Приключения Боба и Дага МакКензи: Странное варево / The Adventures of Bob & Doug McKenzie: Strange Brew (1983)

Приключения Боба и Дага МакКензи: Странное варево / The Adventures of Bob & Doug McKenzie: Strange Brew (1983): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Приключения Боба и Дуга МакКензи: Странное варево» (вариант перевода названия), «Приключение братьев» / «Aventure de Broue» (Канада: франкоязычное название), «Странное варево» / «Strange Brew» (США: усечённый вариант названия).

Канада, США.

Продолжительность 90 минут.

Режиссёры Рик Моранис, Дейв Томас.

Авторы сценария Рик Моранис, Дейв Томас, Стив Де Джарнатт.

Композитор Чарльз Фокс.

Оператор Стивен Постер.

Жанр: комедия

Краткое содержание
Боб (Рик Моранис) и Даг (Дейв Томас) МакКензи, испугавшись гнева отца (озв. Мел Бланк), решают разжиться бесплатным пивом марки Elsinore, заявив, что обнаружили в бутылке мышь. Братьев отправляют на пивоварню, где они неожиданно для самих себя получают работу. МакКензи невдомёк, что главный технолог Смит (Макс фон Сюдов) вынашивает преступный замысел по завоеванию мира.

Также в ролях: Пол Дули (Клод Эльсинор), Линн Гриффин (Пэм Эльсинор), Энгус МакИннес (Джин ЛаРоуз), Дуглас Кэмпбелл (Генри Грин), Брайан МакКоннахи (Тед), Лен Дончефф (Джек Хоукленд), Джилл Фрэппьер (Гертруда), Дэвид Берд (судья), Фик Уилсон (прокурор), Роберт Уиндсор (Бэйлифф).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.01.2018

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Приключения Боба и Дага МакКензи: Странное варево / The Adventures of Bob & Doug McKenzie: Strange Brew (1983): кадр из фильма
Новые сотрудники

Рик Моранис и Дейв Томас не знали, как отнесутся телезрители к их идее – высмеять самые популярные стереотипы о Канаде и канадцах: как бы не сочли это выпадом в адрес страны и её жителей! К огромному удивлению исполнителей, братья МакКензи, которых представили широкой аудитории 19-го сентября 1980-го года, очень быстро стали самыми популярными персонажами телешоу «Секонд Сити ТВ» /1976-81/ и впоследствии – перекочевали в другие юмористические передачи («ССТВ Нетворк 90» /1981-83/ и «Канал ССТВ» /1983-84/). На волне популярности тандем записал диск «Боб и Даг МакКензи: Великий белый север» /1981/, разошедшийся тиражом в миллион экземпляров и получивший номинацию на престижную премию «Грэмми». Следующим логичным шагом стала разработка идеи полнометражного фильма – и Моранису с Томасом, в принципе, без особых трудностей удалось найти деньги, заинтересовав исполнительного продюсера Джека Гроссберга, сотрудничавшего с Мелом Бруксом и Вуди Алленом. А Стив Де Джарнатт1 написал остроумный (правда, всё же потребовавший существенных правок со стороны Рика и Дейва) сценарий, вольно и не без сарказма обыграв мотивы… «Гамлета». Не скажу, что картина произвела фурор, но кассовые сборы ($8,5 млн.) позволили компенсировать расходы, составившие около $4 млн. Главное же, это дало мощный импульс развитию карьер талантливых артистов, особенно Мораниса, буквально в следующем году блеснувшего в голливудском суперхите про охотников за привидениями.

Приключения Боба и Дага МакКензи: Странное варево / The Adventures of Bob & Doug McKenzie: Strange Brew (1983): кадр из фильма
Пришлось защищаться на суде

Повествование начинается с уже знакомой телепрограммы «Великий белый север», которую ведут Боб и Даг, снявшие про себя, любимых, фильм и… в панике убегающие от разгневанных посетителей кинотеатра, требующих вернуть уплаченные за билеты деньги. Тем самым дебютанты и нас просят не слишком строго относиться к своему детищу – не ожидать чего-то помимо развлечения, не требующего усиленной работы мозга. Присутствие Макса фон Сюдова (согласившегося исполнить роль, по слухам, под влиянием речей сына, обожавшего скетчи про МакКензи) не должно вводить на сей счёт в заблуждение. Авторы продолжают разрабатывать знакомые темы. Здесь и пристрастие к пиву (желательно – дармовому), согревающему холодными вечерами, и зимний колорит, и даже хоккей. Естественно, двум «настоящим канадцам» нет никакого дела до чужих амбиций и борения шекспировских страстей в семье промышленников – но именно братьям, признанным судом умственно неполноценными, предстоит встать на пути у злодея планетарного масштаба. Местами достаточно смешно, особенно под занавес, когда залогом спасения Роберта становится умение… поглотить огромное количество «странного варева». Но в целом, к сожалению, чувствуется нехватка режиссёрского опыта. Возможно, это удалось бы исправить в продолжении с условным названием «Домашнее варево» (Home Brew), где дополнительно предполагалось участие другого одарённого комика, Дэна Эйкройда, но в проект, запущенный в 1999-м году, так и не был реализован. Возвращение Боба и Дага состоялось уже в новом столетии – на ТВ.

.

__________
1 – Между прочим, он некоторое время питал надежды осуществить постановку лично.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter