Пятница, 13-е: Новое начало / Friday the 13th: A New Beginning (1985)

Пятница, 13-е: Новое начало / Friday the 13th: A New Beginning (1985): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Пятница, 13-е, часть 5» / «Friday the 13th Part 5», «Пятница, 13-е, часть 5: Новое начало» / «Friday the 13th Part 5: A New Beginning» (рабочие названия), «Пятница, 13-е, часть V: Новое начало» / «Friday the 13th Part V: A New Beginning» (название на рекламном плакате), «Повторение» / «Repetition» (фальшивое рабочее название).

США.

Продолжительность 92 минуты.

Режиссёр Дэнни Стейнманн.

Авторы сценария Мартин Китроссер, Дэвид Коэн, Дэнни Стейнманн по сюжету Мартина Китроссера и Дэвида Коэна и на основе персонажей, придуманных Шоном Секстоном Каннингемом и Виктором Миллером (оба без указания в титрах); в работе над сценарием участвовал Джон Шеферд (без указания в титрах).

Композитор Гарри Манфредини.

Оператор Стивен Л. Поузи.

Жанр: фильм ужасов, кинофантазия, детектив

Краткое содержание
Томми Джарвис (Джон Шеферд), повзрослевший, но так и не оправившийся от злодеяний, совершённых Джейсоном Вурхизом (Том Морга, без указания в титрах), приезжает в специализированное лечебное учреждение. Директор Пэм Робертс (Мелани Киннаман) и доктор Мэтт Леттер (Ричард Янг) уверяют юношу, что ему там понравится, и знакомят с другими пациентами. К несчастью, неприятности себя ждать не заставляют. Вик Фэйден (Марк Вентурини), обладающий массой комплексов, в приступе ярости порешает топором Джоуи Бёрнса (Доминик Браша)… Это становится началом череды убийств. Новых убийств. Новым началом.

Также в ролях: Энтони Бэррил (Винни), Сюзанн Бейтман (медсестра Йетс / девушка в приёмной), Тодд Брайант (Нил), Кертис Конэвэй (Лес), Джульетт Камминс (Робин), Боб ДеСаймон (Билли / медбрат), Джон Роберт Диксон (Эдди), Кори Фельдман (Томми в возрасте 12 лет), Джере Филдс (Анита), Тиффани Халм (Вайолет), Сонни Шилдс (Рэймонд).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.06.2018

Авторская оценка 3/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Пятница, 13-е: Новое начало / Friday the 13th: A New Beginning (1985): кадр из фильма
Явился — незапылился

Представляю себе выражение лица Герберта Р. Стейнманна, уважаемого и широко известного на Восточном побережье США коллекционера произведений искусства, узнавшего, что сын захотел стать кинорежиссёром и дебютировал… порнографической комедией «Высотка» /1973/… Хорошо хоть скрылся в титрах под псевдонимом Дэнни Стоун! После такого старта карьеры папа должен был уже спокойнее отнестись к опытам отпрыска в жанре фильмов ужасов, которые тот всегда обожал. Изначально Стейнман-младший разрабатывал для Paramount Pictures проект продолжения «Последнего дома слева» /1972/ Уэса Крэйвена, но в итоге – согласился взяться за постановку очередной, пятой части другого «культового» хоррора. Что из этого получилось?

Пятница, 13-е: Новое начало / Friday the 13th: A New Beginning (1985): кадр из фильма
Рука занесена

Вообще-то предполагалось, что в развязке предыдущей (неслучайно ведь получившей подзаголовок «Последняя глава»!) картины Джейсона наконец-то прикончили. Прикончили таким способом, что никаких сомнений не оставалось… Следовательно, авторы «Нового начала» с одной стороны оказались в затруднительном положении, рискуя вызвать разочарование поклонников, не представлявших себе «Пятниц, 13-е» без старого знакомого, но с другой – получили возможность заинтриговать публику. Ведь появились очередные жертвы, и шериф Такер неспроста настаивает в разговоре с мэром Коббом, что это – дело рук Вурхиза. Получить-то возможность получили, но распорядились выпавшим шансом, прямо скажем, из рук вон плохо.

Пятница, 13-е: Новое начало / Friday the 13th: A New Beginning (1985): кадр из фильма
Маньяк под дождём

Нет, Дэнни честно следовал озвученной директиве (одной из двух1), насытив действие таким количеством смертей, чтобы зритель ни на секунду не забывал о главном предмете. Как же, забудешь тут, когда каждые примерно семь-восемь минут экранного времени кого-нибудь разрубают на части, пронзают насквозь и т.д.! Парадокс заключается в том, что периодически, точно по часам, совершаемые преступления не только не нагнетают ощущения жути, но и постепенно – начинают восприниматься по-будничному, чуть ли не приметами повседневного бытования «одноэтажной Америки». Кори Фельдман (он ограничился камео, поскольку параллельно снимался в комедийно-авантюрных «Балбесах» /1985/) выглядел куда убедительнее, чем Джон Шеферд, силящийся изобразить человека с незаживающей душевной раной. Финальный сюрприз, к слову, тоже не особо впечатляет (и не кажется чересчур умным). Лента неплохо прошла по экранам, при бюджете $2,2 млн. собрав в национальном прокате почти на порядок больше ($21,9 млн.), но продюсеры всё же решили не рисковать – и возвратить из небытия Джейсона.

.

__________
1 – От идеи сделать Томми наследником маньяка в хоккейной маске довольно быстро отступились.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter