Пятница, 13-е: Последняя глава / Friday the 13th: The Final Chapter (1984)

Пятница, 13-е: Последняя глава / Friday the 13th: The Final Chapter (1984): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Пятница, 13-е, часть 4» / «Friday the 13th Part 4», «Пятница, 13-е, часть 4: Последняя глава» / «Friday the 13th Part 4: The Final Chapter», «Пятница, 13-е, часть IV» / «Friday the 13th Part IV», «Пятница, 13-е, часть IV: Последняя глава» / «Friday the 13th Part IV: The Final Chapter» (рабочие названия), «Пятница, тринадцатое: Последняя глава» / «Friday the Thirteenth: The Final Chapter» (название в рекламном ролике).

США.

Продолжительность 91 минута (версия без купюр – 97 минут).

Режиссёр Джозеф Зито.

Автор сценария Барни Коэн по сюжету Брюса Хидеми Сакоу и на основе персонажей, придуманных Виктором Миллером, Роном Курцем, Мартином Китроссером, Кэрол Уотсон и Шоном Секстоном Каннингемом (без указания в титрах).

Композитор Гарри Манфредини.

Оператор Жоао Фернандес.

Жанр: фильм ужасов, триллер

Краткое содержание
Найденный труп Джейсона Вурхиза (Тед Уайт, Том Савини, оба – без указания в титрах, а также Ричард Брукер, Стив Дэш в кадрах из прошлых частей), казалось бы, ставит точку в трагических происшествиях, имевших место в лагере «Хрустальное озеро» и в окрестностях. Однако маньяк приходит в себя в морге, сбегает, умертвив коронера Аксела (Брюс Малер) и медсестру Робби Морган (Джоан Фримен), и возвращается в живописные места. Будут ещё жертвы.

Также в ролях: Джуди Аронсон (Саманта), Питер Бартон (Дуг), Эрих Андерсон (Роб), Кимберли Бек (Триш), Криспин Гловер (Джимми Мортимер), Кори Фельдман (Томми), Бонни Хеллман (попутчица), Фрэнки Хилл (Лейни), Барбара Ховард (Сара), Кэри Мор (Терри).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.02.2018

Авторская оценка 3/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Пятница, 13-е: Последняя глава / Friday the 13th: The Final Chapter (1984): кадр из фильма
Кто там, за маской?..

Будучи весьма невысокого мнения о режиссёрских способностях Джозефа Зито, всё-таки не могу не признать его правоту в нежелании использовать нарезку кадров из предыдущих частей. На привычном вступлении настояли, надо полагать, продюсеры – и зритель получил возможность воочию убедиться, насколько нелепо выглядит трансформация Джейсона. Только что, выныривая из воды, казался тощим, как скелет, но с каждым днём – уверенно прибавлял в весе, росте, ширине плеч, превратившись в здоровенного детину, передвигающегося медленно, зато научившегося возникать незаметно, прямо-таки ниоткуда. Однако толпы фанатов совершенно не придали этому, вопиюще абсурдному обстоятельству никакого значения – и с ещё большим энтузиазмом, чем прежде, посещали сеансы. Коммерческий расчёт1, как всегда, одержал верх над логикой, не говоря уже о художественных соображениях. Несмотря на чёткую развязку, не оставляющую повода для сомнений – оправдывающую многообещающий заголовок (сказано ведь: последняя глава), со дня премьеры не пройдёт и года, как Джейсон вернётся.

Пятница, 13-е: Последняя глава / Friday the 13th: The Final Chapter (1984): кадр из фильма
Джейсон лютует

Джозеф и кинодраматург Барни Коэн проявляют хоть какое-то подобие оригинальности в первой части повествования – в больнице, где коронер, флиртуя с медсестрой, никак не мог ожидать пробуждения мертвеца. Да ещё, пожалуй, остроумно придумано с просмотром древних (судя по всему, снятых на заре «великого немого») киноплёнок эротического содержания тинэйджерами, не подозревающими, что за мелкое прегрешение придётся понести суровую расплату. В остальном кинематографисты не стараются придать экранным перипетиям и видимости связного действа, прозрачно намекая, что никаких сюрпризов не будет – что очередной бойни не избежать. Впрочем, ладно бы только это. Киноманы со стажем, памятуя о ранних опытах в жанре, должны сразу заподозрить, что ребёнок появился среди действующих лиц неспроста. Сообразительный Томми, любитель страшных масок, на поверку окажется умнее и находчивее взрослых парней и девушек, думающих исключительно о развлечениях. Однако эффектная развязка с многозначительным, угрожающим взглядом мальчишки, совершившего убийство, пусть и в целях самозащиты, представляется не слишком убедительной. К слову, привлёкший к себе внимание Кори Фельдман вскоре станет для сверстников кумиром, в основном – благодаря непритязательным подростковым комедиям. А Зито, явив публике физиономию Вурхиза, переключится со слэшеров на пропагандистские боевики, такие же примитивные и бездарные.

.

__________
1 – При бюджете, оцениваемом в $1,8-2,6 млн., кассовые сборы в национальном кинопрокате составили $32,6 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter