Продолжительность 113 минут.

Режиссёр Дик Маас.

Автор сценария Дик Маас.

Композитор Дик Маас.

Оператор Марк Фелперлан.

Жанр: фильм действия, фильм ужасов, триллер

Детектив Эрик Виссер (Хуб Стапель) расследует серию зверских убийств, совершаемых в Амстердаме преступником (предположительно — маньяком), прячущимся под водой. Улик мало. Единственное, что не вызывает сомнений, — наличие у разыскиваемого навыков опытного ныряльщика. Начальство торопит Виссера: весть о расправах над невинными жертвами грозит отвратить от посещения столицы Нидерландов туристов.

Также в ролях: Моник ван де Вен (Лаура), Серж-Анри Вальке (Вермеер), Таннеке Хартцуйкер (Поттер), Вим Зомер (Джон ван Меегерен), Татум Дагелет (Аннеке Виссер), Хидде Маас (Мартин Русдаел), Лу Ландре (шеф), Эдвин Баккер (Вилли) Берт Ханстра (дирижёр).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.01.2018

Проклятый Амстердам / Amsterdamned (1988): кадр из фильма
И ещё одна жертва

Дик Маас ещё во второй полнометражной постановке с ёмким названием «Лифт» /1983/ раскрылся отличным специалистом по нагнетанию саспенса, перенявшим опыт у Альфреда Хичкока не хуже последователей мэтра с «фабрики грёз». Но лишь грандиозный успех сумасбродной комедии «Семья Флоддер» /1986/ позволил ему, частично взявшему на себя продюсерские функции, собрать внушительный (по меркам национальной кинематографии) производственный бюджет в размере NLG 6 млн. для реализации нового, очень амбициозного замысла. В первую очередь, конечно, впечатляет кульминационная погоня по узким каналам Амстердама1: маньяка, угнавшего моторную лодку, преследует детектив на другом скоростном судне, а по набережным и мостам на всех парах мчится полицейский автомобиль, рискуя покалечить случайных прохожих. Говорят, режиссёр вдохновлялся лентой «Кукла на цепи» /1971/ – британской, несмотря на то, что действие разворачивалось в Нидерландах. Наконец, в третий раз приглашённый Маасом Хуб Стапель придерживается – и придерживается вполне органично! – такой манеры существования на экране, что сравнение с голливудскими суперменами не кажется натяжкой.

Обязательно настигнет!

Казалось бы, надежды авторов выйти на международный уровень оправдались. По крайней мере на Американском кинорынке 1988-го года «Амстердамский кошмар» проявил себя достойно: стал третьим по востребованности дистрибьюторами. Вину же за ничтожные (всего $98 тыс.!) кассовые сборы на территории США версии, дублированной на английский язык, следует возложить, скорее, на компанию Vestron Pictures. Однако в данном случае важнее, на мой взгляд, весьма достойные (971 тысяча проданных билетов) результаты национального кинопроката, свидетельствующие, что соотечественники не стали корить Дика в следовании чуждым лекалам в ущерб европейскому колориту. Наоборот, приглашение по-прежнему очаровательной Моник ван де Вен, музы Пола Верховена, и почтенного коллеги Берта Ханстры (эпизодическая роль дирижёра послужила ненавязчивой отсылкой к его былым достижениям) свидетельствовало о желании соединить местные традиции с передовыми зарубежными достижениями. И ведь получилось! С первых же кадров, покоряющих изобретательным применением «субъективной камеры», зрителю передаётся напряжение, которое, усиливаясь (допустим, в сцене, где дочь Эрика и её школьный товарищ, увлекающийся паранормальными явлениями, решают самолично найти душегуба) или чуть ослабевая, сохраняется вплоть до финала. Причём неожиданная развязка на удивление не отдаёт трэшем – в духе непотребных деяний очередного токсичного мстителя. С Нидерландов хватит и маньяка, чтобы скрестить название столицы с английским словом «damned», ужаснувшись нависшему над городом проклятью.

.

__________
1 – Правда, частично съёмки прошли в окрестностях Утрехта.