Разборки в Бронксе / Hung fan kui / Rumble in the Bronx (1995)

Разборки в Бронксе / Hung fan kui / Rumble in the Bronx (1995): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Разборки в Бронксе» / «Hong fan qu» (название на северокитайском языке) / «Zizanie dans le Bronx» (Канада: название на французском языке), «Заварушка в Бронксе» / «Заваруха в Бронксе» (варианты перевода названия), «Красный Бронкс» / «Red Bronx».

Гонконг, Канада.

Продолжительность 104 минуты (американская версия – 91 минута).

Режиссёр Стэнли Тон.

Авторы сценария Эдвард Тан, Фибе Ма.

Композиторы Дж. Питер Робинсон, Натан Ван.

Оператор Джингл Ма.

Жанр: фильм действия, комедия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Гонконгский полицейский Ма Хон Кён (Джеки Чан) прилетает в Нью-Йорк по приглашению своего дяди Билла Ма (Билл Тан), являющегося владельцем небольшого магазина в Бронксе, который, правда, он хочет продать за сравнительно невысокую цену и уже нашёл покупательницу — девушку по имени Элейн (Анита Муи). Племяннику предстоит по достоинству оценить гостеприимство неспокойного боро.

Также в ролях: Франусаз Ип (Нэнси), Марк Экерстрим (Тони), Гэрвин Кросс (Анджело), Морган Лэм (Дэнни).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 05.12.2013

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Разборки в Бронксе / Hung fan kui / Rumble in the Bronx (1995): кадр из фильма
Бронкс, держись!

Этот фильм оказался переломным в карьере Джеки Чана не только по той причине, что вызвал фурор в гонконгском прокате, собрав огромную сумму – HKD 56,911 млн. (правда, буквально на следующий год абсолютный рекорд побьёт «Первый удар» /1996/). И даже не из-за состоявшегося, наконец (с пятой – по самым скромным подсчётам! – попытки), покорения массового американского зрителя1, притом что компания-дистрибьютор New Line Cinema выпустила на экраны сильно сокращённую и частично перемонтированную версию. В первой половине десятилетия Джеки продолжал радовать почитателей своего таланта сложными, опасными и, кстати, дорогостоящими трюками, не скупился на разрушения и пиротехнические эффекты, но его фильмы (самый яркий пример – «Городской охотник» /1993/) становились всё более искусственными. По-моему, он и сам чувствовал потребность в чём-то новом и непривычном для себя – и такого рода дуновением свежего ветра послужили реалии задворок крупнейшего населённого пункта США, несмотря на то что запах в подворотнях и на пустырях Бронкса наверняка стоит тот ещё…

Разборки в Бронксе / Hung fan kui / Rumble in the Bronx (1995): кадр из фильма
Хулиганам не поздоровится!

При желании, конечно, несложно уличить подмену мегаполисов, да и в титрах сказано, что съёмки проходили в канадском Ванкувере, но для небольшого (по меркам Голливуда середины 1990-х) бюджета в размере $7,5 млн. постановка Стэнли Тона производит впечатление отличного зрелища. Прыжок с крыши многоэтажной автостоянки на балкон соседнего дома, разрушение целого здания (злополучного магазина, да ещё в тот момент, когда новая владелица уединилась в уборной), захватывающая кульминационная погоня за матёрыми преступниками, захватившими заложников и скрывающимися от полиции на угнанном… судне на воздушной подушке по воде, а затем и по улицам города, – остаётся только поражаться незаурядной выдумке создателей и смелости каскадёров. Чан, конечно, находит место и для традиционного для него юмора (вспомним конфуз при знакомстве с Элейн2), и – в первую очередь – для демонстрации бойцовских навыков. Но вместе с тем – прозрачно намекает, что давно мечтал испытать эффективность приёмов кун-фу в безжалостном и разнузданном мире «улиц в огне», где тон безраздельно задают жестокие «воины» (если воспользоваться названиями двух картин Уолтера Хилла). Одно дело преподать небольшой урок хороших манер зарвавшимся хулиганам и совсем другое – спровоцировать полномасштабные «разборки в Бронксе». Впрочем, Тони с приятелями, убивающие время запугиванием местных обывателей, примитивными развлечениями и откровенным ничегонеделанием, покажутся беспомощными детсадовцами по сравнению с членами полноценной организованной преступной группировки, занятыми розысками пропавших бриллиантов. Что и говорить, Кён вернётся в Гонконг обогащённый бесценным опытом выживания во враждебной урбанистической среде!

.

__________
1 – Кассовые сборы составили $32,4 млн.
2 – Поп-дива Анита Муи не страшится двусмысленных гэгов.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Аверина Елена. Кто же наведёт порядок? Есть такой человек! // Огонёк. – 1996, № 28. – С. 58-59.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter