Профессия: репортёр (1975): материалы

Что говорят… Что пишут… // Ровесник. – 1975, № 11. – С. 22.

«ПРОФЕССИЯ: РЕПОРТЕР»

Так назывался новый фильм Антониони, увиденный советскими зрителями во время IX кинофестиваля. Микеланджело Антониони не любит давать интервью. Он вообще не любит говорить о своих картинах, анализировать их. Тем не менее во время пребывания в Москве он встретился с корреспондентами, чтобы ответить на их вопросы.

– Почему так однозначно названа в заглавии фильма профессия героя? Мог ли быть на его месте нежурналист?

– Казалось бы, да, ибо история героя не связана с профессией – бегство от семьи, работы, от самого себя; присвоение ради этого документов и имени умершего от сердечного приступа случайного соседа по гостинице; попытка, «убив» таким образом себя, зажить другой жизнью и невозможность и неумение это сделать; и вновь бегство, и вновь самоубийство, на этот раз полное и окончательное. Жизнь Дэвида Локка, однако, идет в самой гуще политических событий и борьбы. Он свидетель ярчайших картин жизни и видит их так. как далеко не каждый. В посмертной передаче по телевидению о нем говорят: «У него был удивительный талант наблюдения…» А в конце фильма Локк рассказывает своей случайной попутчице историю-притчу о прозрении сорокалетнего слепого: «…Вначале он был счастлив: лица, краски, пейзажи! А потом он вдруг понял, что мир не так хорош, как он себе его представлял. Вокруг оказалось слишком много грязи, о которой прежде ему не рассказывали…» И он не смог жить… Вот он. ключ к названию. На месте талантливого репортера могли быть немногие: разве что писатель, художник, кинорежиссер, причем тоже не бесталанные…

– Автобиографичен ли фильм?

– В моих фильмах не отражается непосредственно моя личная жизнь, скорее, мои идеи, опыт, фантазия – и в этом смысле она присутствует в характерах героев, – говорит Антониони.

История Локка придумана другом режиссера, писателем Марком Пеллоу. Но замысел рождался на его глазах и обсуждался с самого момента появления. «Герой фильма – это, конечно, не я, но я все-таки немножко чувствовал себя репортером», – признается режиссер. Еще бы! Друзьям известно, что когда-то не один год колесил по городам и странам молодой репортер Микеланджело Антониони…

– Почему исполнителем главной роли стал Джек Николсон – человек с ярко выраженными чертами «антигероя»?

На поверхности причины случайные: заключенный контракт на другую, несостоявшуюся роль. Но Антониони говорит, что он не признает никаких определенных критериев в работе с актером, ибо «у актера есть свои данные, которыми режиссер руководить не может».

Игра Николсона как нельзя больше подчеркивает раздвоение личности главного героя картины: умение видеть правду – и подгонка материала под нужные буржуазному издателю формы, тяга к людям – и избегание их, чувство к женщине – и грубость в обращении с ней и, наконец, сама погоня за жизнью, за новой жизнью – и неумение и нежелание за нее бороться.

22

Джек Николсон // Видео-Асс Sunrise. – 1995, № 4. – С. 27-28.

Джек Николсон

Суперзвезда мировой величины, обладатель нескольких Оскаров и Золотой Пальмовой ветви, Джек Николсон – актер фантастического обаяния. Он как никто умеет приворожить зрителя, держать его в напряжении. «Актер с безумным блеском глаз и демонической улыбкой», – сказал о нем Антониони, приглашая на главную роль в фильме «Профессия – репортер» (1974).

В это время Николсон уже был знаменит, не то, что в 1956 году, когда впервые появился на съемочной площадке 19-летним юнцом. И почти десять лет провел на экране никем незамеченный. Впервые он обратил на себя внимание в роли адвоката-алкоголика в знаменитом фильме-манифесте конца 60-х годов «Беспечный ездок». И сразу прославился, и даже создал что-то вроде собственного амплуа бродяги-интеллектуала. Неудовлетворенные жизнью, бунтующие, ироничные герои Николсона («Пять легких пьес», «Последний наряд», «Китайский квартал», «Кто-то пролетел над гнездом кукушки», «Последний магнат» (были созвучны общественному настроению 70-х годов. Сегодня Джек Николсон актер №1 американского кино, с удивительным талантом к перевоплощению, способный играть в криминальных драмах («Почтальон всегда звонит дважды», 1981), пугать в триллерах («Сияние», 1980), и валять дурака в эксцентрических комедиях («Ведьмы из Иствика», «Бэтмен»). Джек как будто специально создан для необыкновенных ролей, и как о нем говорят в Голливуде: «Даже когда Джек не в лучшей форме, он все равно лучше многих в пределе их возможностей».

27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+