Привидение / Ghost (1990)

Новый имидж экранных кумиров // Видео Асс Премьер. – 1991, № 6. – С. 20.

Светская хроника

НОВЫЙ ИМИДЖ ЭКРАННЫХ КУМИРОВ

В отеле «Беверли Хилл» в Голливуде проходила церемония вручения наград «Золотое яблоко», присуждаемых кинозвездам, внесшим наибольший вклад в развитие кино.

На торжество пришел в сопровождении своей очаровательной жены Лайзы Патрик Суэйз, который после невероятного успеха фильма «Призрак» («Ghost»), где он сыграл главную роль, решил немного изменить свой внешний облик. Суэйз не только покрасил свои волосы в золотистый цвет, но и изменил форму прически, завязав волосы в такой модный сейчас хвостик.

Другой герой-любовник Голливуда Дон Джонсон тоже появился на публике в преображенном виде. Он начал отращивать усы и бороду, и его внешность приобрела черты Сирано.

20

Бабушка Вупи // Ровесник. – 1992, № 1. – С. 15.

БАБУШКА ВУПИ

«Если вы думаете, что на Манхаттане живут только миллионеры, вы очень даже ошибаетесь. На Манхаттане много всяких проулков и тупиков. В одном таком тупике родилась и я. И если вы думаете, что у чернокожей девчонки, родившейся в манхаттанском тупике, такой уж большой жизненный выбор, – вы тоже заблуждаетесь. Проще всего ей стать проституткой и наркоманкой. Я тоже прошла через наркотики. Но мне повезло. Я встретила хорошего человека, он занимался с такими трудными подростками. Он мне помог. А потом я вышла за него замуж. И родила дочку. Говорят, рано – зато теперь я молодая бабушка, и очень этим горжусь…»

Бабушке Вупи тридцать шесть лет, и сегодня она – одна из самых блистательных актрис Америки. Хотя те фильмы, по которым она популярна у нас – «Воровка», «Джек-попрыгун», «Смертельная красотка», – она сама считает своими провалами, такого же мнения и критика. «Постановщики этих фильмов не давали мне самой перерабатывать роли, а слова, которые они вкладывали в уста моих героинь, мне совсем не нравились. Но тогда я еще не очень-то решалась протестовать». Зато теперь Вупи Голдберг «протестует» вовсю – она даже переругалась с продюсером своей телесерии «Кафе «Багдад» и прекратила над ней работу. Однако опытные режиссеры знают, что Вупи можно и нужно доверять: она способна вытянуть любой фильм. Режиссер знаменитого фильма позапрошлого года «Привидение» Джерри Цукер позволил ей самостоятельно выстроить весь рисунок роли – роли чудаковатой шарлатанки, которая много лет врала клиентам, что обладает способностями медиума и которую эта способность все-таки посещает. И в результате – премия «Оскар» за лучшую второстепенную роль, да и, откровенно говоря, именно работа Вупи Голдберг превратила этот, в общем-то, обычный сентиментальный фильм в ленту очень даже кассовую.

А начиналось все достаточно непривычно: найдя после довольно-таки бурной юности тихую заводь. Вупи Голдберг (настоящее ее имя – Кэрин Джонсон) недолго там выдержала и, подхватив под мышку маленькую дочку, сбежала. Сбежала к своей мечте – сцене. Перебралась в Сан-Диего, где работала в маленьких театриках, а в промежутках, когда не было контрактов, кем угодно – даже каменщицей и косметичкой в морге, («Делала из «жмуриков» красавцев и красавиц».) Потом создала из себя «театр одного актера» и моталась по городам и весям (дочка росла за кулисами). Однажды ее шоу увидел знаменитый Стивен Спилберг, он и пригласил Вупи на роль в фильме «Лиловый цвет». Этот фильм сразу же привлек к ней внимание, и Вупи попала в голливудскую обойму. «Они хотели сделать из меня женский вариант Эдди Мерфи, черную комедиантку». В одном из своих шоу она, перефразируя знаменитую песню «Куда подевались все цветы?», поет: «Куда подевались все негры? Стали комиками. Но в фильмы Вуди Аллена их не приглашают, вот так-то». (Напомним, что Вуди Аллен – знаменитый актер, писатель и режиссер, снимающий тонкие комедии, да и не только комедии, для интеллектуалов.) Такое положение ее нисколько не устраивало.

«Я наконец-то почувствовала свою силу и стала сопротивляться режиссерам и обстоятельствам. И, кажется, добилась своего – я теперь пользуюсь своим «Оскаром» и могу выбирать». Почти сразу после «Привидения» Вупи Голдберг снялась в серьезной драматической роли в фильме «Долгий путь домой», где она играет служанку, присоединившуюся в пятидесятых годах к движению за гражданские права чернокожих. «Да, комедия – моя стихия. Патрик Суэйз (партнер по «Привидению». – П.В.) утверждает, что когда я впервые встретила его, то прочитала получасовую лекцию по поводу развязавшегося шнурка на ботинке, и ничего смешнее он никогда не слышал. Сама-то я не помню, что тогда болтала… Но сниматься я сейчас хочу в серьезных фильмах, а уж забавными роли я как-нибудь сделаю. А вообще мне нравится моя жизнь. Мне нравится быть знаменитой, мне нравится ходить на всякие приемы, потому что это та жизнь, о которой я мечтала. Я принимаю теперь все приглашения – даже на торжественное открытие конверта!»

15

Анина М. Деми, она же Дими // Ровесник. – 1994, № 1. – С. 29-30.

ДЕМИ, ОНА ЖЕ ДИМИ

Вообще-то с этим жуткая путаница: большинство рядовых граждан Америки произносят свои имена и фамилии по правилам, а вот голливудские звезды ну никак правил придерживаться не желают – называй их так, как они хотят, и точка. А как пишется – дело десятое.

Деми (но произносится Дими) Мур никаких правил не придерживается. Она совершила преступление, выходящее за рамки даже уже достаточно размытого морального кодекса звезд: если им раньше вообще запрещалось сниматься обнаженными, потом – не рекомендовалось, то Деми (простите, Дими) снялась обнаженной на седьмом месяце беременности. «Чтобы доказать, что беременность красит женщину», – объявила она. И доказала. Эти снимки обошли все солидные журналы мира – после того, как Деми-Дими была опубликована в этом виде на обложке одного из самых престижных журналов мод «Вэнити фэар». То есть «Ярмарка тщеславия».

Да, Дими честолюбива и не скрывает этого. Ее муж, знаменитый актер Брюс Уиллис, по этому поводу даже говорить не собирается: просто когда Дими страшно занята, сидит с их двумя детьми. «Не имеет смысла спорить – она меня все равно уговорит», те девять лет карьеры сыграв в дюжине средних фильмов и в полудюжине хороших, она пошла дальше: сама стала продюсером. «Чтобы контролировать весь процесс». Хотя и непонятно, что ей было контролировать, скажем, в таком популярном «Привидении» или в «Убийственных мыслях», где она сыграла великолепно, хотя и не участвовала в продюсировании.

Но, может, под ее контролем процесс пойдет еще лучше?

М. АНИНА

ВИДЕОКЛУБ

29

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter