Приключения барона Мюнхгаузена / The Adventures of Baron Munchausen (1988)
Другое название: «Приключения барона Мюнхгаузена» / «Le avventure del Barone di Munchausen» (Италия)
Великобритания, Италия.
Продолжительность 126 минут.
Режиссёр Терри Гиллиам.
Авторы сценария Чарльз МакКеон, Терри Гиллиам по мотивам романов Готфрида Августа Бюргера (без указания в титрах) и Рудольфа Эриха Распе (без указания в титрах).
Композитор Майкл Кэймен.
Оператор Джузеппе Ротунно.
Жанр: фильм действия, приключенческий фильм,
комедия, драма, кинофантазия, научная фантастика
Краткое содержание
Конец XVIII столетия. Век разума. Среда. Турецкие войска осаждают город, оборона которого ведётся под чутким руководством Горацио Джексона (Джонатан Прайс). В разгар театрального представления, посвящённого подвигам Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена, на сцене появляется полубезумный на виде старик (Джон Невилл), утверждающий, что он и есть легендарный барон и что всё показанное — нестерпимая ложь…
Также в ролях: Эрик Айдл (Десмонд / Бертольд), Сара Полли (Сэлли Солт), Оливер Рид (Вулкан), Чарльз МакКеон (Руфус / Адольфус), Уинстон Деннис (Билл / Альбрехт), Джек Пёрвис (Джереми / Густавус), Валентина Кортезе (королева Ариадна / Вайолет), Билл Пэтерсон (Генри Солт), Питер Джеффри (султан), Ума Турман (Венера / Роуз), Элисон Стидман (Дэйзи), Рэй Купер (функционер), Робин Уильямс (король Луны, в титрах как Ray D. Tutto), Стинг (офицер-герой, преданный казни), Киран Шах (ассистент палача), в эпизодах: Терри Гиллиам (певец внутри гигантской рыбы)
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.01.2013
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
К счастью, всё чаще не только наши соотечественники склоняются к мнению, что именно советская версия жизни и подвигов легендарного барона остаётся лучшей экранной версией сочинений Бюргера и Распе. Терри Гиллиам, правда, не упоминал о том, видел ли телефильм Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» /1979/, зато утверждал, что замысел родился после ознакомления с картинами Йозефа фон Баки и Карела Земана, также по праву считающимися классическими. После ознакомления, закономерно заставившего отойти от сложившихся кинематографических традиций, словно у режиссёра лишний раз появился повод убедиться, будто его «жизненное предназначение сводится к оживлению картинок Доре»1 – знаменитого гравёра и иллюстратора книжек…
Подобные нюансы помогают лучше понять произведения и саму личность автора, а применительно к «Приключениям барона Мюнхгаузена» ещё и крайне познавательно прочесть о череде сопутствовавших съёмкам сущих катастроф (финансовых, организационных, творческих…), обусловивших огромный перерасход средств, раздув смету до $46,63 млн., и превративших картину в один из тех жупелов2, которыми студии пугают зарвавшихся режиссёров. И пусть во время сеанса действительно местами возникает ощущение искусственно ускоренного развёртывания событий, когда интересные идеи стремительно сменяют друг друга, и надо обладать воистину мюнхгаузеновской невозмутимостью, чтобы успеть в полной мере оценить пышную красоту и изящество каждого из сложнейших эпизодов, снятых с ювелирной точностью. Вместе с тем сложно не придти к выводу, что, работая в павильонах Cinecittà, получив уникальную возможность сотрудничать с талантливой командой итальянских художников, включая декоратора Данте Ферретти и оператора Джузеппе Ротунно, Терри ещё меньше, чем прежде, сдерживал собственный полёт фантазии… Даже вынужденно сокращённые фрагменты (например, посещение Луны, где царствует в гордом одиночестве эксцентричная венценосная чета) производят сильное впечатление. И разве можно забыть массовки, роскошный дворец султана, грандиозные баталии, в которых барон с преданными слугами в итоге противостоит всей турецкой армии?
Что ни говори, а Гиллиам3 развивался (и продолжает развиваться) как режиссёр с каждым, в том числе трудно реализуемым, проектом, обогащая собственный внутренний мир и всякий раз – одаривая публику новыми целлулоидными видениями, служащими выражением важных, нередко парадоксальных мыслей. Бывший «монтипайтонец», разумеется, не мог полностью переродиться в законченного визионера, которому – подобно владельцу театра Генри Солту – нет дела до достоверности разыгрываемого спектакля. Знакомые нотки истинно английского юмора абсурда чувствуются не только в блистательной игре Эрика Айдла, чей Бертольд, до глубины души возмущённый поступком господина, оставившего его на двадцать лет в клетке на Луне, тем не менее тут же соглашается продолжить путешествие. Если уж барону и Сэлли суждено оказаться в жерле Этны, то встречаемый там Вулкан на поверку обернётся хватким капиталистом, бездушно эксплуатирующим циклопов-пролетариев и продающим неустанно изготовляемое оружие (на подходе – опытный образец межконтинентальной ракеты с ядерной боеголовкой!) всем воюющим сторонам сразу. А типичный восточный деспот и в хобби – невинном сочинении музыкальных пьес – не обходится без тиранических замашек. Лейтмотивом же завершающей части условной гиллиамовской трилогии 1980-х, посвящённой (после соответственно детства и зрелости) периоду старости, становится противостояние Мюнхгаузена самой Смерти, незаметно, но неотступно следующей за ним. Причём её верным орудием становится всенародный избранник, примерно так же насаждающий идеалы Просвещения, восхваляя безусловный рационализм и всесокрушающий научный прогресс, как кубриковский доктор Стрейнджлав помогал сохранению отборной человеческой расы – и со схожими результатами! Захватывающий и занимательный фильм оборачивается одой во славу истинных романтиков и мечтателей, на собственном примере доказывающих, что воображение способно преображать окружающую реальность. Пока идут заключительные титры, каждый волен (как и, допустим, после прочтения «Иллюзий» Ричарда Баха) пройти своеобразный тест, ответив про себя на вопрос, заданный юной спутницей правдолюба.
.
__________
1 – Терри Гиллиам. Интервью. Беседы с Иэном Кристи. – Санкт-Петербург: Издательская группа «Азбука-классика», 2010. – С. 237.
2 – Притом что в скромных кассовых сборах ($8,08 млн.) в значительной степени повинно руководство Columbia Pictures, само переживавшее сложные времена.
3 – Не в пример, скажем, Терри Джонсу, параллельно выпустившему «Эрика-викинга» /1989/.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Рубрика «Что говорят… Что пишут…» // Ровесник. – 1989, № 9. – С. 22.
Ума Терман. Таблеток от Голливуда не бывает // Видео-Асс Premiere. – 1995, № 27. – С. 5-6.
Михайлов Валентин. Суперэффекты // Видео-Асс. – 1990, № 1. – С. 84-89.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий