и даже не единичные) опытов такого рода, связанных с общей направленностью российского искусства, в основе своей исповедально-экзистенциалистского (а не реалистического, как принято считать). Вспомним хотя бы литературную классику (Достоевский), обильно питавшую и питающую сюжетами и темами музу кино. В этом смысле лента В.Жереги не претендует на принципиальную новизну. Но если обычно рефлексия героев лишь результат, имеющий истоком действие подсознания, то в данном случае, как представляется, средствами кино нам явлен сам механизм зарождения рефлексии, сегодня, пожалуй, сплошь и рядом – основы человеческой психики.

Предчувствие как экстрасенсорная потенциальная особенность человека, видим мы (в данном случае – предчувствие беды, помогающее избежать ее), рождается обстоятельствами настолько жестокими, шоковыми, что логикой нормального восприятия они не могут быть освоены. Только ожог, только мгновенно выдавливаемое на чистом листе подсознания каленое тавро беды, передаваемое потомству, как у диких животных, дорогая, но необходимая плата за способность выживать в этом мире.

И, вместе с тем, это фильм о неистребимости всего живого. В нем есть сцена, метафорический смысл которой понятен и без слов (фильм в основном без них и обходится, чем напоминает знаменитый «Голый остров» Кането Синдо). Женщина, вооруженная благоприобретенным инстинктом предчувствия беды, из жертвы превращается в охотника. С помощью зеркала (предмета не просто бытового, но и по преимуществу женского обихода, что символично) она, взобравшись на броню танка, «отводит» глаза чудовищу, направляя его ход в гибельную болотную пучину.

Но еще до этой кинометафоры торжества добра над злом, в фильме, сквозь апокалиптический мотив истребления всего живого и сущего, столь созвучный реалиям современного мира, начинает возникать (по нарастающей крещендо) тема жизнеутверждения – в лучшем смысле слова традиционная для мировосприятия русского художника. Сцены обихоживания затхлой дыры пещеры в человеческое жилье, вздувания и сохранения пламени очага, щемяще ностальгические кадры женской (на корове) пахоты целины («Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик…»).

Говорят, сюжет ленты навеян молдавскими событиями, и, если так, то, думается, это единственно оправданный подход к ним, позволяющий по-настоящему оценить масштаб современного Зла. Впрочем, как и Добра, находящегося с ним в вечном противоборстве на стратегически важном «пятачке» человеческой души. Словом, как в песне поется: «У Жизни со Смертью еще не закончены счеты свои…» В фильме есть сцена – не финальная, но по смыслу итожащая, доказывающая, что при переходном балансе эти счеты пока что, все же в пользу Жизни: яйцо – вечный символ Живого, не может высвободить таящуюся в нем жизнь, нет наседки. И тогда происходит маленькое кинематографическое, а по сути, библейское чудо: яйцо своим горячим животом накрывает корова! Аплодисменты создателям ленты: это надо было придумать, но это надо было еще и снять. Как и весь фильм – от первого кадра до последнего – проникнутый щемящей поэтической нотой влюбленности в Жизнь.

Какой бы страшной она, порой, ни представала.

Валерий КАТКОВ

12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+