Птица с хрустальным оперением / L’uccello dalle piume di cristallo (1970)

Птица с хрустальным оперением / L’uccello dalle piume di cristallo (1970): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Птица с хрустальным опереньем» (вариант перевода названия), «Тайна хрустального оперения» / «Das Geheimnis der schwarzen Handschuhe» (ФРГ), «Птица с хрустальным оперением» / «The Bird With the Crystal Plumage» (международное англоязычное название), «Птица со стеклянными перьями» / «Птица со стеклянным оперением» / «Bird with the Glass Feathers» (международное англоязычное название), «Точка ужаса» / «Point of Terror» (США: название при повторном выпуске), «Призрак ужаса» / «The Phantom of Terror» (США), «Убийства в галерее» / «The Gallery Murders» (Великобритания).

Италия, ФРГ.
Продолжительность 98 минут.
Режиссёр Дарио Ардженто.
Автор сценария Дарио Ардженто по мотивам романа Фредрика Брауна (без указания в титрах).

Композитор Эннио Морриконе.
Оператор Витторио Стораро.

Жанр: детектив, триллер

Краткое содержание
Американский писатель Сэм Дэлмас (Тони Мусанте), приехавший в Италию в поисках вдохновения и заработка, становится свидетелем загадочного преступления в тот момент, когда уже собрался покинуть страну. В ходе допроса инспектор Морозини (Энрико Мария Салерно) разъясняет ему, что предотвращённое убийство, скорее всего, связано с другими кровавыми деяниями неизвестного маньяка, и временно конфискует паспорт. Сэму приходится взяться за расследование самостоятельно.

В ролях: Сьюзи Кендэлл (Джулия), Эва Ренци (Моника Реньери), Умберто Рахо (Альберто Раньери), Ренато Романо (профессор Карло Довер, в титрах как Raf Valenti), Джузеппе Кастеллано (Монти), Марио Адорф (Берто Консалви), Пино Патти (Файена), Гилдо Ди Марко (Гарулло), в эпизоде Дарио Ардженто (руки убийцы, без указания в титрах), Мария Тедески (старая дама в тумане, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.03.2014

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Птица с хрустальным оперением / L’uccello dalle piume di cristallo (1970): кадр из фильма
Жертва маньяка

Дарио Ардженто уже получил известность в качестве сценариста, причастного к сочинению «спагетти-вестернов» (включая «Однажды на Диком Западе» /1968/), «комедий по-итальянски», военных боевиков, а также на поприще кинокритика. Как следствие, ему было сравнительно легко убедить западногерманских продюсеров выделить средства (дополнительно к накоплениям отца Дарио Сальваторе, одолженным сыну) на свою первую постановку. В ФРГ тогда пользовались спросом экранизации произведений Эдгара Уоллеса – да и в Италии стараниями Марио Бавы и его единомышленников уже предпринимались попытки сблизить мистические фильмы ужасов и триллеры с классическими детективами. Тем не менее именно за «Птицей с хрустальным оперением», вызвавшей зрительский ажиотаж как на Родине автора (3,66 миллионов проданных билетов обеспечили выручку ITL1,2 млрд., примерно в два раза перекрывшую производственные затраты, оцениваемые в $500 тыс.), так и за рубежом1, прочно закрепился почётный статус краеугольного камня в новообразованном поджанре «джалло». И это абсолютно справедливо!

Птица с хрустальным оперением / L’uccello dalle piume di cristallo (1970): кадр из фильма
Свидетель бессилен

Дело не только в том, что Ардженто опробовал чуть ли весь арсенал фирменных стилистических приёмов: использование «субъективной» камеры (в том числе взгляд глазами маньяка, чьи руки неизменно являются руками самого Дарио), замедленная съёмка, утончённость интерьеров, в которых совершается преступление, неизбитые монтажные стыки… Дебютант предстал зрелым художником, органично совмещающим тягу к изысканной изобразительной культуре (так, полотно, послужившее толчком к серии душегубств, навевает в памяти знаменитую работу Питера Брейгеля-старшего об охотниках на снегу), даже если это и отдаёт эстетизацией насилия и психических расстройств, с изощрённой интригой и искусным нагнетанием напряжения. Возможно, в данном случае важное значение имел выбор в качестве драматургической основы (пусть и без указания в титрах) романа «Кричащая Мими» /1949/ Фредрика Брауна. Но сюжетная схема, когда непрофессионал, нередко ещё и являющийся чужаком2 в культурной и социальной среде, в одиночку проводит расследование, позже будет, совершенствуемая, использоваться кинематографистом с завидной регулярностью… Иными словами, в «Птице с хрустальным оперением» в достаточно полной мере выразились художественные пристрастия Дарио Ардженто, тесно переплетённые с его философскими воззрениями – с пониманием природы загадочного и страшного. Ближе к развязке личность убийцы удаётся установить, а специально приглашённые в телепередачу инспектор полиции и психиатр доходчиво объясняют телезрителям (и, соответственно, нам) причины постигшего человека сумасшествия. Но почему их слова, равно как и шутка Сэма, ехидно вспоминающего совет друга приехать в Италию, тихую, спокойную страну, где ничего никогда не происходит, всё-таки не приносят успокоения? Сказывается синдром скрытого психоза мира, вслед за Альфредом Хичкоком обнаруженный его последователем с юга Европы?..

.

__________
1 – От Испании (1,366 млн. зрителей) до США.
2 – Правда, кучерявый Тони Мусанте больше похож на итальянца, чем на американца.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter