Призрак в доспехах / Kôkaku Kidôtai / Ghost in the Shell (1995)

Призрак в доспехах / Kôkaku Kidôtai / Ghost in the Shell (1995): постер

Другие названия: «Призрак в доспехе» / «Призрак в тонкой оболочке» / «Призрак в скорлупе» (варианты перевода названия), «Спецподразделение по предотвращению захвата оболочки» / «Shell Mobile Force», «Мобильное вооружённое подразделение полиции: Призрак в доспехах» / «Mobile Armored Riot Police: Ghost in the Shell» (вариант перевода японского названия), «Спецподразделение полиции» / «Armored Riot Police» (вариант англоязычного названия).

Япония, Великобритания.

Продолжительность 83 минуты.

Режиссёр Мамору Осии.

Автор сценария Кадзунори Ито на основе манги Масамунэ Сиро.

Композитор Кэндзи Каваи.

Оператор Хисао Сирай.

Жанр: анимационный фильм, фильм действия, криминальный фильм, драма, детектив, научная фантастика, триллер

2029-й год, многие люди могут позволить себе кибернетические тела — «доспехи», дарующие некоторые сверхчеловеческие способности и позволяющие мозгу подключаться к глобальной информационной сети. Майор Мотоко Касунаги (озв. Ацуко Танака), возглавляющая ударный отряд Секции 9 Бюро Общественной безопасности, получила задание найти и обезвредить Кукловода (озв. Иэмаса Каюми) — хакера, действия которого создают серьёзную угрозу. Расследование проходит непросто, но что ещё любопытнее — вызывает подозрительный интерес коллег из конкурирующей Секции 6.

Роли также озвучивали: Акио Оцука (Бату), Коити Ямадэра (Тогуса), Ютака Накано (Исикава), Тамио Оки (Арамаки), Тэссо Генда (директор Накамура), Намаки Масакадзу (доктор Уиллис), Масато Яманоути (министр иностранных дел), Синдзи Огава (дипломат), Мицуру Миямото (Мидзухо Дайта).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.12.2017

Призрак в доспехах / Kôkaku Kidôtai / Ghost in the Shell (1995): кадр из фильма
Панорама города будущего

Ряд полнометражных японских мультфильмов (в частности, выдающиеся работы Хаяо Миадзако и «Акира» /1988/ Кацухиро Отомо) на тот момент уже получили признание во всём мире, так что амбициозный замысел продюсеров понять как раз легко. Расчёт на то, что сотрудничество с британскими коллегами обеспечит картине (чуть ли не впервые за всю историю аниме) громкую премьеру в нескольких странах и внушительный успех в кинопрокате, впрочем, не оправдался1. Вместе с тем остаётся искренне порадоваться за создателей, с удовлетворением наблюдавших за ажиотажным спросом на «Призрака в доспехах» на видеорынке. Мамору Осии, называвший среди любимых режиссёров и персональных учителей не мастеров анимации, а столпов авторского кинематографа (от Федерико Феллини и Микеланджело Антониони до Андрея Тарковского и Ежи Кавалеровича), может по праву гордиться тем, что его детище стало крупным культурным событием. Постановщику – вслед за Масамунэ Сиро, чья одноимённая манга 1991-го года положена в основу – было, конечно, сложно избежать влияния «Бегущего по лезвию» /1982/, причём как в сюжетно-тематическом плане, так и в части сотворения пёстрого, причудливого облика грядущего. Однако едва ли покажется преувеличением причисление ленты к подлинным вехам киберпанка, тем более что Вачовски в общем-то не скрывали, где черпали вдохновение, разрабатывая стройную «матричную» философию.

Люди и призраки

Ещё до того, как набирает обороты основная интрига с неуловимым хакером, буквально во вступительных кадрах, Осии и сценарист Кадзунори Ито основательно погружают нас в атмосферу общества, пережившего очередную глобальную катастрофу и… совершившего качественный скачок в развитии. Завораживающие (и, заметим мимоходом, эротически заряженные) кадры с Мотоко, чья долгая – искусственно растянутая во времени – трансформация уподобляется ритуалу, исчерпывающе передают настрой той, кто не просто стоит на страже общественной безопасности, но сама является порождением новой реальности. Сотрудникам Секции 9 (линия Исикавы, переведённого из традиционной полиции, позволяет усилить контраст старого и нового) стоит колоссального напряжения удерживать ситуацию под контролем – пресекать преступления в компьютерной сфере, играющей с некоторых пор роль важнее, чем осязаемый внешний мир. Вся окружающая людей материя уподобляется «доспехам» – тонкой оболочке, хрупкой скорлупе, хранящей душу-сознание, всё менее стеснённую бренной плотью и способную при необходимости сливаться с неохватным, структурированным информационным полем. Но авторам этого мало. Появление собственной персоной (хотя применимость слова «персона» в данном случае может быть подвергнута сомнению) Кукловода, долго водившего за нос правоохранительные органы, позволяет поставить вопрос ребром – довести до философских обобщений. Носитель искусственного интеллекта, подобно Чудовищу Франкенштейна вышедший из-под опеки своих безответственных творцов (максимум, что руководство Секции 6 в состоянии предпринять, – постараться замести следы провала «Проекта 2501»), приходит к смелому выводу о необходимости эволюции. Эволюции, невозможной без полноценного потомства… Дарвинская теория, возникшая как попытка осмысления биологических законов, остаётся применимой и в новой, виртуально-кибернетической действительности! Причём развязка не воспринимается претенциозной – призванной исключительно поразить интеллектуалов, придать красивому зрелищу видимость многозначности. Редкостный дар Мамору Осии облекать глубокомысленные размышления о человеческой природе в яркую форму, в которой и «чистое» действие (достаточно вспомнить кульминационный бой майора Касунаги с танком!) несёт огромную художественную и содержательную нагрузку, в «Призраке в доспехах» раскрылся, что и говорить, во всём блеске и великолепии.

.

__________
1 – Кассовые сборы оцениваются в достаточно скромную сумму $2,3 млн.