Пробуждение (1990): материалы

Дежурова И. Вернитесь, чтобы мы могли любить // Видео-АСС Премьер. – 1991, № 4. – С. 21.

ВЕРНИТЕСЬ, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ЛЮБИТЬ

ПРОБУЖДЕНИЯ (AWAKENINGS)

1990, 117 мин. Реж. Пенни Маршалл; в ролях: Роберт Де Ниро, Робин Уильямс, Пенелопа Энн Миллер.

Как вы относитесь к психически больным людям? Не правда ли, при всей жалости и любви (если она есть) всегда присутствует какая-то брезгливость. Даже словечко это «неполноценные» звучит как второсортные, уцененные.

А ведь в России для таких людей было другое имя — убогие. Это значит: у Бога, рядом с Ним, тело здесь, а дух – там. И насколько они лучше нас с вами, не узнать, потому что дух возвращается в тело редко-редко, в минуты просветления.

«Пробуждения» (другой вариант «Просветления») – так называется новый фильм Пенни Маршалл – на мои взгляд, одна из лучших картин этого года. Никаких эффектов и суперэффектов, никаких операторских изысков – простая история, в основе которой реальные события.

Ученый-исследователь Лео Сейер приезжает в крупную психиатрическую клинику устраиваться на работу. Он такой интеллигентный, правдивый и доверчивый, такой трогательный, что видишь в нем русского уездного сердобольного лекаря конца прошлого века.

Он принимает отделение, в котором много больных с неустановленным диагнозом. Выясняется, что они пережили энцефалит, выздоровели. А потом случилась странная вещь – они утратили подвижность, перестали реагировать на внешний мир и даже смотреть стали только в одну точку. Такое вот больничное отделение «сфинксов».

Доктор не теряет надежды и пытается «разбудить» своих пациентов. Он предполагает, что лекарство от болезни Паркера может помочь. Как проверить? Нужен эксперимент. На живых, пусть и неподвижных людях? Увы. Письменное согласие на опыт дает мать Леонарда – больного, «выключившегося» из жизни 20 лет назад. Получив препарат, еще и еще, Леонард «оттаивает»… Оказывается это очень красивый и умный мужчина.

Конечно, это надо видеть. Актерский дуэт: Робин Уильямс и Роберт де Ниро – совершенно потрясающий. Как получились эти две абсолютно детские улыбки? Не знаю.

Доктор «размораживает» все отделение. На смену тишине приходит шум, пение, смех, изумлен медицинский персонал – медсестры и медбратья не подозревали, что их пациенты – абсолютно нормальные люди. И во многом они – просто дети, которых надо ласкать, баловать и жалеть.

Трагично, что новый препарат действует недолго. И первым возвращается в болезнь и неподвижность Леонард.

Актерская техника де Ниро великолепна, он не играет, он живет. Он не хочет «уходить» от мира. И все-таки говорит своему новому другу Лео: «Бери камеру, снимай. Пусть это поможет другим», роль Робина Уильямса не позволяет демонстрировать актерскую технику, она внешне строже, скупее. Но Сейер страдает, и вы вместе с ним.

В отделение возвращается тишина. Уже все пациенты неподвижны. И тут один момент, по-моему, очень важен: медицинский персонал перестал относиться к неподвижным людям, как к больным. Они нас слышат, они все чувствуют. Пусть пока мы не можем им помочь, но мы полюбили их за те три дня, что они провели с нами. Они такие же, как мы. Полноценные люди. Неполноценные. Кто возьмется провести грань? И кто в этом мире абсолютно нормален? Я хочу видеть этого человека.

И. Дежурова

21

Самсонов Георгий. Мужская профессия Пенни Маршалл // Видео-Асс Премьер. – 1993, № 17. – С. 36-39.

ВИДЕОДОСЬЕ

МУЖСКАЯ ПРОФЕССИЯ ПЕННИ МАРШАЛЛ

Хрупкая женщина с режиссерским мегафоном в руках уже давно для нас не новинка. Но по-прежнему эта нелегкая профессия все-таки остается прерогативой мужчин, и на их фоне представительницы слабого пола выглядят редкими жемчужинами. Лилиана Кавани, Лина Вертмюллер, Лариса Шепитько – вот, пожалуй, лишь несколько женщин-кинорежиссеров, навеки вошедших в сокровищницу мирового кинематографа.

Однако, число нежных созданий, решивших заниматься мужским делом, с каждым годом неминуемо увеличивается. И судить об этом можно хотя бы на примере знаменитых американских актрис Барбры Стрейзанд, Дайан Китон и Джоди Фостер, отважно бороздящих таинственные просторы кинорежиссуры. Правда, для двух последних актерская профессия все же остается по-прежнему основной. А вот для Пенни Маршалл, поставившей за шесть лет целых четыре картины, режиссерская стезя оказалась предпочтительной.

Прежде чем прийти в кинематограф, Пенни Маршалл проходит курс математики и психологии в Университете Нью-Мехико, выходит замуж, рожает дочь, затем разводится и какое-то время работает секретаршей. В 1969 году она становится женой режиссера Роба Райнера* («Мизери», «Несколько хороших мужчин»), с которым впоследствии проживет десять счастливых лет. После нескольких эпизодических ролей на телевидении, Пенни Маршалл становится «звездой 70-х», благодаря популярному телесериалу «Лаверн и Ширли» (Laverne and Shirley) продюсером которого, кстати, был ее брат, будущий известный режиссер-комедиограф Гарри Маршалл («Красотка»). Возможно, именно он каким-то образом повлиял на решение сестры стать режиссером. Во всяком случае тяга к веселому жанру свойственна им обоим.

Режиссерским дебютом Пенни Маршалл стала криминальная комедия «Джек-попрыгун», в которой Вупи Голдберг сыграла эксцентричную компьютерщицу, помогающую британскому агенту выпутаться из лап врагов. Несмотря на то, что лента не снискала коммерческого успеха, картина была сделана довольно

_______
* В №14 допущена ошибка: Роб Райнер приходится Карлу Райнеру не братом, а сыном.

36

добротно. Она отличалась динамизмом, тонким чувством юмора и блестящей актерской игрой. Что-что, а вот режиссерскому чутью Маршалл на хороших актеров надо только позавидовать.

Вопреки тому, что на роль Джоша в ее следующей комедии «Большой» претендовали многие ведущие американские актеры, и среди них Харрисон Форд и Роберт Де Ниро, Пенни Маршалл поставила на молодого Тома Хэнкса и угадала на 200 процентов. Эта роль стала «звездной» для 32-летнего актера и для 44-летней Маршалл. «Большой» собрал 111 миллионов долларов и стал настоящим хитом сезона. Секрет успеха картины заключался не в самой идее, поскольку в 1987 году этот сюжет уже дважды обыгрывался в комедиях «Все наоборот» (Vice Versa) и «Отец как сын» (Liке Father, Like Son), а в оригинальном подходе к уже избитой теме превращения мальчика во взрослого мужчину. Пенни Маршалл снимала свой фильм скорее о детстве, нежели о самих детях. Он посвящался тем взрослым, которые мечтают хоть на секунду оказаться детьми и вновь обрести искренность и непосредственность.

Будучи по натуре очень импульсивной и впечатлительной, Пенни Маршалл всегда страшно волнуется перед премьерой очередного своего детища. Так накануне первого показа «Большого» она всю ночь не сомкнула глаз, беспрерывно смотря телевизор и нервно запивая зрелище любимым напитком – странным коктейлем из молока и пепси.

Закончив работу над своей следующей картиной психологической драмой «Пробуждения», Пенни Маршалл добровольно заточила себя на неделю в оздоровительном центре, где предприняла героическую попытку сесть на диету и бросить курить. Четыре месяца непрерывных выматывающих съемок высосали из нее все соки. Взрывная и эксцентричная Пенни Маршалл всю свою энергию вкладывает в работу. И, видимо, не случайно в ее фильмах участвуют актеры с такой же необычайной энергетикой.

37

В «Пробуждениях» реактивный Робин Уильямс, исполняя роль доктора Сэйера,

пытающегося вернуть к жизни людей, находившихся 30 лет в кататонии, умышленно прячет «огонь» души глубоко внутри своего персонажа. И от этого его герой, как ни парадоксально, выглядит еще более заряженным на решительные действия, направленные на возрождение людей. Сэйер, являясь ученым-экспериментатором, по сути выступает в роли доброго волшебника, и Уильямс очень точно создает образ не обезумевшего фанатика, а мудрого, в чем-то сомневающегося, находящегося в вечном поиске первооткрывателя, главная миссия которого – нести добро людям.

В этом, как мне кажется, заключается и режиссерское кредо Пенни Маршалл, картины которой проникнуты необычайным светом и душевной теплотой.

Георгий САМСОНОВ

ФИЛЬМЫ ПЕННИ МАРШАЛЛ

(род. 15 октября 1944 г.(1942?), Нью-Йорк)

1986 – Джек-попрыгун (Jumpin’ Jack Flash), США, 98 мин.

1988 – Большой (Big), США, 102 мин.

1990 – Пробуждения (Awakenings), США, 121 мин.

1992 – Их собственная лига (A League of Their Own), США.

39

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+