Пьяный рассвет / Tequila Sunrise (1988)

Пирус М. Безумный Мел // Ровесник. – 1991, № 5. – С. 29.

БЕЗУМНЫЙ МЕЛ

Заголовок этот следовало бы поставить в кавычки – потому что так названы почти все опубликованные на Западе статьи об австралийском киноактере Меле Гибсоне. А озаглавлены они так, потому что – как вы уже и сами наверняка догадались – всемирную славу актеру принесла роль полицейского по прозвищу Безумный Макс в фантастическом сериале («Безумный Макс», 1979 год, «Воин дальних дорог», 1982 год и «Безумный Макс вне Купола Грома», 1985 год).

Актерская судьба Гибсона сложилась необыкновенно удачно: начать с того, что он вообще не собирался быть актером. Прожекты были самые разные: то ли журналистом стать, то ли летчиком, то ли на ферме работать… Может, одному из них и суждено было бы осуществиться, если бы не сестра – она послала прошение о приеме Мела в Австралийский Национальный институт драматического искусства. Его вызвали на прослушивание – и приняли. «А я не сопротивлялся: я подумал, что актерам, наверное, тоже хорошо платят». В 1977 году он дебютировал в легковесном «пляжном» фильме «Летний город», потом работал в Государственной театральной компании Южной Австралии, и вот наконец получил главную роль в «Безумном Максе».

Следующим персонажем стал умственно отсталый молодой рабочий в фильме «Тим» – образ более чем далекий от характера героя-полицейского. Однако именно эта роль принесла Гибсону премию Австралийского института кино за лучшую актерскую работу.

В начале восьмидесятых Гибсон возвращается в Америку. (Это не ошибка: Мел Гибсон родился в 1956 году в пригороде Нью-Йорка, и семья переехала в Австралию, когда ему – шестому из одиннадцати детей – исполнилось двенадцать лет.) В 1983-м выходит на экраны «Год опасной жизни», в главных ролях Мел Гибсон и Сигурни Уивер, и фильм следует за фильмом – «Река», «Щедрость», «Миссис Соффел». Потом – «Безумный Макс вне Купола Грома», затем – две части «Смертельного оружия». Похоже, Гибсону уже суждена была роль «вечного полицейского», пусть в «Смертельном оружии» главный герой и отличался по характеру от знаменитого Макса.

Перелом наступил, когда сценарист Роберт Таун прислал Гибсону сценарий фильма «Текила Санрайз». Этому сценарию долго не везло – Таун, «старейшина» цеха, автор таких знаменитых фильмов, как «Последняя деталь», «Чайнатаун» (за него он получил «Оскара»), – давно уже хотел сделать фильм о торговце наркотиками, в котором этот самый торговец представал бы не как отродье, а как живой человек из плоти и крови, со всеми отрицательными чертами, но и с положительными тоже. Дело застопорилось – кинокомпания «Уорнер Бразерз» никак не могла найти исполнителя главной роли. Многие актеры отказывались – не хотели подрывать свой «положительный» имидж. Но Гибсон, к этому времени уже настоящая звезда, согласился: «Эта была очень интересная работа. А какой я есть на самом деле – все знают. Знают, что я живу все эти годы с одной и той же женой, что у нас пятеро детей, что перерывы между съемками провожу у себя на ферме. Ну, баловался когда-то пивком, сейчас и пиво пить перестал. Так что мне бояться было нечего».

Это был большой успех, после ноторого пришло предложение просто невероятное: Франко Дзефирелли пригласил Мела Гибсона на роль Гамлета.

Критики взвыли: неужто только безумие роднит Макса и принца Датского? Однако те же критики отмечают: хоть Дзефирелли и считается всего лишь «добросовестным иллюстратором», в выборе актеров он пока что не ошибался.

«Роль Гамлета – все равно что роль Христа. Она может навеки погубить актера. Либо надо после нее переставать сниматься, либо сразу же кинуться в какую-то незначительную работу, чтобы о тебе помнили не как о Гамлете, а как о просто актере», – сказал Гибсон. И снялся – в «Эйр Америка». О чем читайте в этом выпуске «Видеоклуба»…

М.ПИРУС

29

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter