Пропащие ребята / The Lost Boys (1987)

Пропащие ребята / The Lost Boys (1987): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Потерянные мальчики» / «Потерянные парни» / «Потерянные ребята» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 114 минута.

Режиссёр Джоэл Шумахер.

Авторы сценария Джан Фишер, Джеймс Джеремайас, Джеффри Боэм по сюжету Джан Фишер (в титрах как Janice Fischer) и Джеймса Джеремайаса.

Композитор Томас Ньюман.

Оператор Майкл Чэпмэн.

Жанр: комедия, фильм ужасов

Краткое содержание
После развода с мужем Люси (Дайан Уист) приезжает вместе с двумя сыновьями, подростком Сэмом (Кори Хэйм) и практически взрослым Майклом (Джейсон Патрик), в дом к своему престарелому отцу (Барнард Хьюз) в провинциальный калифорнийский городок Санта-Карла. Однако Сэм начинает чувствовать неладное, пообщавшись с Эдгаром (Кори Фельдман) и Аланом (Джеймисон Ньюлендер) Фрогами — любителями комиксов, сообщающими по секрету, что окрестность кишит вампирами…

Также в ролях: Эдвард Херрманн (Макс), Кифер Сазерленд (Дэвид), Джейми Герц (Стар), Брук МакКартер (Пол), Билли Уирт (Дуэйн), Алекс Уинтер (Марко), Александр Бэйкон Чэпман (Грег), Нори Морган (Шелли).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.04.2015

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Пропащие ребята / The Lost Boys (1987): кадр из фильма
Воины света

«Сон весь день. Вечеринка всю ночь. Никогда не состаришься. Никогда не умрёшь. Весело быть вампиром», – завлекает рекламный слоган. И картину действительно принято относить к категории комедий, пусть и комедий «чёрных», то есть в данном случае – построенных на стыке с фильмом ужасов. Но на самом деле чуть ли не единственная шутка в «Пропащих ребятах» звучит под занавес, когда благополучная развязка наступает совершенно неожиданно, а дедушка невозмутимо и к изумлению родственников сообщает, что всегда ненавидел этих кровососов. На протяжении остального действия доминирует несколько иная интонация…

Пропащие ребята / The Lost Boys (1987): кадр из фильма
Вампиры-бунтари

Возможно, если б постановку осуществил Ричард Доннер, в итоге отдавший предпочтение полицейскому боевику «Смертельное оружие» /1987/ и пригласивший другого режиссёра, как раз получилось бы что-то из серии легкомысленных и залихватских «Балбесов» /1985/. И это бы, заметим мимоходом, больше соответствовало первоначальному варианту сценария, написанному дебютантами Джан (Джэнис) Фишер и Джеймсом Джеремайэсом. Вот только Джоэл Шумахер придумал более оригинальное и, кстати, остроумное решение, которое зрители по достоинству оценили и в момент выхода ленты в кинопрокат1, и впоследствии, обеспечив картине «культовый» статус, а спустя два десятилетия – спровоцировав создание «сиквелов» (правда, для видео).

Пропащие ребята / The Lost Boys (1987): кадр из фильма
Кровопийцы во всей красе

Шумахер и, надо полагать, третий, самый искушённый кинодраматург Джеффри Боэм наложили старую как мир вампирскую мифологию на особенности тинэйджеровских драм. Песня Джима Моррисона People Are Strange, звучащая (в исполнении Echo and The Bunnymen) в прологе и на фоне заключительных титров, исчерпывающе характеризует душевное состояние Майкла – типичного бунтаря без идеала в духе Джеймса Дина, тяготящегося затхлой провинциальностью, мечтающего о самореализации и высокой романтике. В соответствующем духе развивается и сам конфликт новичка, подпавшего под обаяние красавицы по имени Стар, то есть ‘звезда’ (привет из эпохи «хиппи»!), и обманом втянутого в банду юных вурдалаков её неформальным лидером – харизматичным Дэвидом. Только вместо состязаний на автомобиле наперегонки со смертью тот предлагает, умолчав о последствиях, испить крови – и предаться другому захватывающему дух безумию над пропастью. Причём плакат с изображением прославленного рок-идола висит не где-нибудь, а в пещере – логове нежити… Правда, отзвуки исходного замысла всё же слышны в «Пропащих ребятах», поскольку возглавить крестовый поход против нечисти, вооружившись чесноком и святой водой из церкви по соседству, пришлось сообразительному Сэму и двум его ровесникам-наставникам, следующим спасительным инструкциям из комиксов. И если Джейсон Патрик и Кифер Сазерленд представляли собой канувшее в Лету время «бунтарей» и «дикарей», то Хэйм и Фельдман, эти два развесёлых Кори2, стали олицетворением подростков периода «рейганомики». По-моему, зарисовка очень точна!

.

__________
1 – Кассовые сборы составили $32,2 млн.
2 – Между прочим, единственные, кто предстанет в продолжении; в отличие от них Джэймисон Ньюлэндер известности не получил.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter