Разговор (1974): материалы
Дрознин Андрей. Видео начинает и выигрывает // Собеседник. – 1988, июль, № 30. – С. 14.
ФЕСТИВАЛИ
Видео начинает и выигрывает
До сих пор никто, кроме саратовцев, не додумался провести у себя видеофестиваль!
Инициатива молодых сотрудников университета, консерватории и представителей киноклубов города, поддержанная местными кинопрокатчиками и кинофикаторами, а также молодежным культурно-спортивным центром Фрунзенского РК ВЛКСМ, превращалась в реальность без помощи многочисленных официальных бумаг, хотя без них совсем и не обошлось. Инициатива обретала зримые черты в десятках телефонных переговоров, личных встреч в столице и других городах. Репертуар четырех видеозалов составили из золотого фонда областной видеотеки. В информационные видеопоказы вошли шедевры мирового кинематографа.
В июне (а в это время начинаются съемки, гастроли, отпуска у большинства актеров, режиссеров) на приглашение кинознаменитостей рассчитывать не приходилось. Обошлись собственными силами: перед зрителями выступали опытные киноклубники. Видеолюбители Томска, Ленинграда, Саратова и Эстонии представили на конкурс свои видеофильмы. Таллинец Виктор Сийлац, награжденный бронзовой медалью фестиваля УНИКА-87 в австрийском Граце, показал свою новую работу – мультфильм «Стройка», снятый с помощью персонального компьютера, а также поэтический и острый видеопамфлет «Взаимосвязи» – об экологических проблемах Эстонии.
Виктор увез домой приз – чистую видеокассету.
Чем же еще занимались участники и зрители «Видео-88»? Смотрели программы. По десятибалльной системе выставляли оценки видеолентам, ведь девиз фестиваля был такой: «Каждый зритель – член жюри». Первые четыре места заняли «Зеркало для героя», «Разговор», «Колдовская любовь» и «Чертик под лобовым стеклом».
Участники фестиваля из городов Поволжья учредили ПРОК (Поволжское региональное объединение киноклубов), распределив обязанности: куйбышевские делегаты взяли на себя видеонаправление. «Основное внимание секции, – говорит ее руководитель Володя Ложкарев, – будет обращено на эстетическое просвещение, естественно, средствами видео, в первую очередь на базе лучших произведений советского киноискусства».
Жаль, что сотрудники нашей ведущей видеофирмы ВПТО «Видеофильм» не нашли времени для поездки на саратовский в праздник.
Итак, видеофестиваль родился. Может, он станет всесоюзным? «Видео-89» надо готовить уже сегодня. Кто примет эстафету?
Александр Митько.
Саратов – Москва
14
Добавить комментарий