Раздетые (1998): материалы

Сергеева Тамара. Дамский портной раздевает на чердаке… // Видео-Асс Известия, № 02 (37). – С. 139.

КРЫША/ЧЕРДАК

Настоящий режиссер, не имея возможности работать на императорской сцене, поставит пьесу в подвале или в туалете. Вспомнив эту рекомендацию Питера Брука, молодой режиссер Кирилл Серебренников решил: а почему бы и не на чердаке?

А Наталья Пьянкова выбрала крышу…

ДАМСКИЙ ПОРТНОЙ РАЗДЕВАЕТ НА ЧЕРДАКЕ…

На чердак поднимаются мужчина и женщина. Весь фильм они будут спорить, объясняться в любви, заниматься сексом, в конце концов произойдет убийство…

Фильм «Раздетые» режиссера Кирилла Серебренникова был взят Марком Рудинштейном на фестиваль «Лики любви» прямо с монтажного стола. Это первая киноработа выпускника физфака ростовского университета. Правда, был театр. Сначала студенческий, модный в городе, потом – профессиональный. За пять лет в разных театрах Серебренников поставил десять пьес, каждой премьерой вызывая шумные споры. Не обремененный профессиональными режиссерскими штампами, он устраивал на основе классических пьес трагически-фарсовые шоу.

Не было бы счастья… Его телеспектакль «Записки сумасшедшего», номинированный на «Тэффи», в самый последний момент вылетел из номинации «Региональная программа», как не соответствующий теме возрождения России. Но зато Кирилл получил от Сергея Жигунова предложение снять малобюджетный фильм.

– «Раздетые» – название, прямо скажем, необычное.

– Да! В основе фильма пьеса каталонца Жоана Казаса, шоковая, странная. Персонажи все время раздеваются, есть сцены насилия, секс, ситуации экстремальные. Героев всего двое. Их играют актер театра на Таганке Игорь Мужжухин и вахтанговка Вера Новикова. Роли бенефисные, яркие.

– А почему для дебюта выбрали этот сюжет?

– Пьеса западная – холодноватая, сдержанная. Но в русском языке слово «раздетый» означает не только телесную, но и душевную открытость. Фильм начинается как триллер, продолжается как мелодрама, а в финале возникают чеховские мотивы. И только тогда понимаешь, что все происходило в больном воображении героини, бывшей актрисы.

Меня в Ростове называют «дамский портной», потому что почти все мои спектакли о женщинах, мне интересна женская психология, и я всегда стараюсь «зацепить зрителя», чтобы ему стало интересно.

– Это говорите вы, которого считают режиссером сложным, склонным пофилософствовать?

– Театр – искусство элитарное. А кино – наркотик. Кстати, в пьесе третий участник действия – фотоаппарат. Герои снимают все, что с ними происходит. Аппарат все время вмешивается в действие. Герои любят друг друга, но само слово «люблю» звучит для них как провокация, как ложь. И это особая тема фильма.

– Что было самое сложное на съемках?

– Улитки! Мы снимали в Ростове, там все дешевле. Нашли огромный старый чердак со старинными стрельчатыми окнами. Решили, что на нем будут жить улитки. Осень. Они впали в спячку, дрессировщик специальными огуречными растворами выманивал их из раковин. И они ползали по балкам, по оконным стеклам…

Актерам после каждого снятого кадра вежливо говорили: «спасибо», а улиткам кричали «браво!», так здорово они у нас «играли».

– Вы не испытываете комплекса провинциала?

– Самый большой провинциал в нашем фильме Казас! Каталония – так далеко…

Беседовала Тамара СЕРГЕЕВА

…А ЕВА И АДАМ УСТРОИЛИ РАЙСКИЙ САД НА КРЫШЕ

Были скрипачи на крыше, были трубачи, а вот теперь появилось и пианино… Странно? А фильм и называется «Странное время».

Кино – запечатленное время, говорил Андрей Тарковский. В фильме Натальи Пьянковой оно запечатлено странным. Все происходящее на экране, кажется необъяснимым, настолько условно бытие героев фильма между небом и землей: они обитают на крыше дома, в центре Москвы. И совсем неважно, откуда там появилось пианино, и почему такая вычурная речь у тех, кто повествует о своих любовных историях, следующих одна за другой, подобно «Декамерону». Эти рассказы материализуются в сюжетах-воспоминаниях, изображенные во всех деталях быта фактические события обобщаются сквозь призму времени.

Фильм малобюджетный. Но не по этой причине режиссер снимает в картине своих друзей. Пьянкова хорошо знает этих людей, близких ей по духу и мироощущению, доверяет им, как и они ей. Этот фильм стал последней работой в киноактрисы Елены Майоровой.

Можно по-разному относиться к героям фильма, спорить о степени его эротизма и необходимости заключительной сцены, где все участники действия оказываются в райском саду в «костюмах» Адама и Евы. Но разве все мы не стремимся к поиску гармонии, настоящей любви…

«Странное время» вызывает противоречивые суждения – от резкой критики до восторженных откликов. Не будем торопиться с окончательной оценкой. В любом случае эта лента – свежий ветер в нашем кинематографе. Дующий с крыши.

Ольга ШМЫРОВА

139

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+