Пьянь / Barfly (1987)

Пьянь / Barfly (1987): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Завсегдатай бара» / «Завсегдатай баров» / «Алкаш» / «Пьянчуга» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 100 минут.

Режиссёр Барбет Шрёдер.

Автор сценария Чарльз Буковски.

Композитор Джек Бэран.

Оператор Робби Мюллер.

Жанр: комедия, драма, мелодрама

Краткое содержание
Генри Чинаски (Микки Рурк) обожает убивать время в питейных заведениях, где его любимым занятием — помимо поглощения спиртных напитков в огромных количествах — является подначивание на драки бармена по имени Эдди (Фрэнк Сталлоне). Мало кто догадывается, что этот безнадёжный пьяница, не имеющий за душой ни гроша, сочиняет стихотворные и прозаические произведения, которые посылает в издательства литературных журналов.

Также в ролях: Фэй Данауэй (Ванда Уилкокс, номинация на «Золотой глобус»), Элис Криге (Талли Соренсон), Джек Нэнс (детектив), Дж.К. Куинн (Джим), Сэнди Мартин (Дженис), Роберта Бэссин (Лилли), Глория ЛеРой (бабушка Моузес), Джо Ангер (Бен), Гарри Кон (Рик), Пруитт Тэйлор Винс (Джо), Джо Райс (старик в баре), Леонард Термо (Гарри), в эпизоде Чарльз Буковски (управляющий баром, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 29.09.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Пьянь / Barfly (1987): кадр из фильма
Писатель и алкоголик

По некоторым данным, сценарий Чарльза Буковски был принят к производству ещё в 1979-м году – однако начало съёмок под разными предлогами откладывалось. В итоге, в свете близящегося банкротства, Менахем Голан и Йорам Глобус едва не поставили на проекте крест, следуя предписанию банка резко ограничить количество выпускаемых фильмов. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Барбета Шрёдера, одним прекрасным утром заявившегося в офис кинодельцов с портативной электропилой, угрожая отрезать себе палец, если решение не будет пересмотрено. Судя по всему, инцидент (между прочим, включённый писателем в роман «Голливуд» /1989/) подействовал на продюсеров, тем более что удалось заручиться поддержкой со стороны самого Фрэнсиса Форда Копполы. Да и сравнительно небольшой (оцениваемый в $3 млн.) бюджет, надо полагать, окупился – если и не благодаря кинопрокату1, то за счёт последующих доходов, поскольку картина стала достаточно заметным художественным явлением. Во всяком случае считается, что именно благодаря «Пьяни» личностью и творчеством самого Буковски (его при желании можно обнаружить в «камео» – в сцене, где Генри знакомится с Вандой) заинтересовался широкий круг читателей по всем Соединённым Штатам и за рубежом, а не только в Калифорнии.

Пьянь / Barfly (1987): кадр из фильма
Нашёл свою музу?

Трудно сказать, насколько точным оказался бы в главной роли Шон Пенн, выказывавший горячее желание воплотить образ, но выбор Микки Рурка видится бесспорной удачей режиссёра. Актёр почувствовал, что называется, родственную душу в своём персонаже – альтер эго автора, появляющемся во многих его произведениях, автобиографический характер которых не вызывает сомнений. Кумир тоже славился пристрастием к спиртному и шумным скандалам, а боксёрские навыки позволили выглядеть убедительно в глупых потасовках с обидчивым барменом Эдди, однажды терпящим поражение от презренного пьянчужки. С трудом верится, что жалкого, немощного, небритого и заросшего, уже и не помнящего, когда последний раз был трезвым, человека впечатляюще изобразил артист, накануне (в «Девяти с половиной неделях» /1986/) представший в обличии Джона Грэйа – состоятельного соблазнителя с Уолл-стрит. И режиссёр, прямо скажем, не слишком церемонится с обитателями «дна» общества, без всяких прикрас живописуя бытование тех, кого Чинаски, неожиданно обзаведшийся деньгами, величает «друзьями»: бродяг, безнадёжных алкоголиков, проституток. Знакомство с Вандой (прототипом послужила Джейн Куни Бейкер, первая жена Чарльза), также питающей слабость к горячительным напиткам, одаривает надеждой на то, что существование изменится к лучшему, обретёт хоть какой-то смысл. К тому же, происходит и более радостное событие.

Пьянь / Barfly (1987): кадр из фильма
И у Ванды не всё идеально

Оказывается, благообразный джентльмен средних лет, проникший в снимаемую Чинаски комнату, где с таинственным видом быстро запечатлел на фотоплёнку листы, на которых тот время от времени что-то писал, был частным детективом, присланным редакцией журнала. Следом в гости приходит Талли, принёсшая гонорар за принятый к публикации рассказ и не скрывающая интереса (в том числе личного) к обладателю яркого литературного таланта. Однако Чинаски, к её неподдельному недоумению, отказывается от щедрого предложения пожить в комфортных условиях, а Уилкокс – позже набрасывается на соперницу с кулаками. Шрёдер прозрачно намекает, что природа дарования писателя-гуляки кроется именно в нежелании соответствовать общепринятым нормам – в ненависти к обществу, олицетворяемому не только владельцами роскошных домов в престижных кварталах, но даже чистеньким, физически крепким барменом. Он просто не может иначе – как не в силах и не сочинять. Если это понять, заключительные кадры, не без грустной иронии зарифмованные с прологом (дескать, всё возвращается на круги своя), не покажутся такими уж беспросветными.

.

__________
1 – Кассовые сборы в едва превысили сумму отметку $3,2 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter