Приключения знаменитого кота-сыщика / Felidae (1994)

Приключения знаменитого кота-сыщика / Felidae (1994): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Кошачьи» / «Семейство кошачьих» / «Фелидэ» (варианты перевода названия).

ФРГ, Дания, Тайвань.

Продолжительность 82 минуты.

Режиссёр Михаэль Шаак.

Авторы сценария Мартин Клугер, Акиф Пиринчи по роману Акифа Пиринчи.

Композитор Энн Дадли.

Оператор Марк Маррен.

Жанр: анимационный фильм, фильм действия, драма, детектив, триллер

Краткое содержание
Кот по кличке Фрэнсис (озв. Ульрих Тукур, в англоязычной версии Кэри Элвес) переезжает вместе с хозяином Густавом Лёбелем (озв. Манфред Штеффен), архитектором и по совместительству — автором эротических романов, в новый дом. Там он знакомится с Синей бородой (озв. Марио Адорф, в англоязычной версии Майкл Мэдсен) — одноглазым собратом породы мейн-кун. Фрэнсис узнаёт о серии убийств котов, совершаемых с особой жестокостью, и берётся за расследование.

Роли также озвучивали: Хельге Шнайдер (Исайя), Вольфганг Хесс (Конг), Герхард Гарберс (Преториус), Ульрих Вилдгрубер (Джокер), Мона Зеефрил (Фелиситас), Уве Охсенкнехт (Арчи), Михаэла Амлер (Ноземфтек), Клаус Мария Брандауэр (Паскаль / Клаудандус).

В англоязычной версии роли озвучивали: Джордж Хёрн (Претериус), Джон Хёрт (Паскаль / Претериус), Майкл Айронсайд (Исайя), Андреа Либман (Пепелина), Кристофер Пламмер (Джокер).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.07.2018

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Приключения знаменитого кота-сыщика / Felidae (1994): кадр из фильма
Негуманные опыты

Добившись (вместе с Герхардом Ханом и Ники Листом) огромного зрительского успеха мультфильмом для взрослых под названием «Вернер. Твёрдый, как кость» /1990/, Михаэль Шаак уже без особого труда нашёл внушительные средства1 для реализации ещё одного, очень интересного и амбициозного проекта. Нового триумфа, как известно, не последовало. И местная-то публика не очень охотно посещала сеансы (всего 229 тыс. проданных билетов), отдав явное предпочтение голливудской продукции: по иронии судьбы, лидерами сезона тогда стали диснеевский «Король Лев» /1994/ и «Флинтстоуны» /1994/ – игровая версия анимационного телесериала. В этом нет ничего удивительного. Детско-подростковую часть аудитории авторы отсекли сразу, но и не каждый взрослый спокойно отнесётся к виду вывороченных наружу внутренностей, оторванных голов убитых котов, луж крови и т.д., одобрит обилие нецензурных слов в диалогах – и даже высоко оценит эротические (с зоофильским душком) мотивы. Ведь речь не об антропоморфных животных, как, скажем, в лукавой и дразнящей сатире про находчивого Фрица, в которой Ральф Бакши высмеял реалии «бунтарских» 1960-х…

Приключения знаменитого кота-сыщика / Felidae (1994): кадр из фильма
Ужас застыл в глазах

Возможно, местами герр Шаак действительно утрачивает чувство меры (говоря по-простому, перегибает палку). Однако шоковые кадры, по-видимому, требовались для того, чтобы сбить с привычного настроя зрителя, никак не ожидающего подобного натурализма от рассказа про пушистых домашних любимцев, чаще (допустим, у последователей того же Уолта Диснея, саркастически поминаемых в разговоре) призванных умилить и посмешить нас. Это – не тот случай! Речь идёт не о каких-то опереточных злодеях, а о самых настоящих преступниках, совершающих особо тяжкие преступления, включая убийства других живых (и мыслящих, чувствующих) созданий. Густав и не подозревает, что Фрэнсис настолько умён, что ведёт полноценное расследование, умеет читать, работать на персональном компьютере, блестяще владеет логикой и вместе с тем – готов, когда нужно, прислушаться к голосу интуиции. Словом, ничем (в том числе обаянием, перед которым не устоит не одна женщина, пардон, самочка) не уступит двуногим частным детективам и сотрудникам правоохранительных органов.

Приключения знаменитого кота-сыщика / Felidae (1994): кадр из фильма
Кульминационная схватка

«Приключения знаменитого кота-сыщика» заслуживали бы весьма высокой оценки уже по той причине, что режиссёру удалось блестяще обыграть условности неонуара и попутно – добиться такого нагнетания саспенса, который редко удаётся и в игровом кинематографе. Вместе с тем не менее ценно, что Михаэль не проигнорировал философскую проблематику, затронутую Акифом Пиринчи (кстати, принявшим участие в написании сценария). Как и в литературном первоисточнике, опубликованном в 1989-м (англоязычная версия вышла из печати в 1993-м), экстравагантная форма не кажется самодовлеющей – не отвлекает от содержания. Кошачьи (по-латыни – Felidae) почти не отстают от Homo sapiens: тоже ведут непрекращающуюся борьбу за власть, организовывают тоталитарные секты, где ловко промывают мозги адептам, одержимы полубезумными идеями. Однако само рождение феномена Клаудандуса, возведённого на пьедестал мученика, стало возможно именно «благодаря» людям, использующим кошек в экспериментах (в том числе – откровенно живодёрских). И ещё хуже, что подопытное существо заразилось опасными, деструктивными идеями гносеологического и даже фашистского толка, заговорив о чистоте крови и выведении идеальной, «исконной» породы. Просчёт гения зла оказался только в одном – что сообразительного Фрэнсиса соблазнит перспектива стать преемником в дерзком, но крайне сомнительном с моральной точки зрения начинании. Добро побеждает и у братьев наших меньших.

.

__________
1 – Производственный бюджет в размере DEM10 млн. считается рекордным для немецкой анимации.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+