Пьяный мастер 2 / Jui kuen II / Drunken Master II (1994)

Пьяный мастер 2 / Jui kuen II / Drunken Master II (1994): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Пьяный кулак II» / «Drunken Fist II» (дословный перевод оригинального названия) / «Sui ken 2», «Легенда о пьяном мастере» / «Legend of the Drunken Master» / «The Legend of Drunken Master» (международные англоязычные названия).

Гонконг.

Продолжительность 102 минут.

Режиссёр Лю Цзялян.

Авторы сценария Эдвард Танг, Ман-Мин Тон, Кай-Чи Юэнь, автор англоязычной адаптации Род Дин.

Композиторы Вай Лап Ву, Майкл Вандмахер (международная версия).

Операторы Тони Чун, Йу-Цоу Чён, Вэн Юн Хуан, Джингл Ма.

Жанр: фильм действия, комедия

Краткое содержание
Боясь признаться отцу, доктору Хуану Кэйиню (Ти Лун), в том, что, перепутав в поезде чемоданы, потерял дорогостоящий корень женьшеня, Хуан Фэйхун (Джеки Чан) идёт на хитрость. Но ему приходится нарушить и строгий запрет родителя на употребление алкоголя, без чего приёмы стиля пьяного кулака малоэффективны в борьбе с нехорошими людьми.

Также в ролях: Анита Муи (Лин, мачеха Хуана Фэйхуна), Феликс Вонг (Цан), Ча-Лян Лю (мастер Фу Вэнчи), Кен Лон (Джон), Кар Лок Чин (Фо Сан), Хо-Сун Пак (Генри), Чи-Квон Чён (Цо), Энди Лау (офицер контрразведки), По Тай (Мо).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.07.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Пьяный мастер 2 / Jui kuen II / Drunken Master II (1994): кадр из фильма
Справедливость восторжествует!

С удовольствием присоединяюсь к хору восторгов, высказанных Джеки Чану в связи с заключительным эпизодом – с долгим, немыслимо сложным, захватывающим дух поединком Фэйхуна с контрабандистами, напрасно посчитавшими, что нет в Китае такой силы, которая помешает вывезти за границу произведения искусства, составляющие народное достояние. Это что-то невообразимое и по затраченным усилиям (из кадров рабочих моментов, пущенных фоном для финальных титров1, ясно, что без серьёзных травм не обошлось), и по части изобретательности, и по уровню сугубо кинематографического мастерства: от трюков и комбинированных съёмок до монтажа. Громкие эпитеты напрашиваются сами собой, и Джеки, прыгнувший выше головы, может по праву гордиться достижением. И это при том, что и другие-то поединки (например, во вступлении, когда Хуан настигает вора, и следует драка – в том числе – на рельсах, прямо под вагоном поезда) сняты на совесть и с выдумкой. Решение актёра, по сути, взять режиссуру кульминационного фрагмента на себя, расставшись с Лю Цзяляном, оказалось верным – пусть съёмки и растянулись на три месяца. Ничего удивительного, что зрители в самом Гонконге повалили валом2, а под конец десятилетия и столетия, в декабре 2000-го, картина неплохо (компания-дистрибьютор Dimension Films выручила $11,5 млн.) прошла в североамериканском кинопрокате. Удивляет (и удивляет, признаюсь, неприятно) иной аспект, почему-то упущенный Чаном из виду.

Пьяный мастер 2 / Jui kuen II / Drunken Master II (1994): кадр из фильма
Контрабандисты не скроются

Возвращение «суперзвезды» к роли, когда-то принёсшей шумную известность, доказало главное: есть ещё порох в пороховницах! Но с другой, решавшейся параллельно и не менее амбициозной задачей – показать, что время не властно над истинными героями – дела обстоят не так гладко. Казалось логичным, что успех Джета Ли, вернувшего образу Хуана Фэйхуна (в цикле «Однажды в Китае») привычное патетическое звучание, спровоцирует его конкурента на ответ. И Джеки вроде бы от души веселится (точнее, пытается изобразить веселье), стараясь убедить нас, что его персонаж нисколько не изменился – остаётся таким же бесстрашным шалопаем, ввязывающимся в неприятности из-за обострённого чувства справедливости. Проблема не в том, что исполнитель всё-таки не выглядит юношей, не говоря уже о забавном обстоятельстве, что по факту – всего на восемь лет младше Ти Луна, сыгравшего строгого родителя, и… старше Аниты Муи, воплотившей образ мачехи. Позволяя себе какой-нибудь гэг или курьёзную ситуацию, Чан словно стыдится этого – и быстро переключается на высокий пафос, изобличая оккупантов, эксплуатирующих бедных китайцев, и их пособников из числа местных преступников, помогающих тайно вывозить культурные ценности. К сожалению, такие переходы представляются ещё более топорными, чем шокирующая финальная «шутка», когда выясняется, что Хуан, сражаясь, выпил технический спирт и теперь ослеп. Вот уж не смешно…

.

__________
1 – Для поклонников азиатского киноискусства излишне уточнять, что по традиции – под песню в исполнении самого кумира.
2 – Кассовые сборы составили HKD 40,97 млн., обеспечив ленте второе место в сезоне после другого долгожданного сиквела – «Возвращение бога азартных игроков» /1994/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter