Пёс-призрак: путь самурая / Ghost Dog: The Way of the Samurai (1999)

Пёс-призрак: путь самурая / Ghost Dog: The Way of the Samurai (1999): постер

Полнометражный фильм (номинация на «Сезар»).

Другие названия: «Пёс Призрак, путь самурая» / «Ghost Dog, la voie du samouraï» (Франция), «Пёс Призрак – путь самурая» / «Ghost Dog – Der Weg des Samurai» (ФРГ).

Франция, ФРГ, США, Япония.

Продолжительность 116 минут.

Режиссёр Джим Джармуш.

Автор сценария Джим Джармуш.

Композитор RZA.

Оператор Робби Мюллер.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Пёс-призрак (Форест Уитакер) — не просто наёмный убийца экстра-класса, время от времени выполняющий заказы Луи (Джон Торми), вхожего в «семью» итало-американских мафиози в Джерси-Сити. Будучи приверженцем древней философии японских самураев, почерпнутой в труде Ямамото Цунетомо «Хагакурэ», он отождествляет своего заказчика с сёгуном, чья жизнь бесценна, а воля — закон. Однако обстоятельства складываются так, что Рэй Варго (Генри Сильва), босс организованной преступной группировки, отдаёт приказ уничтожить Пса-призрака.

Также в ролях: Клифф Горман (Сонни Валерио), Исаак де Бранколе (Раймон), Камилла Уинбуш (Пёрлин), Триша Весси (Луиза Варго), Джин Руффини (старый консьерж), Деннис Лиу (владелец китайского ресторана), Фрэнк Минуччи (Большой Энджи), Ричард Портноу (Красавчик Фрэнк), Фрэнк Адонис (телохранитель Валерио), RZA (самурай в камуфляже), Гари Фармер (Никто), Ши Яньмин (мастер кун-фу), Дэймон Уитакер (Пёс-призрак в молодости).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.11.2017

Авторская оценка 10/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Пёс-призрак: путь самурая / Ghost Dog: The Way of the Samurai (1999): кадр из фильма
Пёс-призрак на улице

Когда посланцы Варго наведываются на очередную голубятню на крыше дома и встречают там представителя народа кайюга, зрители сразу узнают спутника «мертвеца» Уильяма Блейка – мудрого индейца по имени Никто (в исполнении того же актёра, Гари Фармера), который даже бросает пришлецам в сердцах: «Тупые грёбаные белые люди». Отказавшись от «чистых» созерцательно-философских фильмов и раз ступив на почву остросюжетного, жанрового кинематографа, Джим Джармуш решил продолжить избранный путь, плавно переместившись из стихии вестерна в современный урбанистический мир гангстерского боевика. Даже странно, что «Пёс-призрак…» был так сдержанно (при бюджете $2 млн. общие кассовые сборы составили $9,38 млн.) встречен широкой публикой, по-видимому, не сразу и не в полной мере получившей эстетическое удовольствие от филигранной реконструкции привычной, многим – вовсе набившей оскомину интриги. Мотив противостояния одиночки опасной организации зазвучал во всю силу уже в ранних опытах, прошёл красной нитью через ткань классических образчиков (включая шедевры Фрэнсиса Форда Копполы и Серджо Леоне) и по-прежнему не утратил актуальности, ибо составляет, пожалуй, квинтэссенцию жанра. Сосредоточенность Пса-призрака, методично ликвидирующего бандитов всех рангов и возрастов, позволяет легко преодолеть мощную защиту Системы: можно застать бандитов врасплох в загородной резиденции, а можно – воспользоваться сливом раковины.

Пёс-призрак: путь самурая / Ghost Dog: The Way of the Samurai (1999): кадр из фильма
Наёмный убийца в деле

Или аудитория кинотеатров оказалась сбита с толку тонкой (я бы сказал, тончайшей) джармушевской иронией?! Режиссёр-сценарист вроде бы идеально подобрал по типажному признаку исполнителей, которые вполне аутентично существуют на экране, регулярно раздаются хлопки выстрелов, и ни у кого, кажется, не возникает желания объявить льющуюся (чаще – разлетающуюся мелкими брызгами) кровь «фальшивой». Даже саундтрек, построенный из композиций знаменитого рэппера RZA (появляющегося на несколько секунд в кадре в мешковатом камуфляже и с крестом на толстой золотой цепи, обменявшись словами приветствия с собратом), отвечает сложившейся традиции. Вот только поступки и реплики суровых мафиози то и дело вызывают странный, как бы неуместный смех, касается ли это самозабвенного наслаждения хип-хопом в ванной комнате или обвинений в шовинистических взглядах, брошенных умирающим Винни: «Они хотят быть равными. Я сделал её равной». Даже Луи, не чуждый искренним порывам благородства, всё-таки плохо гармонирует с ответственной ипостасью, навязанной преданным Псом-призраком…

Пёс-призрак: путь самурая / Ghost Dog: The Way of the Samurai (1999): кадр из фильма
С ним лучше не шутить

Всё верно, бросающееся в глаза пристрастие членов «семьи» к самым примитивным и плоским мультфильмам (про Бетти Буп, Вуди Вудпекера, кота Феликса) исчерпывающе характеризует их собственную одномерность, ограниченность, безнадёжную зашоренность. От дряхлого консильери, проводящего параллель между псевдонимом наёмного убийцы и именами индейцев, – всего шаг до циничных браконьеров, варварски подстреливших медведя и оправдывающихся перед неминуемой расплатой: «Здесь тебе не древняя культура, мистер». Вместе с тем сам Пёс-призрак, напротив, относит себя и Луи «к разным старинным племенам», которые оба практически выродились. В каждом миге бытования героя, потрясающе сыгранного Форестом Уитакером1, чувствуется бесконечное уважение к человеческой культуре, вплоть до физического пребывания одновременно в двух сферах: вещественной – и незримой, неслышимой, неосязаемой, но тоже объективной, существующей независимо, как бы над индивидом. Кинематограф дарует великое множество способов показать завораживающую материализацию платоновского мира идей – например, в виде пространных выдержек из Ямамото Цунэтомо, раскрывающих глубинные устремления современного афро-американского самурая. От несерьёзного отношения к важным вопросам (и, наоборот, серьёзного – к вопросам неважным) до попыток, в силу невозможности остановить «дух времени», получить максимум от каждого поколения… Или, скажем, при помощи кочующего из рук в руки сборника рассказов «Расёмон» Рюноскэ Акутогавы, который должен бы заставить задуматься об относительности восприятия любого события. А подчас и сама обстановка вызывает знаменательные ассоциации: «Что это, Луи? «Ровно в полдень»? Это финальная сцена с перестрелкой?» Наряду с глубинным осознанием себя в настоящем моменте, здесь и сейчас, осмысленная вовлечённость в ноосферу, в культуру в её очищенном и концентрированном виде, дарует потрясающие возможности. Изощрённое, не имеющее себе равных искусство киллера и понимание лучшего друга Раймона2, продавца мороженого с Гаити, изъясняющегося на незнакомом французском языке, – самое простое. Верхом совершенства видится внутреннее слияние с природой, умение узреть неразрывную связь своей души с душой верного голубя-почтаря, бездомного пса, не отводящего внимательный грустный взгляд, или убитого медведя, тем более что сходство товарища с этими благородными животными отметил и говорливый гаитянин… Путь самурая недолог – но ни в коем случае не прерывается традиция, переходящая, точно эстафетная палочка, представительницам следующей генерации. Представительницам, загадочным даже для такого прозорливого художника, как Джармуш.

.

__________
1 – Джим утверждал, что, если бы актёр отказался от роли, от идеи реализации проекта пришлось бы, скорее всего, отступить.
2 – Показательна эволюция, которую проделает Исаак де Бранколе в «Пределах контроля» /2009/.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter