Рапа Нуи / Rapa Nui (1994)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Рапануи» / «Рапа-нуи» / «Рапа Нуи: Потерянный рай» (варианты перевода названия) / «Rapa-Nui» (вариант написания названия).
США.
Продолжительность 107 минут.
Режиссёр Кевин Рейнольдс.
Авторы сценария Тим Роуз Прайс, Кевин Рейнольдс по сюжету Кевина Рейнольдса.
Композитор Стюарт Коупленд.
Оператор Стивен Уиндон.
Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, драма, исторический фильм, мелодрама
Краткое содержание
На острове Пасхи или, как его называли коренные жители, Рапануи Арики-мау (Эру Потака Дьюис) на протяжении двадцати лет носил титул правителя — «Человека-птицы». Он надеется сохранить власть, рассчитывая, что верх в предстоящем состязании одержит Норо (Джейсон Скотт Ли) из племени «длинноухих» (ханау-ээпе). Юноша влюблён в прекрасную Раману (Сандрин Холт), принадлежащую к «короткоухим» (ханау-момоко), и брак с девушкой должен стать наградой за победу. Однако ему решает бросить вызов Маке (Эсай Моралес).
Также в ролях: Гордон Хэтфилд (Риро), Эмилио Туки Хито (посланник), Френкса Ройбен (Хеке), Хори Ахипене (надсмотрщик), Чифи Элкингтон (рыболов), Руихана Рева (старуха), Джордж Хенаре (Тупа), Равири Паратене (жрец), Пит Смит (жрец).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.08.2017
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Несложно догадаться, какое колоссальное впечатление остров Пасхи произвёл на Кевина Рейнольдса, заручившегося поддержкой старого друга Кевина Костнера (надо полагать, в память о совместном триумфе, который снискали «Робином Гудом: Принцем воров» /1991/) и нашедшего на постановку вполне приличную сумму в размере $20 млн. Даже с учётом того, что оставленные рапануйцами объекты материальной культуры, в первую очередь – внушительные, величественные моаи, хорошо изучены современными учёными1, статуи продолжают будоражить воображение. Эпизоды, когда Маке вдохновляет соплеменников успеть исполнить наказ жреца и совершить почти невозможное (это является обязательным условием допуска к участию в состязании-ритуале), сопоставимы с монументальными кадрами возведения пирамид во славу древнеегипетских властителей – например, в «Земле Фараонов» /1955/. Драматизм достигает пика, когда становится понятно: чтобы уложиться в срок, придётся увеличить темп и при этом – ограничить себя в пище… А после заката претендент тренируется на износ!
Между прочим, знатоки истории острова сразу отметили, что Рейнольдс и Тим Роуз Прайс обошлись с хронологией вольно, совместив два разных временных отрезка, разделённых чуть ли не тремя столетиями (так сказать, «античность» и «средневековье» по местным меркам). Однако это потребовалось кинодраматургам не для удобства – не ради искусственной драматизации или, скажем, оправдания введения мотива «рапануйских (ведь не скажем же «пасхальных») Ромео и Джульетты». Отдавая дань занимательности, авторы вместе с тем честно стараются восстановить картину заката самобытной, отрезанной от всего мира цивилизации – постичь сложный комплекс взаимоувязанных причин социального, экологического, личного свойства. Ни о какой руссоистской идеализации «естественного человека» (о «потерянном рае», если воспользоваться явно неуместным подзаголовком, зачем-то присвоенным ленте в российской версии) речь, разумеется, не идёт. Межплеменная вражда носит запутанный кастово-классовый характер – и неотвратимо выливается в кровопролитную (чудовищную, если исходить из отношения количества убитых к численности всего населения) гражданскую войну, «отменяющую» писаные и неписаные законы, дающую выход низменным инстинктам. Впрочем, в развязке (Норо и Рамана, чудом уцелев в бойне, отправляются в открытое море – и из финальных титров следует, что они добрались до другого острова) чувствуется определённая уступка режиссёра собственным, романтическим воззрениям на реальность. Выводы другого произведения о крахе древней цивилизации («Апокалипсис» /2006/) будут не столь утешительными, причём Мелу Гибсону удастся заинтересовать куда более широкую аудиторию, чем создателям фильма «Рапа Нуи», собравшего в национальном прокате всего $0,3 млн.
.
__________
1 – Норвежцу Туру Хейердалу ещё в 1955-56-х удалось раскрыть секреты, бережно хранимые малочисленными потомками «длинноухих».
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Рапа Нуи. Потерянный рай // Видео-Асс Премьер. – 1994, № 22. – С. 2-4.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий