Представь себе: Джон Леннон / Imagine: John Lennon (1988)

Представь себе: Джон Леннон / Imagine: John Lennon (1988): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Представьте себе: Джон Леннон» / «Имэйджин» Джона Леннона» / «Imagine Джона Леннона» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 100 минут.

Режиссёр Эндрю Солт.

Авторы сценария Сэм Иган, Эндрю Солт.

Оператор Нестор Альмендрос.

Жанр: документальный фильм, биографический фильм, музыкальный фильм

Краткое содержание
Фильм повествует о жизненном и творческом пути Джона Леннона, добившегося первого признания в составе ансамбля The Beatles, однако сделавшего немало открытий и позже, начав сольную карьеру. Джон был не только великим (возможно, не имеющим себе равных в XX веке) музыкантом, но и актёром, поэтом, философом, неравнодушным к судьбе мира.

Также в ролях: Йоко Оно (в качестве самой себя), Пол МакКартни (в качестве самого себя, на архивных записях), Джордж Харрисон (в качестве самого себя, на архивных записях), Ринго Старр (в качестве самого себя, на архивных записях), Дэвид Боуи (в качестве самого себя), Фил Спектор (в качестве самого себя, на архивных записях), Синтия Леннон (в качестве самой себя), Джулиан Леннон (в качестве самого себя), Шон Леннон (в качестве самого себя), Аль Капп (в качестве самого себя, на архивных записях), Мэй Панг (в качестве самой себя), Дик Кэветт (в качестве самого себя), Сальвадор Дали (в качестве самого себя, на архивных записях), Глория Эмерсон (в качестве самой себя, на архивных записях), Элтон Джон (в качестве самого себя, на архивных записях), Джек Пэланс (в качестве самого себя), Энди Уорхол (в качестве самого себя).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.09.2013

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Представь себе: Джон Леннон / Imagine: John Lennon (1988): кадр из фильма
Джон на сцене

Представьте себе: шедевр достаточно распространённого (особенно на телевидении) монтажно-документального направления в кинематографе, во всяком случае – среди биографических фильмов, повествующих о судьбах признанных музыкантов. Собственно, Эндрю Солт уже зарекомендовал себя отчасти похожей по замыслу (только игровой) картиной «Это Элвис» /1981/, а в дополнение – порадовал едким опусом под названием «Это вышло из Голливуда» /1982/, в котором вместе с популярными комиками посмеялся над самой нелепой и бездарной продукцией «фабрики грёз». Но достаточно мысленно вообразить тот объём материала (как сказано в титрах, «свыше 100 часов интервью с Джоном Ленноном»), который авторам пришлось собрать, отсмотреть, проанализировать и обработать, чтобы оценить затраченный труд. Продолжительность первой – черновой – версии составляла ровно сутки, и приведение хронометража в соответствие требованиям, предъявляемым к типичной полнометражной ленте, потребовало, прямо скажем, изрядной изобретательности. И наверняка ещё сложнее было соблюсти политес, получив доступ к личному архиву «звезды», при этом – не опустившись до создания, условно говоря, растянутого во времени рекламного ролика, целлулоидного панегирика кумиру… Солт справился с щекотливой задачей блестяще.

Представь себе: Джон Леннон / Imagine: John Lennon (1988): кадр из фильма
Кумир на отдыхе

По завершении сеанса не покидает ощущение, что режиссёру удалось не просто проиллюстрировать вехи из биографии Леннона, но постичь квинтэссенцию его многогранного творчества как неотъемлемой (быть может, важнейшей) части прожитой жизни. Речь не идёт об идеализации личности: упоминание о публичном сравнении славы The Beatles и… Иисуса Христа, наделавшее много шума, носит иронический оттенок, и даже к претензиям Джона на звание духовного гуру поколения шестидесятников кинематографисты относятся очень аккуратно. На экране возникает образ живого, думающего, тонко чувствующего, неравнодушного художника, который, рассказывая о личном опыте, о собственных мыслях и чувствах (в том числе – о любви к Йоко Оно, музе), в то же время помогает лучше понять, как устроен окружающий мир, воистину прекрасный и яростный. Конечно, композиции, напеваемые наизусть чуть ли не по всему свету, давно приобрели универсальный характер, но всё равно важно знать, что пытались сказать тем или иным произведением сами авторы. Что, например, скрыто за отчаянным криком «Help!» и действительно ли Леннон вложил хулиганский (бунтарско-наркотический) подтекст в невинную песенку Lucy in the Sky with Diamonds, навеянную рисунками сынишки Джулиана, – или это было знаменательное совпадение? И почему именно в Imagine Джону, по признанию Оно, удалось наиболее полно и ёмко выразить воззрения на реальность, кристаллизовать свою мечту о мире, свой идеализм?.. Я уже не говорю о том, как интересно наблюдать за певцом за работой (в студии звукозаписи, на репетициях, в моменты шлифовки текстов) и слышать его соображения – лишённые зауми, изложенные доступным языком – по тем или иным эстетическим вопросам.

Представь себе: Джон Леннон / Imagine: John Lennon (1988): кадр из фильма
В студии звукозаписи

Фильм «Представь себе: Джон Леннон» (в заголовке содержится перекличка с одноимённым альбомом1) не пользовался особым коммерческим спросом2, несмотря на то, что в качестве дистрибьютора выступил киногигант Warner Bros. – и вопреки неослабевающему интересу к персоне выдающегося музыканта, периодически подогреваемому скандалами. Однако картина остаётся, по моему глубокому убеждению, своеобразным эталоном в том, как надлежит постигать внутренний мир другого человека, тем более когда объектом исследования выступает незаурядный творец. Солт демонстрирует редкостный такт, не выставляя напоказ собственное «я» (грубо говоря, не «самовыражаясь» за счёт знаменитости) и вместе с тем – не оставаясь бесстрастным гидом, ненавязчиво придерживаясь намеченной авторской трактовки. Особенно поражает «постановочный» кадр – летящие в замедленном ритме очки, которые вот-вот разобьются вдребезги, ознаменовав тем самым безвременную кончину поэта, певца, мыслителя, политического активиста. Но с нами навсегда останется его творческое наследие, частью которого стал и этот фильм.

.

__________
1 – Из-за чего, кстати, может возникнуть путаница с тоже документальной картиной «Представь себе» /1972/ в постановке Стива Гебхарда, Леннона и Оно.
2 – Кассовые сборы составили $3,75 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 6. – С. 32.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter