Принцесса-невеста / The Princess Bride (1987)
Другое название: «Невеста-принцесса» (вариант перевода).
Великобритания, США.
Продолжительность 98 минут.
Режиссёр Роб Райнер.
Автор сценария Уильям Голдман на основе своей книги.
Композитор Марк Кнопфлер (номинация на «Грэмми»; номинация на «Оскар» за песню Storybook Love Вилли ДеВиля).
Оператор Эдриен Биддл.
Жанр: приключенческий фильм, семейный фильм, кинофантазия, мелодрама
Краткое содержание
Дедушка (Питер Фальк) читает своему больному внуку (Фред Сэвидж) увлекательную сказку о великой любви отважного Уэстли (Кэри Элвес) и прекрасной Баттеркап (Робин Райт). Считая своего суженного погибшим, девушка соглашается выйти замуж за коварного принца Хампердинка (Крис Сарандон), не ведая, что является частью его изощрённого плана по развязыванию войны между королевствами Флорин и Гульдер. Однако в самый ответственный момент Уэстли появляется в облачении наводящего трепет Ужасного пирата Робертса, чтобы вызволить ненаглядную принцессу-невесту.
Также в ролях: Кэри Элвес (также: Человек в черном), Мэнди Патинкин (Иниго Монтойя), Уоллес Шон (Виззини), Андре Гигант (Феззик), Кристофер Гест (граф Тайрон Руген), Питер Кук (выразительный священник), Мел Смит (Альбино), Кэрол Кейн (Валери), Билли Кристал (волшебник Макс), Энн Дайсон (королева), Бетси Брантли (Мать), Марджери Мейсон (Древняя Буу), Малкольм Сторри (Елин), Грей (король).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 30.01.2022
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Уильям Голдман написал одноимённую книгу ещё в 1973-м году и практически сразу начал изыскивать возможность её экранизации. Говорят, что ролью рослого и могучего Феззика, обладающего неслыханной физической силой, всерьёз заинтересовался Арнольд Шварценеггер. Другое дело, что к тому моменту, как проект получил зелёный свет, финансовые запросы, равно как и эстетические вкусы, Арни существенно изменились… Но это, быть может, даже к лучшему: тем меньше «Принцесса-невеста» похожа на «обычные» фэнтези, вдруг снова вошедшие в моду в 1980-е. Выдающийся голливудский кинодраматург, которому принесло славу – наряду с совершенным владением эзоповым языком – тонкое и изысканное чувство юмора1, нашёл верного соратника в лице режиссёра Роба Райнера, накануне ставшего автором одной из величайших мистификаций в истории кинематографа. Забавно, что композитор Марк Кнопфлер согласился написать музыку к фильму лишь при условии, что в кадре появится шляпа (её можно заметить в комнате внука на стене), в которой Роб как раз красовался в ленте «Это – Spinal Tap!» /1984/.
Перипетии, «придуманные» вымышленным писателем С. Моргенстерном, обретают дополнительный колорит благодаря тому, что книжку читает, выступая рассказчиком-повествователем, мудрый дедушка – а непосредственно «рисует» яркие, захватывающие картины, скорее, воображение внука2, моментально забывшего о всяком недовольстве. Нехитрый приём, издавна известный в литературе, но обретший (по всей видимости, стараниями Умберто Эко) с наступлением постмодернизма новое звучание, придаёт атмосфере необычность, кричащую оригинальность. Слишком очевидны, гипертрофированы типажи, чтобы принимать всё за чистую монету, наслаждаясь традиционной волшебной сказкой или романтикой приключенческого романа про злого властителя, прекрасную принцессу, благородного морского разбойника, великана и колдунов. Хотя это и не исключает магии, отлично поставленных поединков на шпагах и даже… вторжения фактов: от косвенного упоминания легендарного Бартоломью Робертса, «Чёрного пирата», до намёка на сицилийскую деревушку Виззини. С другой стороны – речь всё же не идёт о полноценной пародии, несмотря на уморительные дивертисменты Уоллеса Шона (ушлый наёмник), Питера Кука (священник) и Мела Смита (пыточных дел мастер Альбинос). А Билли Кристал, загримированный до неузнаваемости под дряхлого чернокнижника Макса, так рассмешил Райнера, что режиссёр от греха подальше покинул съёмочную площадку! Но само сочетание, казалось бы, не сочетаемых, а то и противоборствующих эстетик, помноженное на тройное отстранение от экранных событий, на удивление точно передаёт мироощущение эпохи, одновременно – жаждавшей высокой романтики и стыдившейся этих своих чувств. «Принцесса-невеста», обошедшаяся в производстве в $16 млн., пользовалась умеренным зрительским спросом, собрав в национальном прокате $30,9 млн., зато вскоре обрела подлинно «культовый» статус.
.
__________
1 – Вспомним «Бутча Кэссиди и Санденса Кида» /1969/, «Краденый камень» /1972/, «Великого Уолдо Пеппера» /1975/.
2 – Фред Сэвидж вскоре получит известность благодаря замечательному телесериалу «Чудесные годы» /1988-93/.
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art
Материалы о фильме:
Вяткин Андрей. В жанре «Фэнтези» // Экран. – 1992, № 01. – С. 28-29.
Добавить комментарий