Приключения Робин Гуда / The Adventures of Robin Hood (1938)

Приключения Робин Гуда / The Adventures of Robin Hood (1938): постерПолнометражный фильм (номинация на «Оскар»).

Другое название: «Приключения Робина Гуда» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 102 минуты.

Режиссёры Майкл Кёртис, Уильям Кейли.

Авторы сценария Норман Райли Рейн, Сетон Ингерсолл Миллер по мотивам древних легенд о Робине Гуде, при участии Роулэнда Ли (без указания в титрах).

Композитор Эрих Вольфганг Корнгольд (премия «Оскар»).

Операторы Тони Гаудио, Сол Полито.

Также премии «Оскар» получили: Карл Джулс Вейл (художник-постановщик), Ральф Доусон (монтаж).

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, мелодрама

Краткое содержание
Сэр Робин из Локсли (Эррол Флинн) спасает пойманного за браконьерство Мача (Херберт Мандин), сына мельника, от верной расправы сэра Гая Гисборна (Бэзил Рэтбоун). Рыцарь не намерен терпеть произвол принца Джона (Клод Рейнс), намеревающегося занять трон, узнав, что король Ричард I Львиное Сердце (Иэн Хантер) во время возвращения из Третьего Крестового похода был схвачен Леопольдом V, герцогом австрийским. Вскоре по Англии проносится весть, что шайка отважных Весельчаков, возглавляемая благородным разбойником Робином Гудом и обосновавшаяся в Шервудском лесу, ведёт неутомимую борьбу за справедливость — грабит богачей, отдавая деньги беднякам.

Также в ролях: Оливия де Хэвилленд (леди Мэриан), Патрик Ноулз (Уилл Скарлетт), Юджин Паллет (брат Тук), Алан Хейл (Малыш Джон), Мелвилл Купер (верховный шериф Ноттингема), Уна О’Коннор (Бесс), Монтегю Лав (епископ).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 25.12.2015

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Приключения Робин Гуда / The Adventures of Robin Hood (1938): кадр из фильма
Разит врагов одного за другим

Изначально проект разрабатывался как римейк немого фильма «Робин Гуд» /1922/ – и заглавную роль даже предлагали Дугласу Фэрбенксу-младшему, полагая, что публике понравится преемственность традиций приключенческого кинематографа. Однако актёр (в отличие от Алана Хейла, в третий – и не в последний! – раз представшего в образе Малыша Джона) ответил отказом именно из нежелания выглядеть подражателем и ассоциироваться у поклонников с личностью своего прославленного отца. Как бы то ни было, утверждение кандидатуры австралийца Эррола Флинна, причём вместе с красавицей Оливией де Хэвилленд (их романтические тандемы запомнились в «Одиссее капитана Блада» /1935/ и «Атаке лёгкой кавалерии» /1936/) обернулось редкостной удачей. И ведь не сказать, что съёмки прошли гладко. Первоначально утверждённая смета в размере $1,6 млн. была существенно превышена (итоговые производственные расходы составили, по разным данным, от $1,9 млн. до $2.03 млн.1), в разгар съёмок произошла замена Уильяма Кейли, с которым ведущий актёр хорошо ладил, на более строгого Майкла Кёртиса и т.д. Тем не менее триумф (не только коммерческий, хотя кассовые сборы в размере $3,98 млн. обеспечили место в числе лидеров сезона) оказался безоговорочным. Эррол несколько десятилетий – пожалуй, вплоть до выхода британского телесериала «Робин из Шервуда» /1984-86/ – удерживал титул лучшего экранного Робина Гуда, с чем наверняка согласились и наши соотечественники, выделившие2 картину среди прочих трофейных фильмов, демонстрировавшихся в СССР.

Приключения Робин Гуда / The Adventures of Robin Hood (1938): кадр из фильма
Непревзойдённый лучник

По истечении времени технические достижения (в частности, использование всех одиннадцати выпущенных на тот момент киноаппаратов «Техниколор», возвращавшихся владельцам по завершении каждого съёмочного дня), конечно, оценить сложнее. Сегодня поражает не столько пёстрая цветовая палитра (как раз не удивительно, что в дальнейшем режиссёры откажутся от ярко-зелёных одеяний в пользу одежды менее броских тонов), сколько пышность декораций и в первую очередь – мастерство фехтования, демонстрируемое Флинном и Бэзилом Рэтбоуном. Сильнее всего впечатляет кульминационный поединок, когда коварный план по узурпации власти срывается – и правда торжествует! Вместе с тем «Приключения Робина Гуда» остаются не просто отменным зрелищем, но ещё и любопытным художественным документом. Хотя «звезду» обвиняли (из-за дружеских отношений с Германом Эрбеном, являвшимся немецким шпионом) в симпатиях к нацистам, кинодраматурги Норман Райли Рейн и Сетон Ингерсолл Миллер, наверное, при всём желании не могли не откликнуться на веяния эпохи. Важный мотив притеснения англосаксов норманнами, на которых опирается алчный, трусливый, лживый принц Джон, звучал злободневно, вызывая ассоциации с участью народов под пятой Третьего рейха. Предгрозье мировой войны, что ни говори, чувствовалось, и приглашённый в США композитор Эрих Вольфганг Корнгольд с грустной иронией говорил, что Робин Гуд спас и его лично, намекая на печально известную аннексию родной Австрии. Но особенно показательна, на мой взгляд, финальная фраза короля Ричарда, во всеуслышание обещающего, что отныне в государстве не будет репрессий, несправедливости и неравенства. И это, к слову, не единственное свидетельство популярности тогда в Голливуде – и в целом в американском обществе, с трудом оправившемся от последствий Великой депрессии – социалистических идей.

.

__________
1 – Джек Л. Уорнер без колебаний пошёл на увеличение бюджета, ставшего для киностудии Warner Bros. рекордным.
2 – В 1952-м году сеансы посетило 22,9 млн. человек.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Кудрявцев Сергей. Выбор Роудса или 25 великий киносцен: занимательное действие и трюки // Видео-Асс Премьер. – 1993, № 13. – С. 25-27.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter