Привет, дуралеи! (1996): материалы

№ 4258: холостыми не стрелять! // Видео-Асс Известия. – 1998, № 01 (36). – С. 99-100.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

№4258: ХОЛОСТЫМИ НЕ СТРЕЛЯТЬ!

Эльдар Рязанов – мужчина необъятный: и в физических габаритах, и в масштабах творческих: более двух десятков кино- и телефильмов, большинство из которых стали шлягерами, множество документальных картин, полсотни авторских телевизионных программ, несчетное количество «Кинопанорам», четыре книги в прозе и одна в стихах, сценарии и пьесы… Звания, премии, награды – и тысячи благодарных писем от зрителей. И даже малая планета № 4258, открытая 1 сентября 1987 года, названа его именем.

99

Рязанов невероятно требователен и к себе, и к другим. Не терпит невежества, особенно в журналистах. Не любит пустых вопросов, разговор только по существу и по принципу: «холостыми не стрелять, патронов не жалеть!». Кстати, это фраза печально знаменитого генерала Трепова, сказанная перед расстрелом демонстрации 1905 года, и если вы, например, не знаете, кто такой Трепов, разговора с Рязановым не получится. Надо знать все, по крайней мере все то, что относится к теме беседы – это правило Рязанова, мастера телеинтервью со многими знаменитыми и порой весьма капризными особами…

Сам он в работе и в жизни следует именно этому. Живет в состоянии супернагрузок, умудряясь все делать одновременно. Кажется, что его день включает не 24 часа, а раза в три больше.

– Не тяжело, Эльдар Александрович? Ведь, извините за напоминание, вам недавно исполнилось 70 лет.

– Я работаю в полную силу, не привык халтурить и по-другому не умею. Все делаю с полной отдачей. Когда это совпадает с хорошим самочувствием и не мешают какие-то другие факторы – получается неплохо.

– На какой возраст вы себя ощущаете?

– Я живу с такой нагрузкой, что себя вообще не ощущаю. У меня не бывает ни секунды свободного времени. Каждый день, как лавина, наползают новые дела. Сейчас хочу объявить мораторий на поездки в Москву. (Э.А. живет в писательском поселке недалеко от Пахры. – Т.З.). Пока не получается, но попробую переломить ситуацию. Если я кому нужен, пусть сами приезжают ко мне. Невозможно стало ездить, каждая поездка связана с бесконечными пробками: три часа занимаюсь делами, а семь сижу в пробках. Хотел бы вообще не выезжать, но связан работой. Хотя Москву очень люблю.

– Последние семь лет вы работаете в телекомпании REN-TV. Почему вы остановили свой выбор на ней?

– Это она меня выбрала, когда создавалась. И сначала я был там первым и единственным ведущим. Потом появились другие. У нас с Иреной Лесневской – президентом компании – одна группа крови. Нам нравятся и не нравятся примерно одни и те же люди, явления. У нас не бывает разногласий – ни идеологических, ни политических, ни морально-этических, ни общественных. Разумеется, могут быть вкусовые несовпадения, но это частности. И потом – я там делаю то, что хочу. Мои предложения, как правило, находят понимание и живой отклик у руководства компании. А это дорогого стоит, особенно для человека, который прожил в коммунистическом обществе и все время должен был любую тему, идею, заявку пробивать и доказывать ее право на существование. Кстати, у меня с REN-TV нет никакого контракта, кроме устного.

– Вы сделали несметное количество авторских программ с отечественными и зарубежными знаменитостями. Как вам удается их разговорить?

– Ну, из наших – многие являются моими друзьями и мы получаем взаимное удовольствие от общения. А что касается иноземцев… Я ищу отмычку к каждому человеку. Перед разговором узнаю о нем все: в каких фильмах снимался, с какими режиссерами и партнерами работал, что любит есть, сколько у него было жен и почему он разводился, как звать его внука, почему он носит коричневые ботинки, из какого винограда делает свое вино и так далее. И вот когда я это все знаю – человек раскрывается и рассказывает мне такое, о чем сам не подозревал.

– Как же возможно все упомнить про каждого?

– Это большая нагрузка. К примеру, в Париже мы за 18 рабочих дней сняли 16 программ. Каждый день был новый персонаж. Я не помню Парижа – я там не жил, это была только работа. Особенно трудно было на съемках передачи «Княжеские посиделки», когда одновременно собрались 25 представителей графских и княжеских фамилий: Толстой, Воронцов-Дашков, Трубецкие, Чавчавадзе, Голицыны… За два часа я должен был рассказать об этих людях, которых видел впервые в жизни. Надо было помнить их имена и отчества, кто на ком женат… Хорошо, что я прилично знаю историю. Это меня спасло. Некоторым из них я рассказывал такие сведения про их предков, которых они сами не знали. Но это была адская работа.

Не мудрено, что на этих съемках случился конфуз. Удивительно, что только один. «Я рад приветствовать представителей славного рода Трубецких!» – обратился Рязанов к Голицыным. И повисла пауза. Но через три минуты все уже пили на брудершафт, играли на гитаре и пели песни.

– Как вам удается выходить на контакт с зарубежными звездами такого ранга, как Жан Марэ, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Питер Устинов, Роман Поланский, Клаудия Кардинале, Анук Эмэ, Шарль Азнавур, Робер Оссейн, Марина Влади, и многими другими? К тому же известно, что они участвуют в съемках ваших программ бесплатно.

– Правда, ни один человек не попросил денег. А началось все, как обычно, благодаря случаю. Сначала я придумал серию передач о русских женах великих французов – художников, писателей, кинематографистов. Хотелось рассказать о русской женской экспансии во Франции, начиная с Ярославны. Начали работать – наладились какие-то отношения и связи. А потом мне нужно было освободить 9 месяцев для съемок фильма «Привет, дуралеи!». Но по договоренности с REN-TV я должен был делать по две передачи в месяц. Возникла необходимость создать такой цикл, который бы поддерживал в зрителе постоянный интерес, и который можно было бы так снять, чтобы освободить себя для другой работы. Так появились «Парижские тайны» (первой была передача о Жане Маре, который снимался в одноименном фильме, отсюда и название цикла). Мы попросили Игоря Бортникова, тогдашнего представителя «Совэкспортфильм» в Париже, помочь нам в нашей затее, и он начал действовать. Кому-то из «клиентов» он про меня рассказывал правду, кому-то дико врал. В общем, не знаю, как он это сделал, но когда мы приехали, он устроил нам потогонную систему. Повторяю: за 18 дней – 16 программ! Страшно вспомнить.

– Эльдар Александрович, вы – всеобщий любимец. Но ведь бывают и исключения. Вас обижает чье-то негативное отношение к вашему творчеству?

– По-разному, поскольку здесь много нюансов… Конечно, хочется нравится и, к счастью, я этим не обижен, но все зависит от людей. Первый постулат свободы: каждый может думать, что хочет, делать, что хочет и жить, как хочет – но в рамках закона. Дальше все зависит от того, что это за человек. Бывает хвалебная публикация, от которой краснеешь и думаешь: «Хоть бы ее не было», потому что ее писал идиот. А бывает разносная статья, но написанная умным человеком, уважительно, из которой делаешь для себя какие-то выводы. Андрей Миронов любил повторять замечательную фразу. Когда ему кто-то говорил, к примеру: «Мне последний фильм Феллини что-то не понравился», он тут же отвечал: «Знаете, он о вас тоже неважного мнения». Я гораздо больше огорчаюсь, когда какую-то мою работу не видели. Обидно – работал, работал, а люди ее не посмотрели.

– Что из ваших многочисленных родов деятельности вам больше всего по душе?

– Мне все нравится. Вот этим летом у меня получился замечательный дебют: я научился коптить рыбу. Это тоже своего рода искусство. Копченый карп – самое вкусное, что существует на свете. И процесс приятен – на свежем воздухе сидишь у костра, да и физически работаешь, дровишки колешь. И хотя это, к сожалению, бывает очень редко, я горд от сознания, что овладел новой специальностью. Я человек любознательный и считаю, что учиться никогда не поздно и всегда полезно. Несмотря на то, что тебе… допустим, 197 лет.

Беседовала знающая не все, но многое Татьяна ЗАЙЦЕВА

100

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+