Расплата / The Accountant (2016)

Расплата / The Accountant (2016): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Аудитор» / «Ревизор» / «Счетовод» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 128 минут.

Режиссёр Гэвин О’Коннор.

Автор сценария Билл Дюбюк.

Композитор Марк Айшем.

Оператор Симус МакГарви.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Кристиан Вульфф (Бен Аффлек), несмотря на то, что страдает аутизмом, является блестящим аудитором, клиенты которого по преимуществу — преступные организации, нуждающиеся в проверке теневой бухгалтерской отчётности. Он соглашается изучить финансы корпорации Living Robotics, основатель и руководитель которой, Ламар Блэкбёрн (Джон Литгоу), узнал о возможных нарушениях. К сожалению, Крис слишком поздно понимает, что всё обстоит куда сложнее.

Также в ролях: Анна Кендрик (Дана Каммингс), Джонатан Кимбл Симмонс (Рэй Кинг), Джон Бернтал (Брэкс), Джеффри Тэмбор (Фрэнсис Силверберг), Синтия Аддай-Робинсон (Мэрибет Медина), Джин Смарт (Рита Блэкбёрн), Энди Умбергер (Эд Чилтон), Элисон Райт (Жюстин), Джейсон Дэвис (невролог), Роберт К. Тревеллер (отец юного Криса), Мэри Крафт (мать юного Криса), Сет Ли (юный Крис), Джейк Пресли (юный Брэкс).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.02.2018

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Расплата / The Accountant (2016): кадр из фильма
Готов взяться за дело

Вообще-то не Билла Дюбюка первого осенила идея сделать человека, которому поставлен диагноз аутизм, главным героем остросюжетного боевика. Однако Райн Дуглас Пирсон в романе «Простой Саймон» /1996/ и авторы экранизации («Меркурий в опасности» /1998/) пошли самым простым, почти примитивным путём, выставив ребёнка, страдающего этим редким – впрочем, в последние годы выявляемым гораздо чаще, чем прежде – расстройством, жертвой циничных и изощрённых игр спецслужб. А что, если сам «человек дождя» (воспользуемся названием замечательной драмы Барри Левинсона) вдруг окажется индивидом, способным постоять за себя?! Но чтобы подобный замысел не отдавал абсурдом (почти как картина играющих в покер собак, изображённая Кассиусом Марцеллом Кулиджем на полотне «Друг познаётся в беде» /1903/), от сценариста требовались незаурядные усилия. Драматургический ход с офицером, отказавшимся внимать доводам доктора-гуманиста и оставлять сына в специализированном медицинском институте, отдав предпочтение собственным, предельно жёстким и даже жестоким методам воспитания, мог бы не спасти, если б не убедительная, бескомпромиссная режиссура. Надо видеть, с каким остервенением, заливаясь горючими слезами, преодолевая физическую боль и досаду, юный Крис продолжает изматывающую тренировку1, а позже – набрасывается на превосходящих числом обидчиков. Понятно, что после такой закалки характера мальчик будет готов к встрече с безжалостным миром.

Расплата / The Accountant (2016): кадр из фильма
Кристиан погрузился в цифры

Дюбюк и Гэвин О’Коннор замечательно обыгрывают2 нестандартную (ещё мягко сказано!) ситуацию, неторопливо подбрасывая зрителю детали головоломки – и оставив главный сюрприз для развязки. Напряжение, растущее по мере того, как становится ясно, что проницательного Вульффа (а заодно Дану Каммингс, рядовую сотрудницу бухгалтерии) уже не оставят в покое, усиливается благодаря сопутствующим фабульным линиям. Мало того, что по пятам аудитора идёт наёмный убийца – профессионал экстра-класса, не ведающий пощады и искренне недоумевающий, почему с несчастным счетоводом возникли трудности: «Убил? Бога ради! Что он сделал? Ударил по голове счётной машинкой?» Не меньшую опасность представляет расследование, проводимое женщиной-аналитиком Мэрибет Мединой по указанию самого директора Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (подразделения Министерства финансов США)…

Расплата / The Accountant (2016): кадр из фильма
Возьмёт ответственность за её судьбу

Впрочем, в первую очередь «Расплата» (кстати, отметим многозначность подобранного для российского кинопроката варианта названия) подкупает иным. Кажущаяся неправдоподобность ситуаций не мешает не только зрелищности, поддержанной чуть ли не с оглядкой на эстетику кинокомиксов, оказывающую заметное, стремительно растущее влияние и на создателей традиционных («классических») фильмов действия. Кинематографистам хватает таланта и, скажем так, осведомлённости об истинном положении вещей (в этом они не уступят Крису, разбирающемуся в тонкостях как законного, так и нелегального бизнеса), чтобы сохранить реалистичность подхода. Фантастический, по сути, допуск (аутист, стреляющий, точно заправский снайпер, и не имеющий равных в рукопашном бою) на поверку – служит поводом, чтобы обратиться к подлинным социальным проблемам. Позволяет детальнее раскрыть порочный механизм функционирования современного капиталистического государства: показать истинное лицо предпринимателей-новаторов (очень точен актёр-ветеран Джон Литгоу), их связь с криминалитетом и т.д. Правда, впечатление несколько снижает наивный пафос финала, когда зрителю даётся понять, кому именно обязан карьерным ростом Рэй Кинг – чьими стараниями в обществе поддерживается минимально приемлемый уровень правопорядка.

.

__________
1 – Вместе с братом он изучает пенчак-силат – боевое искусство, получившее широкую известность благодаря дилогии «Рейд» /2011-14/.
2 – Судя по коммерческим показателям ($155,2 млн. кассовых сборов при бюджете в $44 млн.), публика с таким утверждением согласилась.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter