Приключения Робин Гуда / The Adventures of Robin Hood (1938)

Кудрявцев Сергей. Выбор Роудса или 25 великий киносцен: занимательное действие и трюки // Видео-Асс Премьер. – 1993, № 13. – С. 25-27.

ВЫБОР РОУДСА ИЛИ 25 ВЕЛИКИХ КИНОСЦЕН: ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ И ТРЮКИ

В ноябрьском номере журнала «Экшн Филмс», специализирующегося на обзоре картин различных приключенческих жанров, Скотт Роудс, профессиональный каскадер, координатор трюков и актер, предложил вниманию читателей свою коллекцию лучших, на его взгляд, лент с использованием всевозможных увлекательных эффектов. Список, в принципе, неплох, хотя с чем-то можно не согласиться. Впрочем, у каждого из зрителей наберется собственная «обойма» ударных моментов в кино – тем интереснее сопоставить ее с набором, составленным американским специалистом. Фильмы приводятся в алфавитном латинском порядке, а не по степени значимости постановочных эпизодов.

1) Приключения Робин Гуда (The Adventures of Robin Hood) США. 1938. Режиссер Майкл Кертиц. В финальной дуэли на шпагах участвуют Эррол Флинн (как Робин Гул) и Бэзил Рэтбоун. Два мастера фехтования – герой и злодей – сходятся в одном поединке. С. Роудс считает, что позже, в облегченном варианте, этот эпизод повторен, в частности, я сцене у Колизея в фильме «Возвращение Дракона» («Путь Дракона») с Брюсом Ли и Чаком Норрисом. Я бы не согласился с довольно отрицательной оценкой данной схватки.

2) Апокалипсис сегодня (Apocalypse Now) США, 1979. Режиссер Фрэнсис Форд Коппола. Сцена вертолетной атаки под музыку Рихарда Вагнера («Полет валькирии») действительно стала классической по силе воздействии и с тех пор неоднократно тиражируется в массе лент, но уже без эмоционального потрясения. Правда, я отметил бы мощный эпизод битвы вертолетов в картине «Рэмбо: Первая кровь, часть II».

3) Бен Гур (Ben Hur) США. 1959. Режиссер Уильям Уайлер. Девятиминутные гонки на колесницах по праву можно считать одной из величайших сцен действия в мировом кино. Американский специалист добавляет, что вопреки популярному мнению, никто не пострадал во время съемок. Комический вариант этого эпизода представлен во «Всемирной истории» М. Брукса.

4) «Буллит» (Bullitt) США, 1967. Режиссер Питер Йейтс. «Великий дедушка современных автопогонь, «Буллит» стал синонимом преследования на машинах». Трудно не согласиться с С. Роудсом и в том, что, несмотря на обилие подобных сцен в кино, гонки по санфранцисским холмам до сих пор кажутся непревзойденными. Выпрыгивающие из-за горизонта, скачущие как кузнечики автомобили, их лихие полеты над улицами выглядят естественными и жизненно убедительными, в отличие от большинства суперэффектных автотрюков в более новых картинах, допустим, в «Новичке», где летает по воздуху «Мерседес».

5) «Атака легкой бригады» (Charge of the Light Brigade) США, 1936. Режиссер Майкл Кертиц. В финале 600 кавалеристов устремляются в смертельную атаку на турецкие позиции. Американский специалист считает, что в австралийской ленте «Кавалеристы» (1987) удалось приблизиться к оригиналу в большей степени, чем в английском римейке «Атака легкой бригады» (1968). Я счел бы необходимым упоминание о выдающихся сценах кавалеристских битв в фильмах «Кагемуся» («Тень воина») и «Ран» («Смута») Акира Куросавы.

6) «Империя наносит ответный удар» (The Empire Strikes Back) США. 1980. Режиссер Эрвин Кершнер. Сцена пролета сквозь поле метероидов, безусловно, невероятна, хотя обидно за множество других исключительных по технике эпизодов и в «Звездных войнах», и в «Возвращении Джидая». Ну, а если вообще обратиться к фантастическому кино, уже с раздражением попрекнешь С. Роудса за отсутствие в его списке фильмов «2001 год: Космическая одиссея», «Чужие», обоих «Терминаторов», трех серии «Назад в будущее», «Робот-полицейский», «Хищник» и пр., и пр.

7) «Французский связной» (The French Connection) США. 1971. Режиссер Уильям Фридкин. Великолепным эпизод погони под мостом надземки в Нью-Йорке, конечно, сложен по исполнению, но покоряет прежде всего благодаря стремительному ритму монтажа и как бы неотрепетированности того, что происходит средь бела дня, при большом скоплении встречных машин и пешеходов. Эту сцену неоднократно копировали, в том числе – и продюсер лент «Буллит» и «Французский связной», снявший как режиссер фильм «От семи лет и выше», который, по-моему, напрасно включен в коллекцию под номером 19. Я бы лично предпочел чуть пародийный вариант из картины «Братья Блюз» или гонку на автомобиле по рельсам надземки в ленте «Бежим без оглядки».

8) «Большой побег» (The Great Escape) США, 1963. Режиссер Джои Стерджес. Краткий эпизод бегства на мотоцикле через немецко-швейцарскую границу. По отзыву американского специалиста, одна из памятных сцен в великих военных фильмах. Странно, что в обойму не попали такие картины, как «Грязная дюжина», «Железный крест».

9) «Гунга Дин» (Gunga Din) США, 1939. Режиссер Джордж Стивенс. Дословно, «один из величайших приключенческих фильмов всех времен», финал которого (нападение британского отряда на храм) – «буквальный образец того, как следует снимать потрясающие сцены действия».

10) «Язон и аргонавты» (Yason and the Argonauts) Великобритания. 1963. Режиссер Дон Чэффи. Битва скелетов, воссозданная при помощи мультипликатора Рея Хэррихаузема. Но, говоря о сочетании живого и рисованного действии, трудно обойти вниманием «Якоря поднять!», «Приглашение к танцу» и, разумеется, «Кто подставил кролика Роджера?».

11) «Живи и дай другим умереть» (Live and Let Die) Великобритания, 1973. Режиссер Гай Хэмилтон. Умопомрачительные гонки на катерах – подлинная и единственная жемчужина этой ленты, которую С. Роулс называет «своего рода «Буллитом», только с катерами место автомашин». Вообще он обнаруживает явную склонность к киносериалу о Джеймсе Бонде, считая его «королем ориентированных на трюки фильмов», включив четыре картины об агенте 007 в свой список (см. также пункты 13, 14 и 23).

12) «Великолепная семерка» (The Magnificent Seven) США, 1960. Режиссер Джон Стерджес. На удивление не принятый американскими зрителями (виновата ли я этом генеалогия, связывающая ленту с классическим произведением «Семь самураев» А. Куросавы?!), но встреченный на

25

«ура» в других странах, в том числе у нас, фильм Дж. Стерджеса все-таки высоко оценивался критикой. Финальная перестрелка между великолепной семеркой благородных героев и бандитами, терроризирующими мексиканскую деревню, закономерно стала одним из образцов жанра вестерна. Впоследствии эпизоды вооруженных поединков доведены до совершенства в работах С. Леоне (почему-то ни одна из них не названа в этом списке) и Сэм Пекинпа (см. пункт 24).

13) «Мунрейкер» (Moonraker) Великобритания, 1979. Режиссер Льюис Гилберт. «Хотя это один из самых слабых в бондовской серии, фильм имеет одно из лучших вступлений». Схватка в воздухе с негодяем по кличке Челюсти – виртуозная трюковая сцена, поставленная, как и соответствующие эпизоды в летах «На тайной службе Ее Величества» и «Живи и дай другим умереть», попавшие в «золотой фонд», режиссером второй группы Джоном Гленом, который в качестве главного режиссера последовавших за «Мунрейкером» серий не снискал такого же признания. Думаю, что не случайно мошнам и дорогостоящая фантастически-космическая сцена из «Мунрейкера» не удостоилась внимания из-за своей явной подражательности по отношению к лукасовско-спилбсрговскому кинематографу.

14) «На тайной службе Ее Величества» (On Her Majesty’s Secret Service) Великобритания, 1969. Режиссер Питер Хант. Отмечу эпизоды лыжного преследования и погони на бобслеях. – виртуозные, стремительные по ритму, захватывающие. Но в целом в бы не причислял эту картину к числу удачных в «Бондиане»

15) «Полицейская история» (Police Story) Гонконг. 143. Режиссер Джеки Чэн. Называя Дж. Чэна «самой большой звездой Востока» и «гением во всем, что он делает», американский специалист включает в свою суперколлекцию сцену в универмаге из «Полицейской истории», по сути, единственной ленты 80-х годов, удостоившейся такой чести. Кино последних десяти лет как-то выпало из поля зрения ценителя эффектных кинодивертисментов. Что касается непосредственно работы Дж. Чэна, надо отдать должное его умению сочетать сложные постановочные трюки, напряженность интриги и все-таки эксцентричность, почти пародийность обшей интонации. Я бы отметят и сумасшедший фейерверк взрывов – пожалуй, только в «Трюкаче» да в свежем «Смертельном оружии 3» огненная машинерия имеет комический заряд. В боевиках типа «Крепкого орешка» и в киноспектаклях-катастрофах (от «Ада в поднебесье» до «Обратной тяги») все разбивается, взрывается и горит по-серьезному, без какой-либо иронии.

16) «Марионетка» (Puppet on а Chain) Великобритания. 1970. Режиссер Джефри Рив. В совершенно неизвестном мне фильме сцена потоми на катерах по каналам Амстердама (поставленная, кстати, Доном Шарпом), по мнению другого американского критика, Леонарда Молтина «спасает ленту от полного провала». Странно, что в предисловии к списку лучших фильмов со сценами действия и трюками С. Роудс выступал с поддержкой только тех произведений, в которых все совершенно.

17) «Искатели потерянного ковчега» (Raiders of the Lost Ark), США, 1981. Режиссер Стивен Спилберг. Вот эта картина как раз мажет быть идеальным образцом, из нее следовало бы процитировать многое, а американский специалист выбирает эпизод погони на грузовике, верно отмечая, что его жестокость оттеняется юмором. Остается пожалеть, что в тексте даже не упомянуты замечательные моменты из двух других серий об Индиане Джонсе – например, изумительный проезд на вагонетке во второй части или погони в третьей. Между прочим, и в раннем гениальном опусе Спилберга под названием «Дуэль» почти все действие продолжается напряженная охота грузовика за легковой автомашиной, которую трудно забыть. А как же «Челюсти»! А поражающий воображение финал фильма «Близкие контакты третьего вида»! А дикие пролеты на истребителях в «1941»! Для одного Стивена Спилберга можно было бы составить список на сотню необыкновенных находок.

18) «Воин с дорог» (The Road Warrior) американское название австралийского фильма «Безумный Макс II» (Mad Max II), 1981. Режиссер Джордж Миллер. С. Роудс остроумно рассматривает погоню машин и мотоциклов бандитов из будущего за грузовиком-бензовозом, управляемым полицейским Максом, как своего рода вариант классического преследования индейцами дилижанса в вестернах (благо, что лучший эпизод из «Дилижанса» присутствует здесь под номером 21 – очко!). Поскольку я являюсь большим поклонником прежде всего второй серии «Безумного Макса», рад, что не одинок в этом мнении.

19) «От семи лет и выше» (The Seven-Ups) США, 1973. Режиссер Филип Д’Антони. Свое мнение о сцене автопогони я высказал выше в пункте 7.

20) «Спартак» (Spartacus) США, 1960. Режиссер Стенли Кубрик. «Мастерская работа мастера-кинорежиссера Стенли Кубрика». Помимо финальной

26

эпической битвы, которую С Роудс советует смотреть в восстановленной версии 1990 года, он выделяет. разумеется, и восстание рабов в школе гладиаторов. Фильм C.Кубрика наряду с «Бен Гуром», способствовал возрождению жанра постановочного исторического боевика – в подражание баталиям и индивидуальным поединкам, продемонстрированным в «Спартаке», можно встретить в целом ряде «пеплумов» («Варавва», «Падение Римской империи», «Битва за Рим», «Даки» и т.д.).

21) «Дилижанс» (Stagecoach) США, 1939. Режиссер Джон Форд. «Фильм, который сделал Джона Уэйна звездой, также содержит одну из первых и лучших сцен атаки на дилижанс». Дж.Форд обессмертил в кино излюбленную Монументальную долину на границе штатов Аризоны и Юты, чей образ стал, наряду с Большим Каньоном, как бы визитной карточкой Дикого Запада. Эпизод неоднократно повторялся во многих вестернах, намеком цитировался в лентах абсолютно иных жанров (от «Искателей потерянного ковчега», где постановщик трюков Терри Ленард просто вспомнил о своей молодости и участии в «Дилижансе» в качестве трюкача, до, например, «Неонового города», фантастического варианта сюжета фильма Дж. Форда), подавался иронически, как, в частности, в третьей части «Назад в будущее». Жаль, что американский специалист ишак не отмечает наличие в вестернах другого роза величественных сцен – переправа скота в «Красной реке» Хоуарда Хоукса (на нее ориентируется соответствующий эпизод в новом фильме «Городские хлыщи»), охота на бизонов западной саге «Танцы с волками».

22) «Тобрук» (Tobruk) США. 1967. Режиссер Артур Хиллер. Американский критик восторгается финальным нападением на батарею и контратакой немецких танков. Все биты масштабных военных эпопей не принимаются им в расчет.

23) «Тора! Тора! Тора!» (Тога! Тога! Тога!) США-Япония, 1970. Режиссеры: Ричард Флейшер, Тосио Масуда, Кендзи Фукасаку. Действительно уникально воспроизведенная атака японских бомбардировщиков на американскую военную базу Перл Харбор. Многие сцены используются в других фильмах о войне уже как своеобразная хроника происшедшего события.

24) «Дикая банда» (The Wild Bunch) США. 1969. Режиссер Сэм Пекинпа Финальная перестрелка, снятая при помощи рапида, признана одной из самых кровавых и жестоких в истории кино. Удивительно, что С.Роудс не называет блестящие эпизоды ограбления банка в начале ленты, захвата оружия из поезда в середине повествования. По аналогии вспоминаются тоже не упомянутые отличные сцены ограблений и перестрелок из еще одного классического вестерна «Буч Кэссиди и Санденс Кид».

25) «Живешь только дважды» (You Only Only Twice) Великобритания. 1967. Режиссер Льюис Гилберт. Хоть одна картина с участием Шона Коннери в качестве Джеймса Бонза попала в «великолепную обойму». Битва во чреве вулкана на тайной базе Блофелда при посредничестве «черной сотни» ниндзя содержит все виды действия – от рукопашного боя до взрывов. С. Роудс считает «революционным событием в индустрии трюков» применение ныне расхожего приема: каскадеры после взрывов позади себя от воздействия ударной волны летят по воздуху врассыпную.

Подготовил и прокомментировал Сергей КУДРЯВЦЕВ, к сожалению, критик, а не каскадер.

27

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+