Реальность кусается (1994): материалы
Кинокритика по-американски // Видео-Асс Экспресс. – 1994, № 26. – С. 30-34.
ВИДЕООБЗОР
КИНОКРИТИКА ПО-АМЕРИКАНСКИ
В интересной американской газете «Chicago’s Reader» («Чикагский читатель»), посвященной событиям культурной жизни, отведено довольно много места для кинокритиков, делающих еженедельный обзор старых и новых фильмов, идущих в кинотеатрах страны*. Мне показалось любопытным опубликовать несколько таких рецензий, чтобы наши читатели имели хотя бы приблизительное представление о том, в каком стиле работает американская (в данном случае – чикагская) кинопресса. Надеюсь, что подобный обзор станет регулярным.
Г.САМСОНОВ
«Над кольцом» («Above the Rim»)
Дуэйн Мартин играет талантливого баскетболиста, выступающего за университетскую команду. Спортсмен оказывается перед нелегкой дилеммой: либо следовать за человеком, который пытается помочь ему стать профессиональным баскетболистом, либо принять сторону гангстера, собирающегося сделать на нем немалые деньги.
Сценарий и постановка Джеффа Поллака.
«ЭНДЖИ» («Ahgie»)
Этот фильм является под-
30
тверждением того, как прекрасная актриса Джина Дэвис и каким замечательным экспертом по женским судьбам продолжает оставаться режиссер Марта Кулидж.
Дэвис играет упрямую одинокую женщину из Бруклина, которая беременеет и, несмотря ни на что, решается рожать ребенка. Страдая от сознания того, что она никогда не знала собственную мать, героиня Дэвис совершает путешествие в прошлое своей семьи.
Среди актеров, исполняющих второстепенные роли, особенно хороши: Аида Туртурро (кузина Джона) и Дженни О’Хара, играющие соответственно лучшую подругу героини и ее мачеху, а Джеймс Гандолфини и Стивен Ри, играющие соответственно давнего дружка героини и ее любовника, выглядят достаточно предсказуемо.
«ПУСТОЙ ЧЕК» («Blank Check»)
Некто совершает на своей машине наезд на велосипед с 11-летним мальчиком. В качестве компенсации водитель оставляет на месте преступления пустой, незаполненный банковский чек. Мальчик пишет на нем сумму в 1 миллион долларов и пытается получить в банке наличными. Управляющий по ошибке принимает парнишку за посыльного мафии. В результате, получив деньги, юноша собирается закатить умопомрачительную вечеринку по случаю своего 12-летия, а гангстеры и агенты ФБР, в свою очередь, намереваются испортить ему веселье.
Режиссер: Руперт Уэйнрайт, в ролях: Брайан Бонсалл, Карен Даффи, Мигел Феррер.
«БОЛЬШИЕ ШИШКИ» («Blue Chips»)
Основная проблема этого фильма заключается в том, что его сценарий, повествующий о коррупции в университетском баскетболе, принадлежит перу известного ныне режиссера Рона Шелтона («Дарэмский бык», «Белые люди прыгать не умеют»), который написал его 12 лет назад, до того, как обрел свой задорный и остроумный стиль. И даже такой лишенный санти-
31
ментов баскетбольный болельщик, как режиссёр Уильям Фрид-кин, не смог до конца избавить сценарий от следов кукурузного сиропа. В основе сюжета – отчаянные попытки увлеченного тренера (Ник Нолти) привлечь к команде внимание больших шишек». В результате его азарт приводит к тому, что он позволяет своему бывшему питомцу, а ныне состоятельному человеку, прибегнуть к подкупу.
В картине обнаруживается лишь одно новшество: Фридкин привлек к съемкам настоящих баскетболистов. А вот любовная линия – роман между тренером и учительницей (Мэри МакДоннелл) – оказалась сыроватой. Радует участие в ленте звезды баскетбола Шакила О’Нила.
«ОХРАНЯЯ ТЭСС» («Guarding Tess»)
Само название фильма предполагает попытку восстановления той забавной и архаично-обаятельной атмосферы знаменитой картины «Шофер мисс Дэйзи», которая становится основным лейтмотивом отношений между двумя главными персонажами ленты: эксцентричной пожилой женщиной – бывшей первой леди (Ширли МакЛейн), живущей в маленьком городке в Огайо, и охраняющим ее молодым агентом секретной службы (Николас Кейдж). Подразумевалось, что эта история должна быть одновременно остроумной и полной житейской мудрости, однако даже при наличии таких солидных исполнителей драматургический материал заставляет вас постоянно хохотать. А вот когда сценарист и постановщик фильма Хью Уилсон («Полицейская академия») затевает под конец нелепое похищение, видимо, с целью расшевелить публику, он только всё портит.
«ПРОБЛЕМЫ С ОБЕЗЬЯНОЙ» («Monkey Troubles»)
Столь же очаровательная, сколь неправдоподобная история о маленькой девочке (в прекрасном исполнении Торы Берч) и ручной обезьянке, специально обученной воровать. Харви Кейтел создал омерзительный и зловещий образ дрессировщика обезьяны, чем безусловно, дал повод для негодования настоящим цыганам. А режиссер Сэм Фуллер вполне мог бы подать в суд на создателей картины, за то, что они позаимствовали главную тему из его фильма 1982 года «Белый пес». Однако несмотря ни на что основное действие ленты производит благоприятное впечатление. Кроме того, в картине заняты Мими Роджерс и Кристофер МакДональд, а автор сценария и режиссер фильма – итальянец Франко Амурри, работавший ассистентом у Феллини и Дзефирелли.
«АРБИТР» («The Ref»)
Вор (Деннис Лири), специализирующийся на драгоценностях, похищает постоянно ссорящуюся супружескую чету (Джуди Дэвис и Кевин Спейси) накануне Рождества. Волею судеб незадачливому мошеннику приходится выполнять функцию семейного психотерапевта.
Постановку осуществил Тед Дэмми.
«СИРЕНЫ («Sirens»)
Изысканным, остроумным и здоровым эротизмом, свойственным стилю австралийского сценариста и режиссера Джона Дуигана, отличается и новая его картина, действие которой помещено в 30-е годы. Это прекрасно рассказанная история
32
о молодоженах – англиканском священнике и его жене (Хью Грант и Тара Фитцжеральд), которые останавливаются в доме противоречивого (читай – эротического) художника (Сэм Нил). По просьбе епископа священник должен убедить творца убрать одну из самых его откровенных картин с предстоящей выставки. Атмосфера, царящая в доме, и богемное окружение, состоящее в основном из обнаженных натурщиц, производят на супругов, и, особенно, на жену, неизгладимое впечатление.
«САХАРНЫЙ ХОЛМ» («Sugar Hill»)
Трудно понять, почему подобная картина была снята. Очевидно, руководство кино-компании Фокс» решило, что совершенно не хватает фильмов, в которых чернокожие так или иначе причастны к наркотикам и насилию и, к тому же, мы, вероятно, еще не насмотрелись вдоволь на Уэсли Снайпса. Возможно, также, что кто-то неожиданно очнулся и изрек: «Нью-Джек сити необходимо скрестить с «Крестным отцом». В результате, по сценарию автора «Нью-Джек сити» (где, кстати, тоже играл У.Снайпс) Барри Майкла, режиссер Леон Ичазо снял историю о двух братьях – непримиримых врагах, разворачивающуюся в «преступной империи» – Гарлеме. И, не считая стандартного набора неприглядного насилия, эта лента столь бессмысленна, насколько вы можете себе это представить.
«РЕАЛЬНОСТЬ КУСАЕТСЯ» («Reality Bites»)
Безусловно, есть что-то новенькое в том, что создателями романтической комедии являются люди, которым немногим более 20 лет. Однако, когда все это новшество заключается только в цитировании телепередач, в том числе имитации MTV, канала, забитого дрянной музыкой, возникает некое недоумение.
А вся история строится на том, что молодая, амбициозная видеохудожница (Вайнона Райдер), только что закончившая колледж, работает на местном телевидении в Хьюстоне и «подвергается» ухаживанию со стороны щеголеватого теленачальника (Бен Стиллер, совмещающий актерские функции с режиссерскими) и менее демонстративного рок-музыканта (Этан Хоуки). Если вам небезынтересно, на ком она остановит свое внимание, побольше смотрите телевизор.
«СЕСТРА В ДЕЙСТВИИ 2: ВОЗВРАЩЕНИЕ ПО ПРИВЫЧКЕ» («Sister Act 2: Back in the Habit»)
Вупи Голдберг играет певицу ночного клуба, которая бросает доходное занятие в Лас-Вегасе ради того, чтобы учить музыке непослушных подростков в своей католической альма-матер в Сан-Франциско.
Талантливый режиссер Бил Дьюк («Ярость в Гарлеме», «Глубокое прикрытие»), который даже сумел внести некоторое разнообразие в женскую мелодраму «Кладбищенский клуб», на этой картине, судя по всему, решил отоспаться. И трудно его винить. Зачем бодрствовать на такой изнуряющей халтуре, как эта?
Несколько забавных монашек из первого фильма появляются и здесь. Их играют Кэти Наджими, Мэри Уикс, Уэнди Маккена, Мэги Смит. И к ним еще на этот раз присоединяется Джеймс Коберн в роли этакого полузлодея. Остается надеяться, что им всем хорошо заплатили за беспокойство.
_______
* Фильмы, о которых идет речь, появились в прокате США в конце марта 1994 г.
34
Добавить комментарий