Приключения «Посейдона» / The Poseidon Adventure (1972)

Морозов Александр. Катастрофа – и никакого риска // Советский экран. – 1990, № 10. – С. 30-31.

видеокомпас

Катастрофа – и никакого риска

Кромешный ад пожарищ, тонущие корабли, города, исчезающие в хаосе вселенского апокалипсиса, – это кинокатастрофы, жанр, бурный всплеск которого пришелся на 70-е годы. Сейчас искушенный видеолюбитель с некоторой долей скепсиса воспринимает злоключения героев «Вздымающегося ада», запертых, как в ловушке, в охваченном огнем небоскребе или в трюме перевернувшегося океанского лайнера («Приключения «Посейдона»). Ему доводилось видеть кое-что и похлестче. В самом деле, фильм Джона Карпентера «Нечто» (или «Тварь») потрясает гораздо больше, хотя по масштабам с «катастрофами» не сравним. Вот где страшно, вот где волосы дыбом. Однако перенесемся лет эдак на пятнадцать в прошлое, когда видео переживало пеленочный период и повсюду безраздельно царствовал широкий экран с ого панорамными возможностями и стереозвуком. Тогда фильмы-катастрофы правили бал, вобрав в себя все технические достижения кинематографа с его более чем 70-летним опытом использования спецэффектов. Зритель жаждал зрелищ новых, доселе невиданных. Что ж, он их получил.

Первым по этому пути в США пошел режиссер Рональд Ним. Вынесенная им на экран в 1972 году история трансатлантического лайнера, который под ударом огромной волны переворачивается вверх дном, действительно впечатляет. «Посейдон» – корабль выдуманный, но он как две капли воды похож на американское судно «Куин Мэри», навечно пришвартованное в Лонг Бич (Калифорния). Когда-то его восстановление обошлось в сто миллионов долларов. Превращенный в большой туристский аттракцион, корабль стал идеальной съемочной площадкой. Часть «подводных» съемок развернулась в павильонах кинокомпании «XX век – Фокс». Об их масштабах может свидетельствовать хотя бы такой факт: в одной из сцен пришлось «утопить» за 48 секунд 125 статистов в кают-компании гибнущего стального гиганта. Великолепно выполненные технические трюки связаны довольно простым сюжетом: десять пассажиров, единственные, кто не поддался панике, пытаются выбраться из тонущего корабля.

Впрочем, первенство Нима весьма спорно. Не случайно говорят, что новое – это лишь хорошо забытое старое. Заря кинематографа, самое, можно сказать, детство – 1909 год, а в Англии Чарльз Урбан уже снимает 20-минутный фильм «Война в воздухе» (другое название – «Истребитель»), для которого был специально выстроен точный макет Лондона. Затем в соответствии со сценарием гордая столица Великобритании была полностью «разрушена» бомбардировкой с воздуха.

Поднявшись по годам, как по ступенькам, из прошлого в настоящее, увидим, что история мирового кинематографа изобилует «катастрофами», но, так сказать, локального характера. Они не главная, но важная часть многих сюжетов, контрастный фон, на котором высвечиваются характеры, познается кто есть кто. А иногда – просто яркая съемка для впечатлительного зрителя. Огромная волна океанского прилива невиданной силы накрывает Нью-Йорк, и только шпиль самого высокого здания – Эмпайр Стэйт Билдинг – одиноко вздымается над пучиной (фильм Дона Харрисона и Артура Шмидта «Когда миры столкнулись»), наводнение, внезапно затопившее город будущего («Метрополис» Фрица Ланга), Англия, тоже выдуманный город Эвритаун, гибнущий в огне новой мировой войны, – фантастическая утопия Уильяма Камерона Мензиса «Облик грядущего».

Разные декорации, разные ситуации, но нечто общее прослеживается между ними. В ранних «кинокатастрофах» человек, как правило, – жертва разбушевавшихся сил природы. Или еще более разрушительных – космиче-

30

ских. Мотив, пожалуй, объяснимый, уходящий корнями в глубь веков, «когда мир был юным», а человек – сир, гол и беззащитен. Огромный айсберг – причина гибели океанского корабля («Атлантик»), чудовищный динозавр Годзилла, детище японского режиссера Исиро Хонды, герой шестнадцати фильмов, топчет дома, как карточные домики. Марсиане из «Войны миров» Б. Хаскина, экранизации известного романа Г. Уэллса, оставляют от человеческой цивилизации одно воспоминание. Наконец, целая страна исчезает с географической карты, уничтоженная природным катаклизмом («Гибель Японии»).

Страшно? Признаться, не очень. Интересно? Что верно, то верно: любопытные технические трюки, оригинальные съемки.

И все же им далеко до «Вздымающегося ада» Джона Гиллермина, ставшего своего рода хрестоматией жанра, его наиболее ярким воплощением. Чтобы осуществить постановку такого суперколосса, две конкурирующие компании – «XX век – Фокс» и «Уорнер Бразерс» – вынуждены были объединить усилия, ассигновав продюсеру Ирвину Аллену четырнадцать миллионов долларов.

В основу «Вздымающегося ада» легли сходные по сюжетам бестселлеры «Башня» Р. Стерна и «Стеклянный ад» Ф. Робинсона. Успех должно было обеспечить участие «звезд», в частности, Пола Ньюмена, и мастеров по спецэффектам А. Флауэрса и Л. Эббота. Это была та же бригада, что снимала «Приключения «Посейдона». Собственно, на волне поднятого им успеха и родился «Вздымающийся ад», столь же эффектный и столь же простой по схеме, – на фоне пожара, охватившего исполинский небоскреб, проходят судьбы разных людей, оказавшихся в экстремальной ситуации. Несомненно, опыт «Вздымающегося ада» помог Гиллермину а союзе с продюсером Дино Де Лаурентисом в 1977 году потрясти мир «Кинг Конгом», где элементы фильма-катастрофы (когда огромная горилла буйствует в Нью-Йорке) оригинально вплелись в сюжет, усилив его зрелищное воздействие.

Однако в пламени дорогостоящего кинопожара внимательный зритель мог бы различить новый мотив. «Вздымающийся ад» воспринимался как предупреждение. Техника и наука всемогущи. Они вознесли человека к небесам, поставили править над миром, но они же могут низвергнуть его с вершин, уничтожить, вообще стереть с лица земли. Поэтому и гигантский небоскреб, чудо современной инженерии, и новейший самолет «Боинг» («Аэропорт-75»), и комфортабельный корабль («Гибель «Посейдона», «Джаггернаут»), и супердирижабль («Гинденбург») – все эти блестящие творения рук человеческих лишь внешне надежны, на самом деле достаточно мелочи, случайной ошибки, чтобы произошла трагедия. Но ошибки совершают люди, не машины…

Вот такие мысли будят фильмы-катастрофы – впечатляющий памятник 70-м годам нашего столетия. И при всем притом они остаются занимательным зрелищем, которое сегодня можно наблюдать, сидя в удобном кресле перед телевизором, без риска для жизни. Напомним еще раз названия некоторых фильмов, переведенных на видеокассеты, которые, если вам повезет, вы сможете посмотреть.

«ВОЙНА МИРОВ» («The war of worlds»), 1953, США, 85 минут, режиссер Б. Хаскин.

«ГОДЗИЛЛА» («Godzilah»), 1955, Япония, режиссер И. Хон да.

«ВЗДЫМАЮЩИЙСЯ АД» («The towering inferno»), США, 1974, режиссер Дж. Гиллермин.

«ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ» («Earthquake»), США, 1974, режиссер М. Робсон.

«ДЖАГГЕРНАУТ» («Jaggernaut»), Великобритания, 1974, режиссер Р. Лестер.

«АЭРОПОРТ-75» («Airport-75»), США, 1975, режиссер Д. Смит.

Александр МОРОЗОВ

31

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+