Психо 2 / Psycho II (1983)

Психо 2 / Psycho II (1983): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Психо II» / «Психоз 2» / «Психоз II» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 113 минут.

Режиссёр Ричард Франклин.

Автор сценария Том Холланд на основе персонажей, придуманных Робертом Блохом.

Композитор Джерри Голдсмит.

Оператор Дин Канди.

Жанр: фильм ужасов, детектив, триллер

Краткое содержание
По решению суда Нормана Бейтса (Энтони Перкинс), проведшего двадцать два года в клинике для душевнобольных, выпускают на свободу — несмотря на громкий протест Лайлы Лумис (Вера Майлз), сестры Мэрион Крейн, представившей петицию, которую подписали 723 человека. Он устраивается на работу в местное кафе и даже заводит дружбу с симпатичной девушкой Мэри Сэмюэлс (Мег Тилли), которую приглашает пожить в своём мотеле. Всё бы хорошо, но начинают раздаваться звонки от лица покойной матери Бейтса, появляться написанные ею записки… Что это? Чьи-то злые шутки? Или безумие возвращается?

Также в ролях: Деннис Франц (Уоррен Туми), Роберт Лоджиа (доктор Билл Рэймонд), Хью Джиллин (шериф Джон Хант), Роберт Алан Браун (Ральф Статлер), Клаудиа Брайар (миссис Эмма Спул), Бен Хартиган (судья), Ли Гарлингтон (Мирна), Тим Мэйер (Джош), Джилл Кэролл (Ким), Крис Хэндри (помощник шерифа Пул), Том Холланд (помощник шерифа Норрис), в эпизодах Ричард Франклин (посетитель кафе за игровым автоматом, без указания в титрах), Оз Перкинс (Норман в детстве, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 20.05.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Психо 2 / Psycho II (1983): кадр из фильма
Норма дома

Наверное, было бы лучше (во всяком случае – символичнее), если б партию Мэри получила, как и предлагал продюсер Хилтон Э. Грин, Джейми Ли Кёртис. Дочь Джанет Ли (и, кстати, «бостонского душителя» Тони Кёртиса) на тот момент по праву заслужила титул королевы слэшера – поджанра, в значительной степени вышедшего именно из «Психо» /1960/. Мало того, она исполнила одну из главных ролей в «Дорожных играх» /1981/ – предыдущем (снятом в родной для режиссёра Австралии) триллере Ричарда Франклина, который успел в студенческие годы1 пообщаться с Альфредом Хичкоком и даже посетить съёмочную площадку картины «Топаз» /1969/. Как тут не углядеть знак судьбы?! Во всяком случае ему и кинодраматургу Тому Холланду (вскоре приступит к самостоятельным постановкам) действительно не откажешь в изобретательности – в умении выдержать дух оригинального фильма, избежав при этом прямых повторов и подражаний. Можно, конечно, не соглашаться с крамольным мнением Квентина Тарантино, не постеснявшегося заявить, что считает вторую часть лучше первой, однако сложно не признать: никто из тех, кто обращался к хичкоковскому наследию напрямую (снимал сиквелы или, как Гас Ван Сент, римейки), ничего интереснее и умнее не предложил.

Психо 2 / Psycho II (1983): кадр из фильма
И снова голоса…

Было смешно надеяться, что кинематографистов мог заинтересовать роман Роберта Блоха (тоже с названием «Психо II», опубликован издательством Whispers Press в 1982-м году), в котором Норман отправился на «фабрику грёз», чтобы помешать… съёмкам киноленты о себе, любимом. И дело не в сатирическом описании царящих в профессиональных кругах нравов, пришедшихся не по вкусу беглому психопату. Кощунственна сама идея выставления Бейтса в язвительном свете. Нужно видеть, с каким душевным надрывом Энтони Перкинс (между прочим, не горевший желанием вернуться к роли, но… испугавшийся, что другой актёр исковеркает образ) изображает своего героя, поверившего словам врача о собственном исцелении, когда вынужден говорить с покойной родительницей по телефону и читать от неё записки. Холланд и Франклин демонстрируют пример постмодернистского подхода, используя знакомую нам интригу (и без того изощрённую и непредсказуемую вплоть до шокирующей развязки) в качестве основы для драматургических построений следующего, более высокого уровня. Оценим шутку: действие начинается с повтора знаменитой сцены убийства в душе (чёрно-белой), но следом – изображение становится цветным… И душегуба снова оказывается сложно вычислить – даже после того, как Лайла появляется, к недовольству дочери, собственной персоной. Но и этого мало! Если сэр Хичкок уверенной рукой вскрывал приметы невидимого, как бы растворённого в воздухе психоза, то последователи – резко усиливают драматизм, заставляя нас неотрывно смотреть, как бедный Норман отчаянно борется с самим собой, чтобы не увязнуть в бездне. Моралисту Альфреду вряд ли понравился бы финал, где отягощённые проступками люди, запутавшись и запутав правосудие, расплачиваются, точно совершили особо тяжкое преступление, а добро – не одерживает верх над злом, однако… такой, неоднозначный (не вписывающийся в концепцию хеппи-энда) исход всё-таки лучше соответствует наступившим временам. Не удивительно, что лента сумела немного превзойти (правда, если не принимать в расчёт инфляцию доллара и увеличение затрат на производство до $5 млн.) немеркнущий шедевр в части коммерческого успеха2.

.

__________
1 – На первом семестре обучения в Университете Южной Калифорнии.
2 – Кассовые сборы составили $34,7 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter