Привычка жениться / The Marrying Man (1991)

Привычка жениться / The Marrying Man (1991): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Мужчина женится» / «Женатый мужчина» (варианты перевода названия), «Слишком горяча, чтобы держать в руках» / «Too Hot to Handle» (Австралия, Великобритания).

США.

Продолжительность 115 минут.

Режиссёр Джерри Рис.

Автор сценария Нил Саймон.

Композитор Дэвид Ньюман.

Оператор Дональд Э. Торин.

Жанр: комедия, музыкальный фильм, мелодрама

Краткое содержание
Чарли Пёрл (Алек Болдуин), чей отец (Кларк Гордон) является владельцем крупной компании по производству зубной пасты, намерен жениться на Адель (Элизабет Шу) — дочери голливудского киномагната Лью Хорнера (Роберт Лоджиа), который не слишком доволен разгульным образом жизни будущего зятя, но готов поверить, что тот изменится. Накануне свадьбы Чарли с лучшими друзьями отправляется в Лас-Вегас, чтобы провести мальчишник, и тут случается неожиданное. Пёрл подпадает под очарование Викки Андерсон (Ким Бейсингер), певички из ночного клуба, которую не в силах выбросить из головы даже после того, как узнаёт, что она является любовницей Багси Сигела (Арманд Ассанте). Чем закончится опасная авантюра?

Также в ролях: Пол Райзер (Фил Голден), Фишер Стивенс (Сэмми), Питер Добсон (Тони), Стив Хитнер (Джордж), Джереми Робертс (Гас), Биг Джон Стадд (Данте), Тони Лонго (Сэм), Том Миланович (Энди), Тим Хаузер (Вуди), Кэри Айдел (водитель такси), Марла Хизли (Шейла), Карен Медак (Шерри), Ребекка Стааб (Арлин).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.09.2015

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Привычка жениться / The Marrying Man (1991): кадр из фильма
Все мужчины завидуют Багси

Кинематографисты обожают творчество Нила Саймона не меньше театральных режиссёров, почти гарантированно стяжающих успех, стоит осуществить постановку какой-либо из его пьес, неизменно остроумных, добрых, непредсказуемых. А вот сам драматург, время от времени бравшийся за написание сценариев, не столь лестно отзывался о «фабрике грёз», сетуя, что не имеет возможности работать в тишине и спокойствии и что вынужден учитывать пожелания десятков людей, в первую очередь – занятых в проекте «звёзд». «Привычка жениться» в данном отношении не стала исключением, притом что Нил отталкивался от фактов – от обстоятельств необычного романа между миллионером (правда, связанным с производством обуви) Гарри Карлом1 и старлеткой Мэри МакДональд, известной под «говорящим» сценическим псевдонимом «Тело». Да и то, что Джерри Рису, чья кандидатура была утверждена после ухода более искушённого (особенно в юмористических кинопроизведениях) Герберта Росса, приходилось осваиваться в качестве «игровика»2, всё-таки чувствуется.

Привычка жениться / The Marrying Man (1991): кадр из фильма
Недоразумение, просто недоразумение…

Впрочем, отдельные недостатки не мешают получить удовольствие от действительно забавного и неглупого фильма (и заодно – поразмышлять над причинами того, что лента скромно прошла в прокате, собрав всего $12,4 млн. при бюджете $26 млн.). Когда в финале лицо Чарли, ждущего, когда Викки допоёт, чтобы торжественно сделать предложение руки и сердца (четвёртое по счёту!), светится таким счастьем, что поневоле заподозришь: такие чувства – не сымитировать. Правда, сами Алек Болдуин и Ким Бейсингер, чей завязавшийся на съёмках роман подробно освещали СМИ, прождали до августа 1993-го, зато достаточно долго (по голливудским меркам) продержались в браке. Саймон не изменил собственным художественным принципам, не поддался соблазнам – не стал сочинять типичную гангстерскую комедию (Сигел, к счастью, отпустил мисс Андерсон, так и не побывавшую «замужем за мафией») или даже ироничную мелодраму. Для него важнее – непредугадываемость и подчас парадоксальность самой жизни, которую люди по привычке воспринимают чем-то стабильным, раз навсегда заданным и устоявшимся, а потом удивляются сюрпризам (в том числе от собственной натуры!). Пёрл отлично понимает, чем рискует, но всё равно не в силах противиться, словно железо – притяжению магнита, влечению к чаровнице у микрофона. И так – раз за разом, как будто не надоело наступать на одни и те же грабли… Вот это я понимаю – привычка жениться! А чтобы лучше оценить «великодушие» Багси, желательно ознакомиться c чуть позже вышедшей одноимённой картиной, в которой Барри Левинсон и Уоррен Битти вывели печально знаменитого преступника не таким расчётливым и циничным, каким его изобразил Арманд Ассанте.

.

__________
1 – Отчимом актрисы и писательницы Кэрри Фишер, чья автобиография, к слову, накануне послужила основой для «Открыток с края бездны» /1990/.
2 – Он получил известность в качестве аниматора, в том числе полнометражным мультфильмом «Отважный маленький тостер» /1987/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Из жизни кинозвёзд // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 6. – С. 45-46.
По следам белого порошка // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 8. – С. 27-29.
Самсонов Георгий. Разоблачение // Видео-Асс Экспресс. – 1994, № 27. – С. 57.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter