Призрак Оперы / The Phantom of the Opera (1989)

Призрак Оперы / The Phantom of the Opera (1989): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Призрак оперы» (вариант написания названия), «Призрак Оперы: кинофильм» / «Phantom of the Opera: The Motion Picture» (альтернативное название), «Призрак Оперы» Гастона Леру» / «Gaston Leroux’s The Phantom of the Opera» (США).

США.

Продолжительность 93 минуты.

Режиссёр Дуайт Х. Литтл.

Автор сценария Дюк Сандефур на основе оригинального сценария Джерри О’Хары и романа Гастона Леру.

Композитор Миша Сегал

Операторы Питер Лайонс Коллистер, Элемер Рагайи.

Жанр: драма, фильм ужасов, музыкальный фильм

Краткое содержание
Певица Кристина Дэй (Джилл Шолен), пришедшая на пробы в один из оперных театров Манхэттена, исполняет партию из отрывка сочинения малоизвестного композитора Эрика Дестлера (Роберт Инглунд) под названием «Ликующий Дон Жуан», накануне найденного её подругой и импресарио Мег (Молли Шэннон). Во время прослушивания происходит несчастный случай: на девушку падает увесистый мешок с песком — и она теряет сознание…

Также в ролях: Роберт Инглунд (также в роли Призрака Оперы), Алекс Хайд-Уайт (Ричард Даттон), Билл Найи (Мартин Бартон), Стефани Лоуренс (Карлотта), Теренс Харви (инспектор Хокинс), Нейтан Льюис (Дэвис), Питер Клэфэм (Харрисон), Эмма Роусон (Мег – в Лондоне), Марк Райан (Мотт), Ехуда Эфрони (крысолов), Теренс Бизли (Джозеф Буке).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.05.2015

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Призрак Оперы / The Phantom of the Opera (1989): кадр из фильма
В маске…

Нельзя исключать, что коммерческая судьба проекта сложилась бы удачнее, если б в разгар съёмок (в апреле 1989-го) не произошло важное событие – разрыв договора между кинокомпанией 21st Century Film Corporation и холдингом Pathé Communications, взявшим на себя часть обязательств The Cannon Group. Менахен Голан уже начал осваивать возможности киностудий восточноевропейских стран (в данном случае – Венгрии), но режиссёр всё равно испытывал недостаток средств, вынужденно пойдя на ряд ограничений: отказавшись от использования дорогостоящего реквизита, изменив некоторые массовые сцены и т.д. Кроме того, Дуайту Х. Литтлу, который явно вошёл во вкус безудержного ужаса и насилия1, пришлось наступить на горло собственной песне – вырезать из исходной версии самые пронзительные кадры, чтобы добиться менее строгого («R» вместо «X») рейтинга. Это, впрочем, не помогло увеличить кассовые сборы (составили в национальном прокате $3,95 млн.) – и продолжение «Призрак Нью-Йорка», контракт на участие в котором Роберт Инглунд загодя подписал, так и не увидело свет.

Призрак Оперы / The Phantom of the Opera (1989): кадр из фильма
… и без маски

Невозможно не заметить, с каким специфическим удовольствием (вероятно, надеясь превзойти знаменитого предшественника – многоликого Лона Чейни, блеснувшего в классической экранизации) осваивается с новым сложным и крайне неприятным на вид гримом. Режиссёр смакует – иначе не скажешь! – зрелище того, как Декстер, лишившийся (подобно Фредди Крюгеру, хотя и при других, мистических обстоятельствах) лица, старательно, терпеливо накладывает на себя куски, имитирующие человеческую кожу. А для бала-маскарада, словно в насмешку над заносчивыми представителями бомонда, выбирает жуткую маску… И тем не менее готов признать: утверждения, что авторы, даже пойдя на существенные изменения в сюжете (от введения современных пролога и эпилога до перенесения основной части действия из Парижа в Лондон), всё-таки сумели уловить дух романа Гастона Леру, не лишены оснований. Литтлу посчастливилось заполучить в соратники Мишу Сегала, не побоявшегося бросить вызов самому Эндрю Ллойду Уэбберу, а главное, сочинившего такую (сильную, волнующую) музыку, про которую многие скажут: композитор действительно мог заложить душу дьяволу. А Инглунд, как бы ни напирал на шоковые моменты – на ту ярость и изощрённость, с какими Эрик занимается продвижением талантливой протеже (так сказать, пиаром на крови), неплохо передаёт и драму своего персонажа, навеки проклятого и страдающего от неразделённой любви. Что делать Призраку Оперы, если у него не остаётся иных средств, кроме запугивания и умерщвления жертв?! Жаль только, что финал с возвращением в сегодняшний Нью-Йорк, где Дестлер, оказывается, продолжает «высокую» миссию, плохо гармонирует с лондонскими эпизодами, погруженными в атмосферу XIX столетия, тем самым – заметно снижая впечатление от всего замысла.

.

__________
1 – Своеобразной разминкой послужила ещё четвёртая часть знаменитого слэшера «Хэллоуин» /1978/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Самсонов Георгий. Призрак-долгожитель // Видео-АСС Экспресс. – 1991, № 4. – С. 61-62.
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 12. – С. 32.
Васильев Алексей. Месть Голливуду // Видео-Асс Известия. – 1988, № 3 (38). – С. 18-19.
Фёдоров Александр. Кошмары по пятницам и в другие дни недели, или Маньяки-убийцы на ваших экранах // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 26. – С. 142-143.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter