Прямая и явная угроза / Clear and Present Danger (1994)

Прямая и явная угроза / Clear and Present Danger (1994): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Непосредственная и явная опасность» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 141 минут.

Режиссёр Филипп Нойс.

Авторы сценария Дональд Стюарт, Стивен Зэйллиан, Джон Милиус по роману Тома Клэнси.

Композитор Джеймс Хорнер.

Оператор Дональд МакЭлпайн.

Жанр: фильм действия, драма, триллер

Краткое содержание
Джек Райан (Харрисон Форд) занимает должность заместителя директора Центрального разведывательного управления, когда у его старого друга и руководителя, адмирала Джима Грира (Джеймс Эрл Джонс), обнаруживают рак поджелудочной железы. Он обращается к Конгрессу с ходатайством дополнительно выделить $70 млн. для помощи колумбийскому правительству в борьбе с местными наркобаронами и получает согласие при условии, что средства не пойдут на финансирование военных операций. Однако у Президента США Беннета (Дональд Моффэт) на сей счёт собственное мнение.

Также в ролях: Уиллем Дефо (Джон Кларк), Энн Арчер (Кэйти Маллер Райен), Жоаким Ди Алмейда (полковник Феликс Кортес), Генри Черни (Роберт Риттер), Харрис Юлин (Джеймс Каттер), Мигель Сандовал (Эрнесто Эскобедо), Бенджамин Брэтт (капитан Рамирес), Тора Бёрч (Салли Райан), Хоуп Лэнж (сенатор Мэйо).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.05.2014

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Прямая и явная угроза / Clear and Present Danger (1994): кадр из фильма
Откройте, ЦРУ!

Третья книга Тома Клэнси из цикла о Джеке Райане, «Кремлёвский кардинал» /1988/, слишком явно не соответствовала изменившимся геополитическим реалиям – и руководство Paramount Pictures приняло верное решение, запустив в производство экранизацию следующего, четвёртого романа, опубликованного в 1989-м году. По коммерческим результатам «Прямая и явная угроза», хотя и обошлась в значительную сумму ($45 млн., по другим данным – $65 млн.), легко превзошла1 не только вторую часть, но и «Охоту за «Красным октябрём» /1990/, хотя дело не только в этом. Несмотря на участие в адаптации литературного первоисточника Джона Милиуса, славящегося правыми, ультраконсервативными взглядами, картина оказалась, пожалуй, в наименьшей степени пропитана расхожими стереотипами американских (и проамериканских) идеологов. В определённом отношении Филипп Нойс следует традициям умных политических триллеров, анализирующих недостатки действующей политической системы, а нередко и прогнозирующих возможные негативные сценарии, предупреждающих о тех или иных потенциальных опасностях. Конечно, над историей Президента Беннетта, отдавшего особо секретный приказ о силовой акции в Колумбии, с неизбежностью витает тень печально известного уотергейтского скандала. Однако авторы проигрывают более тонкую ситуацию: глава страны злоупотребил доверием из благих побуждений (а не исходя из личных интересов), искренне веря, что предпринимаемые радикальные меры позволят устранить или, как минимум, существенно снизить «прямую и явную угрозу» государству.

Прямая и явная угроза / Clear and Present Danger (1994): кадр из фильма
На помощь диверсантам

Судьба простых парней, посланных Родиной втайне ото всех для исполнения сложной миссии на чужбине, безусловно, не может не вызвать сочувствия, тем более что участники операции продемонстрировали отменное искусство в деле устранения особо опасных преступников. Однако режиссёр придумал неплохой ход – сосредоточить внимание не на подвигах «солдат удачи», которыми руководит суровый Джон Кларк. Харрисон Форд, не раз изображавший на экране суперменов и отчаянных искателей приключений, на сей раз подчёркивает интеллигентность своего героя – бойца невидимого (умственного) фронта. В эпизоде нападения на кортеж с официальными лицами, перемещающийся по улицам Боготы, и в кульминации с вызволением оставленных на произвол судьбы диверсантов, захваченных колумбийскими боевиками, Джек производит впечатление штатского, которому чудом везёт в экстремальных ситуациях. Ключевым же фрагментом становится дуэль Райана с Риттером – дуэль компьютерная: от того, кто быстрее выполнит действия с данными (распечатает или, наоборот, сотрёт файлы), зависит, будут ли покараны нарушители закона или всё останется шито-крыто. Взлом личного пароля оказывается, как минимум, столь же существенной частью необъявленной войны, как взрыв крупной лаборатории по получению кокаина или ликвидация сразу нескольких влиятельных наркобаронов при помощи новейшей бомбы. Вслед за Клэнси Нойс отразил, можно сказать, момент перехода от традиционных к новейшим технологиям глобального контроля и подчинения. Следующий этап – полностью виртуальная конфронтация, когда обладание информацией и её навязывание через интерактивные СМИ станет гораздо важнее прямого – как военными, так и дипломатическими средствами – воздействия на действительность. Адмирал Грир воспитал нужного преемника!

.

__________
1 – Кассовые сборы в национальном прокате составили $122 млн., в мировом – $215,9 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Предыдущие фильмы:
Охота за «Красным октябрём» / The Hunt for Red October (1990)
Игры патриотов / Patriot Games (1992)
Продолжения:
Цена страха / The Sum of All Fears (2002)
Джек Райан: Теория хаоса / Jack Ryan: Shadow Recruit (2014)


Материалы о фильме:
Кудрявцев Сергей. Рубрика СКВ (Сергей Кудрявцев видео) // Видео-АСС Премьер. – 1995, № 26. – С. 27.
«Не убивайте меня: я всего лишь патриот». // Видео-АСС Sunrise. – 1995, № 6. – С. 63-64.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter